Изогнутые слои пыли в созвездии Южной Короны видны здесь не потому, что они светятся, а потому что они поглощают и отражают свет. Около ярких звезд пыль кажется голубой, потому что она отражает в основном голубой свет. Самые плотные сгустки пыли так сильно поглощают свет, что через них не просвечивают звезды, находящиеся как внутри этих сгустков, так и за ними. Эти сгустки показывают, где находятся молекулярные облака из холодного газа, в которых скорее всего образуются будущие звезды. Это изображение охватывает на небе область размером около 5 градусов, а отражательная туманность находится на расстоянии примерно 500 световых лет.



Рентгеновские лучи от молодых звезд и инфракрасный свет от звезд и космической пыли объединены на этом изображении, показывающем в искусственных цветах область звездообразования в созвездии Южной Короны. Маленькая группа звезд получила подходящее название скопление Диадема. Находящееся на расстоянии в 420 световых лет скопление Диадема позволяет увидеть достаточно близко эволюцию звезд и прото-звезд, сильно различающихся по массе. Наблюдения позволяют предположить, что рентгеновские лучи с высокой энергией излучаются горячими, протяженными атмосферами, или коронами звезд в Диадеме. Это изображение охватывает область размером около 2-х световых лет. Оно было создано по данным орбитальной обсерватории Чандра (рентгеновское излучение) и космического телескопа Спитцера (инфракрасный свет).



Облако космической пыли протянулось поперек богатого звездами поля на этом фото созвездия Южная Корона. Самая плотная часть пылевого облака находится на расстоянии < 500 световых лет, имеет длину около 8 световых лет и эффективно поглощает свет более далеких звезд Млечного Пути. Около конца облака (внизу слева) можно увидеть несколько красивых голубых туманностей, занесенных в каталог как NGC 6726, 6727 и 6729. Их характерный голубой цвет вызван отражением света горячих звезд космической пылью. Маленькая, но вызывающая интерес желтоватая дуга около голубых туманностей отмечает молодую переменную звезду R Южной Короны. Великолепное шаровое скопление NGC 6723 видно ниже и левее туманностей. NGC 6723 расположено за пределами Южной Короны, в созвездии Стрельца, и в действительности оно находится на расстоянии ~30 000 световых лет, далеко за пылевым облаком Южной Короны.

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее было в 19:54 ----------



Эта звезда, находящаяся на расстоянии всего в 500 световых лет в созвездии Скорпиона, немного холоднее и менее массивна, чем Солнце. Однако она намного моложе, ее возраст - всего несколько миллионов лет, в то время как Солнце уже достигло "среднего" возраста в 5 миллиардов лет. На этом четком инфракрасном изображении видно, что у молодой звезды есть спутник, расположенный выше и левее – горячая планета, масса которой примерно в 8 раз больше массы Юпитера, а расстояние до звезды в 330 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Молодой спутник - все еще горячий и сравнительно яркий в инфракрасном свете. Он нагревается в процессе формирования путем гравитационного сжатия. Такие только что родившиеся планеты легче обнаружить. Когда они постареют, остынут и станут менее яркими, увидеть их будет труднее. Хотя уже более 300 экзопланет обнаружено, используя другие методы, эта картинка, вероятно - первое прямое изображение планеты, обращающейся вокруг похожей на Солнце звезды.

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------



Вихри газа и пыли украшают это небольшое звездное поле в созвездии Стрельца. Рядом с туманностью Лагуна (M8) и Трехраздельной туманностью (M20), фотографии которых можно увидеть гораздо чаще, находится этот плотно заселенный участок неба, обозначенный в каталоге как IC 4678. На этом изображении можно увидеть большие эмиссионные туманности из светящегося красным цветом газа, в которых выделяются необычно яркие красные волокна. Слева тонкая полоса пыли отражает преимущественно голубой свет яркой звезды, образуя маленькую отражательную туманность. Справа и вдоль нижнего края более плотные слои пыли выглядят как темные туманности, поглощающие свет более далеких звезд. Размер IC 4678 - ~25 световых лет, а расстояние до нее ~5 000 световых лет.

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------



На фото изображена туманность "Кошачий Глаз", являющаяся наиболее сложной из известных "планетарных туманностей". Объект находится на расстоянии 3000 световых лет и представляет собой умирающую звезду, сбрасывающую с себя оболочки светящегося газа. Предполагается, что видимая в центре звезда на самом деле является двойной. Понятие "планетарная туманность", объединяющая в себе определенный класс объектов, вводит в заблуждение. Название отражает некоторое сходство этих объектов с дисками внешних планет – Урана, Нептуна (при визуальных наблюдениях в маленькие телескопы). Изображения, сделанные с большим разрешением, показывают, что планетарные туманности - это находящиеся на поздних стадиях эволюции звезды, сдувающие оболочки.

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------



Что делают 4 тесно сгрудившиеся галактики, запечатленные на этом фото? Группа включает большинство крупных объектов квинтета Стефана, а пятая большая галактика находится за пределами снимка справа внизу от изображенной здесь области. Три из четырех галактик имеют почти одинаковое красное смещение и следовательно одинаково удалены от нас. Они находятся в самом эпицентре чудовищного столкновения и в буквальном смысле разрывают друг друга на части взаимными гравитационными приливными полями. Большая голубоватая спиральная система слева внизу от центра - это галактика переднего фона, которая гораздо ближе остальных и следовательно не принимает участия в космическом побоище. Квинтет Стефана находится на расстоянии 300 миллионов световых лет в направлении созвездия Пегаса.

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------



Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание при экскурсиях по созвездию Стрельца с помощью телескопа. "Космический турист" восемнадцатого века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна - это активная область звездообразования на расстоянии ~5000 световых лет к центру нашей Галактики. На этой фото можно увидеть весьма эффектные детали. С оригинального изображения были исключены звезды. Это было сделано для того, чтобы можно было лучше разглядеть как волокна светящегося водорода и темные пылевые облака, так и более яркую турбулентную область "песочных часов" вверху справа. Эта цветная картина была получена объединением изображений, сделанных в хороших фотометрических условиях. На расстоянии туманности Лагуна картинка охватывает область размером около 50 световых лет.



Центр туманности Лагуна — это вихрь впечатляющего звездообразования. Вверху слева видны два длинных облака в форме воронки, каждое длиной примерно в половину светового года. Они образовались под действием интенсивного звездного ветра и мощного излучения звезд. Рядом находится очень яркая звезда Гершель 36, освещающая значительную часть области. Другие горячие молодые звезды скрыты за плотными завесами из пыли и поэтому кажутся красноватыми. Большая разница температур между холодной пылью и газом и областями, в которые проникает звездное излучение, способствует появлению сильного ветра, создающего структуры воронкообразной формы. Изображение туманности получено в 1995 году космическим телескопом им. Хаббла. Размер области, показанной на картинке — 5 световых лет. Туманность Лагуна, известная также как M8, находится на расстоянии 5 000 световых лет. Ее можно увидеть в созвездии Стрельца.



Даже в настоящий момент образуются звезды в туманности Лагуна. Эта яркая туманность находится в созвездии Стрельца, и ее можно увидеть с помощью бинокля. Фотография, которую Вы видите, была получена новой чувствительной камерой, присоединенной к одному из самых больших телескопов в мире. Занавеси сжимающихся облаков водорода выделены специальным фильтром, настроенным на излучение именно атома водорода, и окрашены в зеленый цвет. Видно множество молодых звезд рассеянного скопления M8. Эти звезды образовались из таких же газовых облаков. Звезды выглядят красными из-за присутствия большого количества пыли в туманности. Красный свет легко проходит через пылевые темные облака, тогда как остальной видимый свет поглощается пылью.

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее было в 19:56 ----------



На фото показано захватывающее дух изображение M8 - туманности Лагуна. Она является областью, где образуются звезды. Звезды же находятся не в самой туманности, а спереди и сзади, и просто попали на луч зрения. Изображение без звезд было сделано путем компьютерной обработки цифровой фото: были искусственно убраны звезды и оставлено только рассеянное свечение газовых облаков. Красное свечение туманности в видимом свете обусловлено излучением атомов водорода в линии H альфа. Фото составлено из кадров, полученных в узкополосных фильтрах. Изображение, полученное в фильтре, настроенном на длину волны H альфа, окрашено в зеленый цвет (хотя он и не заметен на первый взгляд). Изображение в линии излучения атомов серы окрашено в красный цвет, а атомов кислорода - в синий. Туманность Лагуна простирается на 30 световых лет и находится в 5 000 световых лет в направлении созвездия Стрельца.



В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью. Эту туманность, известную также как M8, можно увидеть в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность около 5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется ~50 лет.



Необычные придатки окружают яркие звезды на фотографиях, но никто их как будто не замечает. Что это? В телескопе свет от звезд с большей площади падает на меньшую. Для этого внутри отражающего телескопа помещаются поддерживающие стержни, которые расположены в поле зрения телескопа. Из-за волновой природы света получается, что свет отклоняется от прямого направления, когда проходит мимо этих стержней. Свет рассеивается от первоначального направления и получаются "дифракционные пики". Эти пики "воруют" драгоценный свет от центрального изображения и скрывают свет от более слабых и более интересных звезд. На этой картинке астрономов больше интересует точка в центре, окруженная половиной окружности, а не яркая звезда с дифракционными пиками внизу. Возможно, что эта половина окружности является образующейся звездной системой в туманности Лагуна.

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее было в 19:56 ----------



В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью, а в выигрыше оказываются фотографы. Эту фотогеничную туманность, известную также как M8, можно увидеть даже в бинокль в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. На показанном здесь изображении части туманности Лагуна, полученном на телескопе CFHT, можно увидеть свет, излучае-мый водородом (красный цвет) и кислородом (зеленый). Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность около 5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.



В яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования. При визуальном наблюдении свет от скопления теряется на фоне общего красного свечения, вызываемого излучением водорода, то время как темные волокна возникают из-за поглощения света плотными слоями пыли. Это изображение, полученное на телескопе Кертиса-Шмидта, показывает свечение туманности в 3-x разных цветах, позволяя различить излучение водорода, кислорода и серы. Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии около 5000 световых лет. Эту туманность можно увидеть в бинокль в созвездии Стрельца, на небе ее размер в 3 раза превосходит диаметр полной Луны.



Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание. "Космический турист" 18 века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна - это активная область звездообразования на расстоянии ~5 000 световых лет в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. На этой замечательной фото можно увидеть весьма эффектные детали. Оно была обработана так, чтобы можно было хорошо разглядеть как волокна светящегося водорода и темные пылевые облака, так и более яркую турбулентную область "песочных часов" вверху справа. Картинка получена объединением изображений, полученных с широко- и узкополосными фильтрами на темном небе северо-западной Аризоны. На расстоянии туманности Лагуна картинка охватывает область размером около 30 световых лет.

---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее было в 19:56 ----------



Большая туманность Лагуна приютила много молодых звезд и горячего газа. Туманность настолько велика, что ее можно увидеть без телескопа. Несколько миллионов лет назад в туманности образовалось рассеянное звездное скопление, известное как NGC 6530. Молодые звезды этого скопления очень горячие, поэтому излучают голубой свет. Туманность имеет также и другие обозначения: M8 и NGC 6523. Название "Лагуна" она получила из-за полосы пыли слева от центра рассеянного скопления. Яркое пятно газа и пыли в центре туманности - туманность "Песочные часы". В туманности продолжается звездообразование, о чем свидетельствует наличие в ней большого количества глобул.



В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью. Эту фотогеничную туманность, известную также как M8, можно увидеть даже без бинокля в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Это эффектное изображение части туманности Лагуна было получено с помощью применяющихся при научных исследованиях фильтров, пропускающих излучение водорода, кремния и кислорода. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность ~5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.

---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее было в 19:57 ----------



Большая туманность Лагуна приютила много молодых звезд и горячего газа. Туманность настолько велика, что ее можно увидеть без телескопа. Несколько миллионов лет назад в туманности образовалось рассеянное звездное скопление, известное как NGC 6530. Молодые звезды этого скопления очень горячие, поэтому излучают голубой свет. Туманность имеет также и другие обозначения: M8 и NGC 6523. Название "Лагуна" она получила из-за полосы пыли слева от центра рассеянного скопления. Яркое пятно газа и пыли в центре туманности - туманность "Песочные часы". В туманности продолжается звездообразование, о чем свидетельствует наличие в ней большого количества глобул.



В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью. Эту фотогеничную туманность, известную также как M8, можно увидеть даже без бинокля в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Это эффектное изображение части туманности Лагуна было получено с помощью применяющихся при научных исследованиях фильтров, пропускающих излучение водорода, кремния и кислорода. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность ~5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.