Наша Вселенная кишит галактиками. Только для того, чтобы их увидеть, астрономы должны умудриться заглянуть за звезды нашей Галактики. Например рассмотрим этот цветной телескопический снимок спиральной галактики NGC 6384. Галактика находится в созвездии Змееносца, удалена от нас на 80 миллионов световых лет и, если исходить из этого расстояния, составляет в поперечнике 150 тысяч световых лет. Четкое изображение этой далекой галактики демонстрирует в подробностях детали голубых спиральных рукавов и желтого ядра. Однако отдельно стоящие звезды на снимке – это все-таки представители нашей Галактики, которые расположены на переднем плане. Самые яркие звезды Млечного Пути имеют так называемые дифракционные кресты, которые обусловлены влиянием телескопа. Изображение покрывает поле на небе в четверть градуса и довольно плотно заселено фоновыми звездами, потому что находится в направлении на переполненный центр Млечного Пути.





На этом фото в созвездии Змееносца мы видим извивающуюся темную туманность и центр Галактики Млечный Путь. S-образная туманность в центре известна как туманность Змея. В начале 20-го века Э.Э. Барнард составил каталог 182 темных образований на небе (Barnard 72 - (B72)). В отличие от ярких эмиссионных туманнос-тей и звездных скоплений, туманности Барнарда представляют собой темные межзвездные облака затмевающего газа и пыли. Они видны на фоне звездного неба только потому, что находятся на одном луче зрения с богатыми звездными полями и светящимися областями звездообразования вблизи плоскости Галактики. Темные туманности Барнарда сами могут оказаться в будущем такими областями звездообразования. Barnard 72 имеет размеры ~ нескольких световых лет; расстояние - 650 световых лет.



Куда делись все звезды? Оказывается, эта "дыра" на небе на самом деле представляет собой темное молекулярное облако. Пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона. За этой зловещей чернотой скрывается молекулярное облако, область внутри которого относится к наиболее холодным и изолированным местам во Вселенной. На фото вы видите одну из самых известных темных туманностей, поглощающих свет. Это облако в созвездии Змееносца, известное под именем Барнард 68. Тот факт, что в центре туманности не видно звезд, говорит о том, что облако Барнард 68 довольно близко от нас. Расстояние до него оценивается в 500 световых лет, а размеры составляют половину светового года. Как образуются молекулярные облака типа Барнард 68, в точности не известно, но известно, что сами эти облака являются подходящими местами для образования новых звезд. В инфракрасном свете можно заглянуть внутрь молекулярного облака.



Только что образовавшаяся планетная система была открыта во время просмотра пустынных окрестностей темного облака вблизи "Rho" Змееносца. Эта область звездообразования находится на расстоянии 500 световых лет. ИК-изображение в условном цвете получено на телескопе Antu Европейской Южной Обсерватории. Темный пылевой диск протопланетного вещества, видимый с ребра, четко разделяет две небольшие туманности, которые отражают свет молодых центральных звезд, скрытых внутри. Околозвездный диск, названный "Летающее блюдце", составляет в поперечнике ~300 астрономических единиц (1 а.е. - это расстояние от Земли до Солнца). Цвета двух отражательных туманностей явно различаются. Причины этого не ясны, но то, что удалось получить изображение планетной системы в относительной близости от Солнца, является несомненной удачей. Планеты, которые выявлены внутри пылевых дисков, не подвергаются разрушительному влиянию радиации и звездного ветра от близлежащих массивных горячих звезд, обычно находящихся в молодых звездных скоплениях.

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее было в 19:40 ----------



Может показаться, что это облако похоже на утку, но вместо яиц она откладывает звезды. В центре этого фото находится Барнард 163 - туманность из молекулярного газа и пыли, такая плотная, что видимый свет не может пробиться сквозь нее. С размахом крыльев, измеряемым в световых годах, внутри облако Барнард 163 несомненно холоднее, чем за его пределами, что создает благоприятные условия для сжатия газа, из которого затем формируются звезды. Барнард 163 находится на расстоянии ~3 000 световых лет от Земли в созвездии Цефея. Красное свечение фона создается большой эмиссионной туманностью IC 1396, в которой находится туманность Слоновий хобот. Найти Барнард 163 на изображении большой эмиссионной туманности IC 1396 непросто, но вполне возможно.



В левой половине этого изображения находится много ярких голубых звезд, принадлежащих NGC 6520. Они образовались всего несколько миллионов лет назад - намного позднее нашего древнего Солнца, возраст которого несколько миллиардов лет. Справа находится поглощающая туманность – молекулярное облако Барнард 86, из которого образовались звезды NGC 6520. Эта туманность содержит много непрозрачной пыли, которая поглощает свет многочисленных звезд, которые могли бы быть видны на заднем плане. NGC 6520 окружено очень плотным звездным фоном в балдже нашей Галактики Млечный Путь - протяженном гало из звезд, окружающих центр нашей Галактики. NGC 6520 имеет размер около 10 световых лет и находится на расстоянии около 5500 световых лет в направлении созвездия Стрельца.

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее было в 19:41 ----------



Почему около центра нашей Галактики возникла такая необычная структура? Длинные параллельные лучи, протянувшиеся вдоль верхнего края этого радиоизображения, известны как радиодуга в галактическом центре, они выступают из плоскости Галакти-ки. Радиодуга соединяется с центром Галактики странными изогнутыми волокнами, известными как арки. Яркий радиоисточник внизу справа вероятно, окружает черную дыру в центре Галактики и известен как Стрелец A. В одной из гипотез предполагается, что радиодуга и арки приобрели наблюдаемую форму, потому что они содержат горячую плазму, текущую вдоль линий постоянного магнитного поля. Последние изображения, полученные рентгеновской обсерваторией Чандра, показывают, что эта плазма сталкивается с близким облаком холодного газа.

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее было в 19:41 ----------



Большая красивая спиральная галактика с перемычкой NGC 1300 находится в 70 миллионах световых лет на окраинах созвездия Эридан. Это изображение составлено из кадров космического телеско-па им. Хаббла и является самым большим изображением целой галактики, полученным космическим телескопом. Протяженность NGC 1300 составляет более 100 световых лет. Отлично видны детали центральной перемычки галактики и красивейшие спиральные рукава. При тщательном всматривании само ядро этой классической спиральной галактики обладает спиральной структурой протяженностью 3 000 световых лет. NGC 1300 не похожа на некоторые спиральные галактики, в том числе и на нашу Галактику тем, что в ее ядре, как считается, не имеется массивной черной дыры.

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее было в 19:42 ----------



Шаровое звездное скопление G1, изображенное на картинке, - это самое яркое известное шаровое скопление во всей Местной группе галактик. Скопление также называется Мейолл II (обозначение Николаса Мейолла, который вторым после Хаббла исследовал подробно галактику M31). Оно вращается вокруг центра самой большой близкой галактики M31. Скопление G1 состоит из более чем 300 000 звезд и является таким же старым, как Вселенная. Наблюдения этого шарового скопления показали, что звезды там такие же старые, как и самые старые звезды 250-ти шаровых скоплений галактики Млечный Путь. Фото, которую Вы видите, была получена с помощью космического телескопа им. Хаббла в июле 1994 года. Видно, что космические фото далеких шаровых звездных скоплений настолько же подробные, насколько подробными выглядят шаровые скопления нашей Галактики на снимках наземных телескопов.

---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее было в 19:42 ----------



Познакомтесь с Антлией - недавно открытым соседом галактики Млечный Путь. Этот слабый член нашей Местной группы галактик имеет только около миллиона звезд. Эта галактика была открыта так поздно, потому что ее сложно разглядеть на ярком фоне неба. На этой фото видны звезды нашей Галактики, а за ними, как бы на заднем фоне, видна эта слабая галактика. Карликовая галактика Антлия явля-ется карликовой эллиптической галактикой, похожей на девять известных карликовых эллиптических галактик, которые движутся вокруг галактики Млечный Путь. Название Антлия галактика получила потому, что находится в созвездии Антлия (или "насос"). Эта галактика необычна тем, что она не парит вблизи двух больших галактик Местной группы: Млечного Пути и M31.

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее было в 19:42 ----------



Может ли газовое облако съесть галактику? На самом деле они очень далеки друг от друга. То, что выглядит как странное "существо" в центре этой фото, на самом деле – облако газа, известное как кометарная глобула. Однако эта глобула была разрушена. Обычно кометарные глобулы состоят из богатых пылью "голов" и вытянутых хвостов. Эти характерные черты придают кометарным глобулам внешнее сходство с кометами, но в действительности они сильно различаются. Глобулы часто являются местом рождения звезд, и в головах многих глобул видны очень молодые звезды. Причина разрушения головы этой глобулы до конца не известна. “Съедаемая” галактика (слева от центра) - огромная и очень далекая, она просто случайно видна рядом с CG4.



Может ли газовое облако съесть галактику? На самом деле они очень далеки друг от друга. То, что выглядит как клешня странного существа в центре этой фото, на самом деле - облако газа, известное как кометарная глобула. Однако эта глобула была разрушена. Обычно кометарные глобулы состоят из богатых пылью голов и вытянутых хвостов. Эти характерные черты придают кометарным глобулам внешнее сходство с кометами, но в действительности они сильно различаются. Глобулы часто являются местом рождения звезд, и в головах многих глобул видны очень молодые звезды. Причина разрушения головы этой глобулы до конца не известна. Галактика слева от центра – огромная и очень далекая, она просто случайно видна рядом с CG4.

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее было в 19:43 ----------



В одном из самых узнаваемых на ночном небе созвездий, на расстоянии в 1500 световых лет находятся светящаяся туманность Ориона и темная туманность Конская Голова. Их контрастирующий вид подчеркивается тем, что они находятся в противоположных углах этой картинки. Составное изображение было получено с помощью цифровой камеры, прикрепленной к небольшому телескопу. Великолепная эмиссионная область — туманность Ориона (или M42), находится в верхнем правом углу картинки. Левее хорошо видна голубоватая отражательная туманность, которую иногда называют "Бегущий человек". Темное облако — туманность Конская Голова — выглядит как маленький силуэт на фоне длинной красной светящейся полосы в нижнем левом углу. Самая восточная звезда пояса Ориона, Альнитак — это ярчайшая звезда левее Конской Головы. Под Альнитаком находится туманность Пламя, выделяющаяся яркими эмиссионными облаками и эффектными темными пылевыми полосами. По всему полю разбросаны светящиеся клочки водорода, которые легко увидеть на этом глубоком изображении.

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее было в 19:43 ----------



На этой картинке, полученной Ультрафиолетовым телескопом агенства НАСА, изображена последовательность трех красивых спиральных галактик. Летая над поглощающим слоем атмосферы Земли, космический челнок Колумбия во время миссии Астро-1 в 1990 году, запечатлел с помощью установленных на нем камер ультрафиолетового телескопа изображения этих трех далеких спиральных галактик в ульрафиолетовых лучах. Ультрафиолетовое излучение исходит от горячих молодых звезд. Эти яркие звезды образовались из заново сконденсированных облаков газа и пыли. По этому снимку в ультрафиолетовых лучах можно судить о расположение спиральных рукавов, в которых родились новые звезды. Поскольку эти звезды массивные (несколько масс Солнца), то живут они недолго. Пока они не начали слабеть и умирать, по ним прекрасно отслеживается спиральная структура. К концу своей жизни эти звезды улетят далеко от места своего рождения. Слева направо Вы видите галактики M33, M74 и M81, спирали в каждой из которых закручены более плотно, чем у предыдущей. Астрономы обозначили такие типы спиральных галактик как Scd, Sc и Sb, согласно классификации, разработанной впервые Эдвином Хабблом.

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее было в 19:43 ----------



Пространство между звездами в центре туманности NGC 6559 пронизано ярко светящимся газом и темной пылью. Газ состоит преимущественно из водорода, излучение которого и создает диффузное красное свечение эмиссионной туманности. Межзвездный водород ионизуется под действием излучения соседних звезд, а в результате рекомбинации протонов и электронов излучается свет весьма специфических длин волн, в том числе с наблюдаемым красным оттенком. Небольшие частицы пыли эффективно отражают голубой звездный свет, в результате чего возникает голубая отражательная туманность. Она видна рядом с двумя яркими звездами. Кроме того, пыль поглощает видимый свет, благодаря чему становятся видны темные облака и отдельные волокна. Туманность NGC 6559 находится на расстоянии 5000 световых лет в направлении на созвездие Стрельца.



Там, где образуются звезды, царит страшный беспорядок. Классический пример - область звездообразования NGC 6559. На этом изображении видны светящиеся красным цветом эмиссионные туманности, состоящие из водорода, голубые отражательные туманности из пыли, темные пылевые поглощающие туманности и звезды, которые из них образовались. Первые массивные звезды, сформировавшиеся из плотного газа, испускают свет с высокой энергией и ветры, которые разрушают, разбивают на части и придают форму веществу в месте своего рождения. А затем они взрываются. Получившийся в результате беспорядок может быть так же красив, как и сложен. Через несколько десятков миллионов лет пыль испаряется, газ выметается наружу, и все что остается - рассеянное звездное скопление.

---------- Добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее было в 19:43 ----------



Галактика M74 содержит в себе ~100 миллиардов звезд в объеме поперечником 30 тысяч световых лет. Она расположена к нам в анфас на расстоянии 32 миллионов световых лет (созвездие Рыб). Галактику обозначают относят к классу Sc. Великолепное фото ее прекрасных спиральных рукавов отслеживают яркие голубые звездные скопления и прожилки космической пыли. Фото составлено из наблюдательных данных, которые были получены в 2003 и 2005 годах совершенной камерой для обзоров на космическом телескопе им. Хаббла. Изображение галактики получилось в частности благодаря регистрации красного свечения атомов водорода, которое свидетельствует о принадлежности атомов обширным областям звездообразования в галактике.



По размерам галактика M74 примерно такая же как и Млечный Путь. Так же как и наша Галактика M74 является спиральной галактикой. Из-за закрученных спиралей, состоящих из звезд и пыли, и небольшому компактному ядру галактику M74 относят к спиральным галактикам с великолепным рисунком. По классификации галактик Хаббла M74 имеет обозначение "Sc". На картинке, которую Вы видите, видимый свет показан красным цветом, ультрафиолетовый - синим. Как правило, старые звезды имеют более красный цвет, а молодые - синий. По исследованиям Ультрафиолетового телескопа, в диске M74 идет бурный процесс звездообразования в течение последних 500 миллионов лет.



По внешнему виду M74 – галактика с почти совершенной формой спиральных рукавов, которую мы видим плашмя с расстояния в 30 миллионов световых лет в созвездии Рыбы. Красные пятна на этом составном изображении - это ультрамощные рентгеновские источники (УМИ, ultraluminous x-ray sources - ULXs), обнаруженные рентгеновской обсерваторией Чандра. УМИ получили такое название, так как мощность их рентгеновского излучения в 10 ÷ 1000 раз больше, чем у "обычных" рентгеновских двойных звезд, в которых одним из компонентов является нейтронная звезда или черная дыра с массой, характерной для звезд. Наблюдая изменения рентгеновской яркости УМИ с периодами около двух часов, астрономы сделали вывод, что УМИ вполне могут быть черными дырами с промежуточными массами - примерно в 10 000 раз массивнее Солнца, однако все же гораздо легче черных дыр, находящихся в ядрах больших спиральных галактик, масса которых достигает миллиона солнечных. Как же могли образоваться эти черные дыры с промежуточными массами? Одно представляющее интерес предположение - что они находились в ядрах гораздо меньших галактик, которые были поглощены спиральной галактикой M74.