Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Space iV

Древовидный режим

  1. #8
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    156

    По умолчанию



    Внутри туманности Лагуна (M8) можно увидеть захватывающий спектакль звездообразования. При образовании новых звезд начинают дуть сильные звездные ветры и испускается мощное энергичное излучение, которое освещает пылевые молекулярные облака. По крайней мере, два длинных облака в форме воронки, каждое длиной полсветового года, образовались в результате этих процессов. Они тянутся от верхнего левого угла снимка светлой области туманности. Туманность Лагуна имеет форму "Песочных часов". Действительно ли эти межзвездные воронки крутятся как земные торнадо? Возможно. Излучение от близких молодых горячих звезд типа звезды, расположенной снизу справа на снимке, облучает холодные газопылевые облака. Из-за большой разницы температур в пограничных областях образуются сильные ветры. Это изображение получено в результате обработки снимка, сделанного космическим телескопом в 1995 году, когда ученые изучали близкую область звездообразования, расположенную на расстоянии 5 000 световых лет в созвездии Стрельца.



    Невозможно предсказать взрыв сверхновой. Эти мощные взрывы, освещающие небо, разрушают звезды, образуя и распространяя химические элементы, из которых состоят люди и планеты. Механизм взрыва сверхновой не до конца понят, поэтому невозможно точно предсказать, когда звезда взорвется. Шер 25, на который указывает стрелка на фото, является голубым сверхгигантом, находящимся вне рассеянного звездного скопления и области ионизованного водорода NGC 3603. Шер 25 расположен в центре туманности в форме песочных часов, которая очень похожа на туманность, окружающую недавнюю сверхновую SN1987А, видимую с Земли. Кольца вокруг SN1987А, имеющие форму песочных часов, были выброшены до взрыва голубого сверхгиганта. Шер 25 сбросил биполярные кольца на стадии, предшествующей сверхновую. Вероятно Шер 25 взорвется в ближайшие несколько тысяч лет.

    ---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее было в 20:00 ----------



    Хотя наша Земля круглая, наша Галактика плоская. Это продемонстрировано на картинке, полученной в эксперименте по исследованию космического фона. Картинка центральной области галактики Млечный Путь сделана в инфракрасном свете в 1990 году. Млечный Путь - обычная спиральная галактика, у которой есть центральный балдж и протяженный звездный диск. Газ и пыль в диске поглощают излучение в видимом диапазоне, что мешает наблюдениям центра Галактики. Так как инфракрасный свет менее другого поглощается газопылевой материей, то эксперимент по изучению диффузного инфракрасного фона на борту спутника по исследованию космического фона регистрирует это излучение от звезд, окружающих галактический центр. Картинка иллюстрирует вид Галактики из окрестности Солнца - звезды, удаленной от центра Галактики на расстояние 30 тысяч световых лет. На спутнике по изучению диффузного инфракрасного фона установлена аппаратура, охлаждаемая жидким гелием, специально для регистрации инфракрасного света, который не чувствует человеческий глаз.

    ---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее было в 20:01 ----------



    Туманность Яйцо начинает разбиваться. Подобно тому, как цыпленок проклевывает яичную скорлупу, звезда в центре туманности Яйцо выбрасывает газопылевые оболочки, когда она превращаются в белый карлик. Картинка, которую Вы видите, была получена с помощью недавно установленной на космическом телескопе им. Хаббла камеры для исследований в близком инфракрасном свете и многообъектного спектрометра. Звезду окружает толстый пылевой тор, через который выбрасываются газовые оболочки. Выброшенные газовые оболочки формируются в пучки, как это видно на исходном снимке космического телескопа и на недавно опубликованном изображении. Это инфракрасное изображение окрашено в условные цвета, чтобы подчеркнуть два типа излучения. Красное излучение представляет собой горячий водород, нагреваемый за счет соударяющихся расширяющихся оболочек. Голубой цвет представляет излучение центральной звезды, рассеиваемое пылью туманности. Туманность Яйцо находится на расстоянии 3000 световых лет. Размеры самой туманности составляют сотни диаметров Солнечной системы.



    Быстро расширяющиеся облака газа означают конец существования центральной звезды в туманности Тухлое Яйцо. Когда-то нормальная звезда, она израсходовала запасы ядерного топлива, в резуль-тате ее центральная часть сжалась, образовав белый карлик. Часть освободившейся энергии вызывает расширение внешней оболочки звезды. В данном случае результат - протопланетарная туманность. Когда движущийся со скоростью млн. км/час газ налетает на окружающий межзвездный газ, возникает сверхзвуковая ударная волна, в которой ионизованные водород и азот светят синим цветом. Ранее существовали гипо-тезы о сложной структуре ударного фронта, но до сих пор не было получено таких четких изображений. Толстые слои газа и пыли скрывают умирающую центральную звезду. Туманность Тухлое Яйцо, также известная как туманность Тыква и OH231.8+4.2, в течение 1000 лет, скорее всего, превратится в биполярную планетарную туманность. Показанная выше туманность имеет размер около 1.4 световых года и расположена на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Корма.



    Загадочный объект на этом снимке космического телескопа - туманность Яйцо. Это стареющая звезда, которая достигла стадии планетарной туманности. Звезда находится от нас на расстоянии 3000 световых лет. Она окружена облаком расширяющегося газа и пыли и скрыта в плотном коконе пыли (на фотографии: темная полоса поперек туманности). Кажется, что из звезды светит прожектор. Это свет звезды пробивается через более тонкие места кокона, а пылевые частицы расширяющегося облака рассеивают и отражают его, делая тем самым лучи видимыми. Разрешающая способность космического телескопа позволяет увидеть большое разнообразие структур туманности, что помогает в изучении этого сложного и эффектного периода жизни звезды.

    ---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее было в 20:01 ----------



    Вы видите картинку, на которой в условных цветах показаны два недавних снимка звезды типа Солнца, сделанных космическим телескопом им. Хаббла. Изображенная на них звезда находится на конечной стадии жизни. Мелкомасштабная структура планетарной туманности говорит о том, что когда звезда прошла стадию красного гиганта, она сбросила с себя внешние слои атмосферы. Так постепенно образовалась внешняя слабая сферическая оболочка. Выброшенное в плотную среду вещество образует пылевые облака в ярких внутренних областях. Весь процесс сбрасывания вещества проходит удивительно быстро, всего за несколько тысяч лет. Это очень мало по сравнению со временем ее жизни, которое составляет 10 миллиардов лет для звезды типа Солнца. В конце концов горячее ядро звезды превращается в белый карлик. На картинке он виден в виде белой точки в центре туманности. Наше Солнце находится на середине своего жизненного пути, его постигнет такая же участь через примерно 5 миллиардов лет!

    ---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее было в 20:01 ----------



    Это художественное изображение является "подписью" сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики M84. Изображение основано на данных, записанных с помощью нового изображающего спектрографа космического телескопа им. Хаббла. Вблизи черной дыры силы гравитации настолько сильны, что даже свет не может уйти из дыры. Однако присутствие черной дыры можно определить по излучению вещества, падающего в нее. Действительно, скорость вещества, движущегося к черной дыре по спиралям, увеличивается с большим темпом. Эти экстремальные скорости обусловливают "подпись" присутствующей черной дыры. Работа спектрографа основана на эффекте Допплера. Спектрограф измеряет скорости газа, быстро увеличивающиеся до 380 км в сек в области 26 световых лет около центра M84. Галактика M84 является членом скопления галактик Вирго и находится на расстоянии 50 миллионов световых лет. Данные спектрографа показывают, что излучение приближающегося к центру газа смещено в синюю область спектра, т.е. влево на картинке, а потом внезапно смещено в красную область спектра. Это говорит о том, что в центре галактики находится быстровращающийся диск. В результате получившаяся буква "S" является следствием присутствия черной дыры с массой не менее 300 миллионов масс Солнца. Все ли галактики имеют в своих центрах черные дыры?

    ---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------



    Слабая двойная звезда Глизе 623 находится на расстоянии 25 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Отдельно звезды этой двойной системы были различены, когда было получено это фото с помощью камеры для наблюдений слабых объектов космического телескопа им. Хаббла в июне 1994 года. Звезды находятся на расстоянии 320 миллионов км друг от друга. Это в два раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Справа Вы видите более слабый компонент - Глизе 623b, который в 60 000 раз менее яркий, чем Солнце, и в 10 раз менее массивный. Расплывчатые кольца вокруг более яркого компонента, Глизе 623а - дефект изображения. Маломассивные звезды классифицируются как красные карлики. Красные карлики массивны настолько, чтобы в их ядрах зажглись водородные ядерные реакции, и чтобы стал испускаться свет. Еще менее массивные объекты называются коричневыми карликами. Они светятся короткое время, т.к. температура в их центрах мала для того, чтобы водород был использован как ядерное горючее. По современным оценкам, масса Глизе 623b находится как раз на границе масс красных и коричневых карликов, и будущие наблюдения помогут прояснить природу одной из небольших звезд нашей Галактики. Считается, что эти неяркие и сложные для наблюдений маленькие звезды типа Глизе 623b могут разрешить проблему темного вещества в нашей Вселенной.

    ---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------





    Этот силуэт космического пылевого облака на фоне богатого звёздами созвездия Скорпиона напоминает зловещую тёмную башню. Внутри тёмной туманности могут прятаться сжимающиеся сгустки молекулярного газа и пыли, из которых впоследствии образуются звёзды. Этот прекрасный космический пейзаж занимает в поперечнике почти 40 световых лет. Стреловидное пылевое облако, точнее, кометарная глобула, направлена на изображении от левого нижнего угла в правый верхний угол, в котором находится "вершина башни". Структура облака сформирована ультрафиолетовым излучением ОВ-ассоциации ярких звёзд в скоплении NGC 6231, которое располагается у левого края картинки. Высокоэнергичные кванты ультрафиолетового излучения заставляют светиться красным водород по краям глобулы. Горячие звёзды окружены облаками пыли, мы видим их вместе с голубыми отражательными туманностями. Тёмная башня, NGC 6231 и связанные с ними туманности находятся в 5 000 световых лет от нас.

    ---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------



    Полученное Космическим телескопом Спитцера инфракрасное изображение, охватывающее плоскость нашей Галактики Млечный Путь, трудно оценить по достоинству на одной картинке. Действительно, более 800 000 кадров, полученных камерами телескопа Спитцера, были объединены в грандиозное составное изображение плоскости Галактики. Это &mdash самое подробное из всех когда-либо созданных инфракрасных изображений нашей Галактики. Здесь показана его небольшая часть, охватывающая примерно 8 градусов около центра Галактики. Примерно под таким углом виден кулак на вытянутой руке. Ширина полного изображения &mdash 120 градусов. На показанной в искусственных цветах картинке видны искривленные, светящиеся зеленым цветом волокна, состоящие из сложных молекул &mdash полициклических ароматических углеводородов. На Земле они часто образуются при неполном сгорании. Эти молекулы находятся в областях звездообразования, где также наблюдается красноватое свечение графитовых частиц пыли. Разбросанные по картинке голубые пятнышки &mdash это отдельные звезды Млечного Пути.

    ---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------



    Как могла галактика приобрести форму кольца? А как это могло случиться сразу с двумя галактиками? У голубой галактики, находящейся справа на этой фото, видна огромная кольцеобразная структура диаметром в 30 000 световых лет, состоящая из только что сформировавшихся, исключительно ярких, массивных звезд. Эта голубая галактика входит в состав взаимодействующей системы галактик, известной как Арп 147, ее кольцо образовалось в результате недавнего столкновения с другой галактикой на картинке - красной галактикой слева. Как ни удивительно, даже у этой красной галактики есть похожая на кольцо полоса, хотя она и видна почти с ребра. Когда галактики сталкиваются, они проходят друг сквозь друга – отдельные составляющие их звезды очень редко вступают в контакт. Облака межзвездного газа и пыли сжимаются, и волна звездообразования начинает распространяться от точки столкновения. Это изображение было получено Космическим телескопом Хаббла НАСА, чтобы продемонстрировать возможности широкоугольной и планетарной камеры 2 после недавних технических проблем.

    ---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------



    На этом составном фото показано распределение вещества в скоплении галактик 1E 0657-56, или, как его еще называют, "скоплении Пуля". Скопление находится на расстоянии 3.4 миллиарда световых лет от Земли. Галактики скопления обнаруживаются в данных оптических наблюдений. Кроме вещества видимых галактик имеется не менее весомый компонент - два облака газа, ярко излучающих в рентгеновских лучах. Газовые облака показаны на фото красным цветом. А теперь к видимым в оптическом диапазоне галактикам и в рентгеновских лучах газовым облакам добавим темное вещество скопления. Оно показано на картинке голубым цветом. Темное вещество не видно при прямых наблюдениях, карты его распределения были составлены на основе регистрации гравитационного линзирования далеких галактик этим скоплением. Облако газа справа похоже на изображение ударной волны от летящей пули, которое знакомо нам по учебникам. Облако из-менило свою форму во время столкновения двух скоплений галактик. В результате этого столкновения образовалось бóльшее скопление Пуля. Имеющееся в скоплении темное вещество взаимодействовало с обычным веществом только посредством гравитационных сил. Явное раз-деление темного вещества и газа указывает на то, что темное вещество действительно существует.

    ---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------



    В 2000 году впервые были обнародованы результаты наблюдений, свидетельствующие о том, что большая часть энергии в нашей Вселенной содержится не в звездах и галактиках, а связана к самим пространством. На своем профессиональном языке космологи говорят, что "из новых наблюдений далеких сверхновых непосредственно следует большая величина космологической постоянной". Предположения о ненулевом значении космологической постоянной (Ламбда-члена) далеко не новы, - они появились вместе с рождением современной релятивистской космологии. Но подобные заявления не слишком популярны среди астрономов. Во-первых, энергия, связанная с Ламбда-членом, очень непохожа на другие известные составляющие Вселенной, во-вторых, наблюдения накладывают жесткие ограничения на возможные значения космологической постоянной, и, наконец, для объяснения ранее полученных данных вполне успешно применялись гораздо менее странные космологические модели без Ламбда-члена. Тем более важно, что данном случае мы, по-видимому, имеем дело с прямой и надежной методикой наблюдений, реализуемой учеными с хорошей научной репутацией. За прошедшие три года две независимые группы астрономов продолжили накапливать данные, которые, похоже, подтверждают ранее полученные тревожные результаты. Этот снимок сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1994*году на краю спиральной галактики, был получен одним из сотрудников этих групп. И все же, эти заявления требуют экстраординарных доказательств, так что космологи пока продолжают ждать новых данных и подтверждения полученных результатов независимыми методами.

    ---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее было в 20:04 ----------



    Исследуя небо в поисках галактик, канадский астроном Поль Хиксон вместе со своими коллегами обнаружил около ста тесных групп галактик, которые теперь называют компактными группами Хиксона (Hickson Compact Groups, HCG). На этом четком изображении, полученном космическим телескопом Хаббла, показана одна из таких групп — HCG 90. На картинке хорошо видны детали структуры галактик. Три галактики показывают признаки сильного взаимодействия: богатая пылью спиральная галактика с искаженной формой растянута между парой больших эллиптических галактик. Такое близкое сближение должно вызвать сильную вспышку звездообразования. В космической шкале времени гравитационное взаимодействие должно в конце концов привести к слиянию трех галактик в одну. В настоящее время считается, что слияние является обычным этапом в эволюции галактик, включая и наш Млечный Путь. HCG 90 находится на расстоянии около ста миллионов световых лет в созвездии Южной Рыбы. На таком расстоянии это изображение охватывает область размером примерно в 80 тысяч световых лет. Конечно, компактные группы Хиксона можно наблюдать и с поверхности Земли, с помощью телескопов средних размеров.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. Сказали спасибо skroznik :

    Bond (05.10.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •