Эта дугообразная структура - головная ударная волна ~1/2 светового года в поперечнике, образовав-шаяся при столкновении вет-ра молодой звезды LL Ориона с потоком из туманности Ориона. Переменная звезда LL Ориона, блуждающая по звездным яслям в Орионе и все еще находящаяся на стадии формирования, создает более мощный ветер, чем наше Солнце, достигшее среднего возраста. Когда быстрый звездный ветер сталкивается с медленно движущимся газом, образуется ударная волна, аналогичная волнам, которые создаются самолетом, летящим со сверхзвуковой скоростью. Медленный поток газа вытекает из центрального скопления горячих звезд в туманности Ориона – Трапеции, которая находится за нижним правым углом этого фото. В трех измерениях окружающий LL Ori ударный фронт имеет форму чашки, и наиболее яркая часть соответствует ее "нижнему" краю. В имеющих сложную структуру звездных яслях в Орионе можно наблюдать множество подобных неустойчивых форм, связанных с звездообразованием, включая головную ударную волну, окружающую слабую звезду в правом верхнем углу изображения. Это составное цветное изображение, являющееся частью мозаики, покрывающей Большую туманность Ориона, было получено в 1995 г. Космическим телескопом Хаббла.
Большая туманность Ориона представляет собой огромную область звездообразования и является одной из самых известных астрономических туманностей. Она расположена сравнительно недалеко от нас. Светящийся газ окружает горячие молодые звезды, находящиеся на краю огромного межзвездного молекулярного облака. Это облако находится от Земли на расстоянии ~1500 световых лет. На детальном фото туманности отчетливо видны тонкие волокна и толстые слои пыли и газа. Большую туманность Ориона можно наблюдать невооруженным глазом в созвездии Ориона, ниже и левее так называемого пояса Ориона, состоящего из трех легко узнаваемых звезд. Кроме яркого рассеянного звездного скопления, известного под именем Трапеции Ориона, в туманности Ориона содержится много областей звездообразования, так называемых "звездных яслей". Эти "ясли" содержат водород, горячие молодые звезды, "проплиды" (протопланетные диски) и выбросы истекающего с большой скоростью звездного вещества. В каталоге Мессье туманность Ориона значится под номером M42. Ее протяженность ~40 световых лет, а расположена она в нашей Галактике в одном спиральном рукаве с Солнцем.
NGC 2174 можно увидеть в бинокль около головы небесного охотника (созвездие Ориона). Сия-ющее космическое облако окружает рассеянное скопление молодых звезд на расстоянии около 6400 свето-вых лет от нас. Поле зрения этого великолепного изображения, полученного с узкополосными фильтрами, больше размера полной Луны. Излучение различных атомов в NGC 2174 представлено на нем в искусственных цветах, причем свечение водорода, которое на самом деле имеет красный цвет, окрашено здесь в зеленые оттенки, излучение серы показано красным цветом, а кислорода - голубым.
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее было в 17:20 ----------
Великая туманность в Орионе. Это туманное пятно содержит ближайшую к Земле область звездообразования, которая находится на расстоянии 1500 световых лет. Слева на фото расположено красное облако, в котором находятся туманности M42 и M43, а также яркое рассеянное скопление Трапеция. Справа расположено голубое облако - туманность, отражающая свет находящихся в ней ярких звезд. Последние наблюдения туманности Ориона с помощью космического телескопа им. Хаббла показали наличие области зведообразования размером с Солнечную систему.
Эта впечатляющее фото звезд, туманностей и Млечного Пути видна на темном небе прекрасного острова Ла Пальма Канарского архипелага. Фото сделана группой опытных астрофотографов, которая побывала там, чтобы воспользоваться идеальными наблюдательными условиями вблизи обсерватории Дель Року де Лос Мучачос. Наблюдатели сразу смогут различить на этой широкоугольной фото несколько любимых астрономических объектов. Фото покрывает область на зимнем небе размером 40 градумов Слабые звезды, находящиеся в плоскости нашей Галактики, образуют на фото красивую светящуюся полосу Млечного Пути, которая тянется из нижнего левого угла. На фото легко можно найти известное созвездие Ориона, а также светящиеся туманности, выделяющие пояс и меч охотника. Вблизи центра виден известный красный гигант Ориона - желтоватый Бетельгейзе, и яркий Ригель снизу справа. Самая яркая звезда на фото и на всем ночном небе Земли - сверкающий белый Сириус - виден внизу. Он входит в созвездие Большого Пса. Слева фото виден менее яркий Процион – самая яркая звезда созвездия Малого Пса. Справа сверху можно найти группу желтоватых звезд в форме латинской буквы "V", части созвездия Тельца и доминирующего в ней красного гиганта Альдебарана.
Узнаете ли Вы созвездие? Вы видите поразительное, но незнакомое изображение известной области Ориона. Картинка получеОрионана на основе обзорных наблюдений Инфракрасного астрономического спутника и составлена из снимков на трех различных невидимых инфракрасных длинах волн, представленных в красном, зеленом и голубом цвете. Картинка покрывает область на небе размером 30 x 24 градуса. Большинство звезд, ярких в видимом свете, почти не видны, и яркий Бетельгейзе выглядит как маленькое пятнышко немного выше центра картинки. Справа от Бетельгейзе на инфракрасном небе выделяется расширяющийся остаток вспышки сверхновой, который выглядит как большая светлая кольцеобразная структура. Известные газовые облака, расположенные в мече Ориона, ярко светятся как желтая область снизу справа.
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее было в 17:21 ----------
На картинке представлено модельное изображения неба в гамма-лучах, как оно выглядело бы для Большого космического гамма-телескопа (GLAST) после года работы на орбите. Фотоны гамма-излучения в 40 миллионов раз энергичнее фотонов видимого света. На этом поле размером 80 x 80 градусов изображено небо с видом на центр Галактики. Но на изображении не видно ни одной звезды. Вместо этого видны два ярких гамма источника - пульсар Геминга и пульсар Крабовидной туманности – причудливые вращающиеся звездные остатки – нейтронные звезды. В изображенном поле видны и другие яркие объекты: плотные пу-льсары, мощные активные галактики, а также неизвестные источники, которые были зарегистрированы Гамма Телескопом EGRET, находящемся на борту орбитальной Гамма-обсерватории им. Комптона. Однако большинство источников на этом вычисленном небе новые - те, которые предполагается увидеть в телескоп GLAST. Широкая полоса слабого гамма излучения, проходящая через центр картинки, обусловлена высокоэнергичными космическими лучами, сталкивающимися с межзвездным газом внешнего спирального рукава Млечного Пути. В нижней части картинке можно видеть диффузное энергичное излучение от молекулярных облаков, находящихся в созвездиях Единорога, Ориона, Возничего и Тельца. Проект GLAST находится сейчас в процессе разработки исследователями НАСА в сотрудничестве с другими американскими и международными инстиутами. Во время миссии GLAST, запуск которой запланирован на 2005 год, ученые намерены исследовать наиболее энергичные источники в далеком космосе.
Это космическое облако, плывущее в спиральном рукаве Ориона нашей галактики, случайно оказалось похожим на очертания побережья Калифорнии на западе США. Наше Солнце также находится в рукаве Ориона, всего в 1500 световых годах от туманности Калифорния. Длина этой классической эмиссионной туманности, известной также как NGC 1499 ~100 световых лет. Ее красное свечение возникает при рекомбинации атомов водорода с электронами, которые ранее были оторваны от атомов (ионизованы) звездным светом с высокой энергией. В этом случае источник света с высокой энергией - яркая, горячая го-лубоватая звезда Кси Персея, которая видна справа от туманности выше центра изображения. Это фото было создано из изображений, полученных при осуществлении второго обзора неба на 48-дюймовом (1.2-метровом) телескопе Самуэля Осчина Паломарской обсерватории в Калифорнии.
Действительно ли на звезде AE Возничего полыхает пожар? Хотя кажется, что она окутана чем-то вроде дыма, но в дейстаительности звезда, прозванная "пылающей", как и другие звезды, вырабатывает энергию преимущественно в ядерных реакциях. Горение обычно определяют как процесс быстрого соединения молекул с кислородом. Горение протекает только при достаточном количестве свободного кислорода и не имеет никакого отношения к столь насышенной энергией и бедной кислородом среде, какая характерна для звезд. Вещество, похожее на дым,*- это в основном межзвездный водород, в облаках которого встречаются похожие на дым тем-ные волокна богатых углеродом пылевых частиц. Область AE*Возничего была сфотографирована на телескопе KPNO диаметром 0,9*метра и представлена в искусственных цветах, позволяющих лучше понять фото. Звезда AE Возничего - это яркая голубая молодая звезда, относящаяся к числу так называемых "убегающих" звезд. По-видимому, она была выброшена из туманности Ориона около 2,7*миллиона лет назад.
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее было в 17:21 ----------
Звезды Ориона ярко сверкают в видимом свете на небе. В этом созвездии расположен самый близкий к нам крупный звездный инкубатор - Большая туманность Ориона, удаленная на 1500 световых лет. Яркая кучка звезд в центре этого фото рентгеновского телескопа Чандра, представленного в условных цветах, - это массивные звезды молодого звездного скопления Трапеции Ориона, излучение которых и обусловливает свечение туманности в видимом диапазоне. Звезды, которые на фото окрашены в голубой и оранжевый цвет, являются молодыми звездами типа Солнца. Считается, что мощные рентгеновские лучи испускаются горячими коронами этих звезд и во вспышках на поверхности при участии сильных магнитных полей. Так, если бы нашему Солнцу, которое сейчас находится в возрасте средних лет, было бы только несколько миллионов лет как звездам Трапеции, возможно оно бы было в тысячи раз ярче в рентгеновских лучах. Это фото охватывает область в центре туманности Ориона размером ~2.5 световых лет.
Пояс Ориона находится в пузыре? Неизвестно, как возник этот пузырь (петля Барнарда), хотя он светится как эмиссионная туманность. Возможные гипотезы включают ветры от ярких звезд Ориона и взрывы сверхновых, которыми завершилась эволюция давно погибших звезд. Петля Барнарда слишком слаба, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Она была открыта Э.Э. Барнардом только в 1895 году на фото с длинной экспозицией. Пояс Ориона виден как три яркие звезды в центре фото, две верхние звезды явно голубые. Справа от нижней звезды пояса Ориона на эмиссионной туманности видно маленькое темное углубление. C большим увеличением оказывается что это туманность Конская Голова. Справа от звезд пояса находится яркая, знаменитая и фотогеничная туманность Ориона.
Бетельгейзе – красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Вы видите первую прямую фото поверхности звезды, отличной от Солнца, полученную космическим телескопом им. Хаббла. На снимке видно яркое непонятное горячее пятно на поверхности звезды. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а размер Бетельгейзе - в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера. Бетельгейзе также известна как Альфа Ориона - одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона ("охотника"). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское проис-хождение. Название происходит от словосочетания "плечо (или подмышка) охотника" - место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее было в 17:21 ----------
Волокна из газа и космической пыли и множество молодых звезд, находящиеся на краю плотного молекуляр-ного облака, привлекают внимание на этом фото туманности Ориона. Структура этой хорошо извест-ной области звездообра-зования показана здесь в инфракрасном свете, ко-торый видит новый "глаз" на Гавайях - WFCAM – мощная широкоугольная камера на Инфракрасном телескопе Соединенного Королевства (United Kingdom Infrared Telescope - UKIRT) на горе Мауна Кеа. Это фото часть пол-ного поля зрения WFCAM, однако на расстоянии 1500 световых лет, которые отделяют нас от туманности, она охватывает область размером около 11 световых лет. Невидимый глазом инфракрасный свет показан на этом изображении видимыми цветами. Красным цветом показано инфракрасной излучение молекул водорода в узкой полосе на длине волны 2.12 микронов, а зеленым и синим - на длине волны соответственно 2.2 и 1.25 мкм. Длина волны видимого света около 0.5 мкм.
Около пояса Ориона можно разглядеть туманное пятнышко - Великую туманность в Орионе, которую также обозначают M42. Внутри этой туманности находится звездное скопление, которое называют Трапеция. Именно оно и изображено на фото. Внутри гигантских газопылевых сгустков - dust known as Проплидов - формируются новые звездные системы. Тщательные исследования фото показали, что газопылевые туманности около не очень ярких звезд имеют структуры, направленные от более ярких звезд. Это фото - изображение области Трапеции, представленное в условных цветах, является композицией снимков, полученных с космического телескопа им. Хаббла.
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее было в 17:22 ----------
Немногие открывающиеся нам в космосе виды так волнуют воображение, как туманность Ориона. Известная также как M42 туманность состоит из светящегося газа, окружающего молодые горячие звезды на краю огромного межзвездного молеку-лярного облака на расстоянии всего 1500 световых лет. Туманность Ориона предоставляет одну из лучших возможностей изучить, как рождаются звезды – отчасти из-за того, что это ближай-шая большая область звездо-образования, но также потому, что находящиеся в туманности звезды с высокой светимостью разогнали поглощающие свет облака газа и пыли. Поэтому здесь мы можем наблюдать все этапы происходящего в настоящее время процесса рождения звезд и их эволюции, которые в противном случае были бы скрыты от нас.Это подробное изображение – самый четкий снимок туманности Ориона из всех когда-либо сделанных. Оно создано на основе данных, полу-ченных с помощью усовершенствованной камеры для обзоров космического телескопа Хаббла и 2.2-метрового телескопа Европейской Южной Обсерватории в Ла Силла. При полном разрешении это составное изображение содержит миллиард пикселей, на нем можно обнаружить примерно 3000 звезд. Видимый размер показанной области неба примерно равен диску полной Луны, что соответствует поперечнику в 13 световых лет на расстоянии M42.
На этом виде крупным планом на космические облака и звездные ветры особое внимание привлекает звезда LL Ориона, взаимодействующая с потоком в туманности Ориона. Звездный ветер переменной звезды LL Ориона, которая все еще находится на стадии формирования и блуждает около места своего рождения, гораздо сильнее ветра от нашего Солнца, которое уже достигло средних лет. Когда быстрый звездный ветер сталкивается с медленно движущимся газом, возникает ударная волна, подобная волнам от плывущей по воде лодки или от летящего со сверхзвуковой скоростью самолета. Изящная маленькая дугообразная структура немного выше и левее центра фото - это головная ударная вол-на LL Ориона размером около 1/2 светового года. Медленный поток газа вытекает из центрального скопле-ния горячих звезд в туманности Ориона - так называемой Трапеции Ориона, расположенной за верхним ле-вым углом фото. 3-хмерное изображение ударного фронта вокруг LL Ориона имеет форму чаши, наиболее яркая часть соответствует ее "нижнему" краю. Этот прекрасный вид - часть большого составного изображения звездных яслей в Орионе, имеющих сложную структуру с множеством неустойчивых форм, связанных с процессом звездообразования.
Это впечатляющее множество туманностей и звезд можно обнаружить в 2 градусах южнее знаменитой туманности Ориона, в которой образуются звезды. Эта область изобилует молодыми звездами высокой светимости, создающими выбросы и потоки, пронизывающими окружающее вещество со скоростями в несколько сотен км/с. В результате взаимодействия возникают светящиеся ударные волны, известные как объекты Хербига-Аро. Например, изящная плавная дуга правее центра занесена в каталог как HH 222, еще одно ее название – туманность Водопад. Под Водопадом находится объект HH 401, отличающийся конической формой. Яркая голубоватая туманность ниже и левее центра - NGC 1999 - пылевое облако, отражающее свет погруженной в него переменной звезды. Весь этот космический пейзаж охватывает ~30 световых лет. Область находится около края комплекса молекулярных облаков в Орионе, на расстоянии около 1500 световых лет.
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее было в 17:22 ----------
Такой захватывающий вид неба Вы увидели бы, находясь на южном полюсе Земли. В верхней левой части этого изображения четыре звезды очерчивают границы созвездия Южного Креста. Верхняя звезда созвездия - оранжевая звезда γ Южного креста — также называется "Крест". Полоса звезд, пыли и газа, проходящая через фотографию, - это часть Млечного Пути. Немного ниже Южного Креста слева на изображении находится темная туманность Угольный Мешок. А яркая туманность справа - туманность Киля. Созвездие Южного Креста настолько популярно, что изображено на флаге Австралии.
В 20 000 световых лет находится скопление NGC 3603, входящее в близкий спиральный рукав Киля нашей Галактики Млечный Путь. NGC 3603 хорошо известно как одна из самых больших областей звездообразования в Млечном Пути. Центральное рассеянное звездное скопление содержит тысячи звезд, более массивных чем наше Солнце. Вероятно, эти звезды сформировались всего 1 ÷ 2 миллиона лет назад в одной вспышке звездообразования. Можно предположить, что близкое скопление NGC 3603 похоже на массив-ные звездные скопления, населяющие гораздо более далекие галактики со вспышками звездообразования. Скопление окружают облака из светящегося межзвездного газа и поглощающей свет пыли, из которых оно и образовалось. Их форма обусловлена мощным излучением и ветрами молодых звезд. Это фото было получено усовершенствованной камерой для обзоров Космического телескопа Хаббла, оно охватывает область ~17 световых лет.
Вы когда-нибудь слышали об удивительном лазерном шоу на небе? Никто не слышал до сообщения, которое было сделано группой, возглавляемой К. Дэвидсоном (университет штата Миннесота) и С. Йоханссоном (Лундский университет). Они открыли, что звезда Киля излучает ультрафиолетовый свет такого цвета, который характерен для света лазера! На рисунке художника Вы видите возможную модель явления, объясняющую наблюдения космического телескопа им. Хаббла. В этой модели звезда Киля испускает много лазерных лучей из облаков горячего газа, окружающих ее. Инфракрасные лазеры и микроволновые мазеры - редкие явления. А этот ультрафиолетовый лазер - первый из открытых.