Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Крабовидная туманность

Древовидный режим

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Если я правильно помню - то впервые данные о этой сверхновой были собраны кажется во время войны - каким-то европейцем. Он и обработал китайские и японские "ведомости". По его данным звезда была НАБЛЮДАЕМА в течение почти двух лет. Именно наблюдаема - то есть доступная при пристальном наблюдении имеющимися приборами (у китайцев такие приборы были). Заметить ее просто так - это вряд ли. Даже при виде обычной звезды - обратить на нее внимание на фоне тысячи звезд... это вряд ли. Сверхновая светится ОЧЕНЬ ЯРКО (ну скажем как Венера или даже ярче) на протяжении всего нескольких суток - далее превращается в свечение как у обычной звезды. В это время (в течение нескольких суток) вся Европа запросто могла быть закрыта облаками - такое и в наше время наблюдается - и поэтому осталось это дело незамеченным.
    Но я больше склонен относить отсутствие записей на эту тему на дремучесть Европы тех лет.

Древняя обсерватория в Китае. Некоторые из них сохранились до сих пор. С начала 15-го века астрономы начали возводить здесь довольно крупные инструменты, на которых они измеряли положения звезд и планет с большой по тем временам точностью. Подобные обсерватории возникали по всему миру еще до появления телескопов. Некоторые из них существовали даже до возникновения письменности. На них проводились наблюдения, которые служили для навигации кораблей, помогали определить время начала сельскохозработ и религиозных праздников.

PS Врочем я думаю что простейшие телескопы были у японцев и китайцев и несколько тысяч лет назад. Но это чисто мое ничем не подтвержденное мнение.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

2. 2 Сказали спасибо skroznik:

I{OT (07.10.2011), Valtapan (07.10.2011)

Ваши права