Туманность может выглядеть квадратной? Система из горячих звезд, известная как MWC 922, выглядит погруженной в туманность с именно такой формой. На фото объединены инфракрасные изображения, c телескопа Хэйла (гора Паломар в Калифорнии) и телескопом Кек-2 на горе Мауна Кеа на Гавайях. В наиболее вероятной гипотезе, объясняющей происхождение квадратной туманности, предполагается, что центральная звезда каким-то образом выбросила конусы из газа на поздних стадиях эволюции. Эти конусы случайно образовали почти прямые углы, а мы смотрим на них со стороны. Это подтверждается радиальные "спицами" (вероятно вдоль краев конусов). Если бы мы смотрели на конусы под другим углом, то вероятно они могли бы выглядеть, как гигантские кольца вокруг сверхновой 1987A.



Космические лучи - это частицы высоких энергий, которые движутся с почти световой скоростью и которые постоянно бомдардируют Землю из космоса. Они были открыты во время полетов высотных баллонов в 1912 году, и долгое время их источник оставался неизвестным. Построенные теории предполагают, что космические лучи являются атомными ядрами, выброшенными из пылевых частиц, образованных при вспышках сверхновых - разрушительных взрывов массивных звезд. На этом рисунке показана вспышка сверхновой и конический сектор расширяющегося облака выброшенного вещества. Атомы вырываются из коричневых поясов "пылевого" вещества, в результате столкновения ударных волн (показанных оранжевым цветом) с окружающей средой. В расширяющихся ударных волнах атомы ускоряются до почти световых скоростей и летят через межзвездное пространство как космические пули. Эта теория была подтверждена наблюдениями, которые показали, что быстро движущаяся пыль действительно образуется в сверхновой 1987A. Было также доказано, что берилий, создаваемый в космических лучах в результате столкновений, наблюдается как в старых, так и в молодых звездах. Спутник НАСА по исследованию химического состава космических лучей проверит эту теорию, изучая напрямую космические лучи.

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее было в 13:40 ----------



Эта необычно искривленная галактика обозначается NGC 4650A. Она находится на расстоянии 165 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Кентавра. Эта сложная система как будто состоит из двух частей: сплюснутого звездного диска с плотным ярким центральным ядром и разреженного сильно наклоненного кольца газа, пыли и звезд. Наблюдения показывают, что звезды диска и звезды и газ кольца на самом деле движутся в двух разных направлениях в почти перпендикулярных плоскостях. Возможно это происходит из-за произошедшего стокновения галактик. Наблюдаемые движения внутри диска и кольца свидетельствуют о присутствии темной материи - невидимого источника гравитации, который влияет на движение видимых звезд. Уже несколько десятилетий ученые говорят, что наша Вселенная в основном состоит из этой темной материи, однако природа темной материи остается большой загадкой. Сегодняшняя картинка была составлена из изображений, сделанных в Европейской южной обсерватории на новом Очень Большом Телескопе, который находится сейчас на стадии проверки.

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:40 ----------



NGC 7027 является одной из самых маленьких планетарных туманностей. Размер NGC 7027 больше расстояния от Земли до Солнца в 14 000 раз. Название "планетарная туманность" эти объекты полу-чили за их похожесть на планеты. Но на самом деле планетарные туманности образуются из умирающих звезд. В недрах этих звезд заканчивается термоядерное горючее, и их внешние оболочки сбрасываются, показывая удивительное представление. На этом инфракрасном изображении видна также горячая центральная звезда. Через 5 миллиардов лет наше Солнце тоже превратится в планетарную туманность.

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:41 ----------



Планетарные туманности очень загадочны. Во-первых, это газовые облака, которые не имеют ничего общего с планетами Солнечной системы. Во-вторых, хотя в каталоги занесены только несколько сотен планетарных туманностей, всего в нашей Галактике их тысячи. До сих пор ведутся дискуссии, касающиеся процессов их образования. Однако сейчас посмотрим на другую загадку: откуда взялись быстро движущиеся газовые сгустки вокруг планетарной туманности? Флайеры – быстрые низкоионизованные излучающие области - плотные сгустки газа, выброшенные центральной звездой до превращения в планетарную туманность. В настоящее время не существует моделей, которые описывали бы формирование таких сгустков и их долгожительство. На сегодняшней картинке изображена планетарная туманность Голубой Снежок (или NGC 7662) в условных цветах, а флайеры изображены на вставных картинках.

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:41 ----------



Процесс образования звезд выглядит порой очень красиво. Вы видите фото области, где формируются звезды, находящейся в соседнем Большом Магеллановом Облаке (обозначается DEM192). Когда звезда рождается, она заставляет свое окружение светиться. Вблизи нее может развиться сильный ветер, который станет выталкивать окружающий газ. Или звезда может оказаться настолько горячей и ярко светящейся, что излучение от нее испарит пыль и газ вокруг нее. Звезда может родиться очень массивной, и тогда вскоре она взорвется как сверхновая, а вещество, из которого она состояла, вернется обратно в межзвездную среду. Фото составлена из трех отдельных фото. Каждая фото чувствительна только к определенному цвету и характеризует излучение определенного химического элемента.

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:41 ----------



NGC 3314 состоит из двух больших спиральных галактик, которые мы случайно видим находящимися на одной линии. Более близкая спиральная галактика видна почти плашмя, и яркие звездные скопления обрисовывают ее похожий на вихрь спиральный узор. Но темные полосы межзвездной пыли, хорошо различимые на фоне дальней галактики, также позволяют проследить спиральную структуру близкой галактики. Пылевые полосы удивительно плотные, и эта замечательная пара накладывающихся галактик - одна из небольшого количества систем, в которых поглощение в видимом свете можно использовать для прямого исследования распределения пыли в далеких галактиках. NGC 3314 находится на расстоянии около 140 миллионов световых лет в "многоголовом" созвездии Гидра. Эта цветная составная картинка была построена на основании изображений, полученных космическим телескопом Хаббла в 1999 и 2000 годах.



Обычно галактики так не выглядят. NGC 3256 &mdash это на самом деле две галактики, которые медленно сталкиваются. Вполне возможно, что через несколько сотен миллионов лет останется только одна галактика. Однако в настоящее время в NGC 3256 можно увидеть сложную структуру пылевых волокон, необычные приливные хвосты из звезд, а в центре находятся два отдельных ядра. Хотя скорее все-го ни одна звезда из двух галактик не столкнется с другой звездой, газ, пыль и внешние магнитные поля испытывают непосредственное взаимодействие. NGC 3256 входит в состав огромного сверхскопления галактик Гидра-Центавр, ее размер &mdash более 100 000 световых лет, а расстояние до нее &mdash ~100 миллионов световых лет.

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------



Гигантские приливные звездные потоки окружают галактику NGC 5907. Изогнутые структуры образуют разреженные петли, протянувшиеся более чем на 150 000 световых лет от тонкой, видимой с ребра галактики, известной также под названиями "Щепка" или "Лезвие ножа". Потоки, которые можно увидеть только на очень глубоких экспозициях, вероятно, являются призрачным следом карликовой галактики, который она оставила, двигаясь по орбите вокруг NGC 5907. Эта маленькая галактика-спутник постепенно разрушалась и в конце концов слилась с NGC 5907 более четырех миллиардов лет назад. Это фото полученно небольшим автоматическим телескопом в Нью-Мексико, подтверждает космологический сценарий, согласно которому большие спиральные галактики, включая наш Млечный Путь, сформировались путем слияния меньших галактик. NGC 5907 находится на расстоянии около 40 миллионов световых лет в северном созвездии Дракон.

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------



Действительно, кажется, что галактики NGC 5216 (вверху справа) и NGC 5218 соединены светящейся струной. Конечно, эта струна, или "космический мост" состоит из газа, пыли и звезд, его длина около 22 000 световых лет. Взаимодействующая пара галактик, которую называют также системой Кинана (в честь ее первооткрывателя) и Арп 104, находится на расстоянии примерно 17 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы. Соединяющий их мост, а также выходящая из NGC 5218 структура, похожая на запятую, и искаженная форма спиральных рукавов NGC 5216 являются следствием действия гравитационных приливных сил, разрушающих галактики при повторяющихся сближениях. Через несколько миллиардов лет эти сближения, вероятно, приведут к их слиянию в одну галактику. Сейчас стало понятно, что такие эффектные слияния галактик являются нормальной стадией эволюции многих галактик, включая и наш Млечный Путь.

---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------



Чтобы исследовать вопрос образования звезд, получили в инфракрасном свете глубокое изображение активной области в нашей Галактике, где происходит бурное звездообразование. В IRDC G11.11-0.11 плотные облака из пыли и газа, застывая, формируют такие темные звезды, что если бы там жили люди, они увидели бы пустое ночное небо. Однако на этом изображении, полученном в 2006 Космическим телескопом Спитцера в инфракрасном свете, видны огромные светящиеся облака из газа и пыли, показывающие, что большая часть пыли нагрета новыми звездами. Центральные области некоторых облаков, таких как похожая на змею структура в верхнем левом углу, настолько плотные и холодные, что они остаются темными даже в инфракрасном свете. Многие из красных точек - это светящиеся пылевые покровы вокруг очень молодых, только что сформировавшихся звезд. Необычный красный шар под "змеей" - это остаток сверхновой - светящаяся оболочка, оставшаяся после взрыва молодой массивной звезды, эволюция которой закончилась очень быстро. Размер этой области ~150 световых лет, она находится на расстоянии ~10 000 световых лет в созвездии Стрельца.

---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее было в 13:43 ----------



Что происходит с галактикой NGC 474? Многочисленные светящиеся оболочки выглядят странно и показывают неожиданно сложную структуру, хотя на менее глубоких изображениях эта эллиптическая галактика не имеет выраженных особенностей. Причина возникновения оболочек пока не понятна, однако возможно, что это приливные хвосты из остатков многих маленьких галактик, поглощенных за последний миллиард лет. Продолжающееся столкновение со спиральной галактикой справа от NGC 474 вызывает волны плотности, распространяющиеся по гигантской галактике. Какой бы ни была причина, это фото демонстрирует становящееся все более распространенным мнение, что во внешних гало большинства больших галактик вещество не распределено плавно, а имеются особенности, вызванные частым взаимодействием с меньшими близкими галактиками или их поглощением. Гало нашей Галактики (Млечный Путь) является одним из примеров такой неожиданно сложной структуры. Диаметр NGC 474 ~250 000 световых лет, (расстояние 100 миллионов световых лет, созвездие Рыб).

---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее было в 13:43 ----------



Считалось, что галактика слева - I Цвикки 18 - это одна из самых молодых из всех известных галактик, так как возраст ее ярких звезд - всего 500 миллионов лет. Галактика вызывала особый интерес, так как она была похожа на галактики, формирующиеся в очень ранней Вселенной. Однако загадочным образом эта галактика оказалась очень близко к нам - на расстоянии ~59 миллионов световых лет и окружена гораздо более старыми галактиками. Было обнаружено население из старых слабых звезд, перемешанное с населением из ярких звезд. Поэ-тому теперь можно считать, что I Цвикки 18 так же стара, как и ее соседи ~10 миллиардов лет. Но в ней недавно произошла мощная вспышка звездообразования. Возможно, причиной этой вспышки, при которой сформировались яркие звезды, было изменение гравитационного воздействия со стороны маленькой галактики - спутника I Цвикки 18, которая видна в верхнем правом углу.

---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее было в 13:43 ----------



Туманность Слоновий хобот извивается вокруг эмиссионной туманности и молодого звездного скопления в комплексе IC 1396, высоко в небе в созвездии Цефея. Длина космического слоновьего хобота - более 20 световых лет. Эта картинка в искусственных цветах составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, пропускающими излучение атомов водорода (показано зеленым цветом), серы (красным) и кислорода (синим). На ней хорошо видны яркие полосы, очерчивающие места скопления холодной межзвездной пыли и газа. Эти темные облака, похожие на усы, содержат сырье для звездообразования и скрывают протозвезды за слоями поглощающей свет космической пыли. Находящийся на расстоянии ~3000 световых лет сравнительно слабый комплекс IC 1396 занимает на небе большую площадь поперечником ~ пол-градуса. Поле зрения этого вида пол-градуса (размер полной Луны).



В великолепной эмиссионной туманности IC 1396, расположенной в высоко поднимающемся на небе созвездии Цефея, смешаны светящийся космический газ и темные пылевые облака. Как видно на этом фото, область звездообразования простирается на несколько сотен световых лет. Находясь на расстоянии почти в 3 000 световых лет от планеты Земля, она охватывает на небе область размером более 3 градуса. В IC 1396 можно найти много интересных по форме темных туманностей, среди них - извивающаяся ниже центра туманность Слоновий хобот. Этот прекрасный цветной вид получен совмещением оцифрованных черно-белых фотографических пластинок, снятых через красный и синий астрономические фильтры. Пластинки были получены между 1989 и 1993 годами на телескопе Самуэля Осчина - инструменте с большим полем зрения, использовавшемся для обзора неба на Паломарской обсерватории.



В эмиссионной туманности IC 1396, растянувшейся на сотни световых лет в космическом пространстве, смешаны светящийся космический газ и темные пылевые облака. В этой области, находящейся всего в трех тысячах световых лет от Земли, образуются звезды. Это четкое изображение показывает в основном свет, излучаемый водородом. Оно получено с помощью фильтра, пропускающего свет в узком диапазоне длин волн, в котором излучают атомы водорода в туманности. В IC 1396 можно увидеть много различных темных областей, среди которых выделяется извивающаяся слева от центра картинки туманность Слоновий Хобот.



Туманность Слоновий хобот извивается сквозь эмиссионную туманность и молодое звездное скопление в комплексе IC 1396 (в созвездии Цефей). Светящиеся полосы образуют характерный рисунок, обнаруживая места скопления межзвездных газа и пыли. Темные, кометообразные облака содержат сырье для звездообразования. Находящийся на расстоянии около 3 000 световых лет, сравнительно слабый комплекс IC 1396 занимает на небе гораздо большую площадь, чем показано, его видимый размер превышает 10 лунных дисков.

---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее было в 13:44 ----------



Туманность Слоновий хобот извивается вокруг эмиссионной туманности и молодого звездного скопления в комплексе IC 1396, высоко в небе в созвездии Цефея. Длина космического слоновьего хобота более 20 световых лет. Это фото в искусственных цветах составлено из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, пропускающими излучение атомов водорода (зеленый цвет), серы (красный) и кислорода (синий). На нем хорошо видны яркие полосы, окаймляющие места скопления холодной межзвездной пыли и газа. Эти темные обла-ка, похожие на усы, содержат сырье для звездообразования и скрывают протозвезды за слоями поглощающей свет космической пыли. Находящийся на расстоянии около 3 000 световых лет сравнительно слабый комплекс IC 1396 занимает на небе большую площадь поперечником ~5 градусов. Поле зрения этого эффектного вида крупным планом - 2 градуса, что примерно в четыре раз больше полной Луны.



Как иллюстрация к галактическим "Сказкам просто так", туманность Слоновий хобот извивается сквозь эмиссионную туманность и молодое звездное скопление в комплексе IC 1396, высоко в небе в созвездии Цефей. Светящиеся полосы образуют характерный рисунок, обнаруживая места скопления межзвездных газа и пыли. Темные, кометообразные облака содержат сырье для звездообразования. Находящийся на расстоянии около 3000 световых лет, сравнительно слабый комплекс IC 1396 занимает на небе гораздо большую площадь, чем показанное изображение, его видимый размер превышает 10 лунных дисков. Этот вид в телескоп представляет собой цветной монтаж двух цифровых изображений, предназначенных проследить за любопытным космическим хоботом.



В декабре 2003 года астрономический мир был потрясен первыми изумительными изображениями, полученными Космическим телескопом им. Спитцера. Темная глобула, известная под именем туманность Слоновий хобот, была просвечена насквозь в ИК-диапазоне с помощью приборов этого телескопа. Глобула погружена в светящуюся эмиссионную туманность IC 1396, которая находится на расстоянии 2500 световых лет в направлении на созвездие Цефея. Внутри глобулы впервые удалось увидеть яркие красноватые объекты, в оптическом диапазоне скрытые от нас пылью. Это - протозвезды. Цвета на фото условны, закрученные волокна, излучающие в ИК-диапазоне, простираются на 12 световых лет. Они состоят в основном из пыли, молекулярного водорода и сложных комплексов молекул, так называемых полициклических ароматических гидроуглеродов. Ранее Космический телескоп им. Спитцера был известен как Инфракрасный космический телескоп (ИКТ). Его предназначение – исследовать Вселенную в ИК- диапазоне. Космический телескоп им. Спитцера является завершающим элементом в проекте NASA "Большие Обсерватории", в который вошли также космический телескоп им. Хаббла, гамма-обсерватория Комптон и рентгеновская обсерватория Чандра.