Богатые звездами поля и сияющий водород обрисовывают плотные, непрозрачные облака межзвездного газа и пыли на этом полученном Космическим телескопом Хаббла изображении, показывающем крупным планом IC 2944 - яркую область звездообразования в Центавре, на расстоянии 5900 световых лет. Самая большая темная глобула была впервые замечена южноафриканским астрономом А. Теккереем в 1950 году. Вероятно, она состоит из двух отдельных, но перекрывающихся облаков, каждое размером более светового года. Масса вещества всех облаков составляет ~15 масс Солнца, но будет ли оно сжиматься, образуя массивные звезды? Наряду с другими данными, четкие изображения телескопа Хаббла показывают, что глобулы Теккерея распадаются на части под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения молодых звезд, которые уже дают энергию для свечения и нагревают яркую эмиссионную туманность. Эти и похожие темные глобулы, которые, как известно, связаны с областями звездообразования, могут полностью рассеяться во враждебной окружающей среде.
---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее было в 13:47 ----------
NGC 2818 - планетарная туманность - газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой, похожей на Солнце. По-видимому, именно такое будущее ожидает наше Солнце, после того как оно в течение 5 миллиардов лет будет сжигать в своем ядре водород, а затем гелий, как топливо для термоядерных реакций. Любопытно, что NGC 2818 расположено внутри рассеянного звездного скопления NGC 2818A, которое находится на расстоянии ~10 000 световых лет (южное созвездие Компас). Обычно рассеянные звездные сколения распадаются за несколько сотен миллионов лет, это скопление должно быть исключительно старым, чтобы одна из входящих в него звезд проэволюционировала до стадии планетарной туманности. Если планетарная туманность NGC 2818 находится на том же расстоянии, что и звездное скопление, то ее диаметр составляет ~4 световых лет. Картинка смонтирована из изображений, полученных на Космическом телескопе Хаббла с узкополосными фильтрами. Излучение атомов азота, водорода и кислорода показано соответственно красным, зеленым и синим цветами.
---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее было в 13:48 ----------
Центральная область нашей Галактики очень загадочное и сложное место. На фото показана область размером один квадратный градус в радиоволнах и инфракрасном свете. Картинку украшают красивые детали. Изображенная область имеет свое название — Центральная молекулярная зона. В основном на фото видно свечение плотного газа, перемешанного с молекулами. Однако кроме того видны и эмиссионные туманности, подсвечиваемые массивными молодыми звездами, а также остатки сверхновых и изгибающаяся Центральногалактическая Радиоарка, подкрашенная в сиреневый цвет. Сущность и происхождение остальных деталей на картинке все еще не изучены. Кроме массивной черной дыры под названием Стрелец A* (Sgr A*) в центре нашей Галактики находится самая активная область звездообразования Галактики. Это изображение представляет не только научный интерес. Из-за своей эстетической красоты, оно заняло в 2008 году первое место на конкурсе изображений, проводимом Сообществом университетов и Радиоастрономической обсерваторией США.
Наведясь на центр нашей Галактики, радиоастрономы изучают это запутанное таинственное место. Первое изображение, сделанное с высоким разрешением, представляет изумительно прекрасное поле, которое покрывает область 4 x 4 градуса около галактического центра. Изображение сделано по радионаблюдениям на длине волны 1 метр, полученным с помощью радиотелескопов Очень Большой Решетки недалеко от местечка Сокорро в штате Нью-Мексико (США). Галактический центр находится на краю очень яркого объекта Стрелец-А, который, как считается, содержит в себе черную дыру массой миллион масс Солнца. Вдоль галактической плоскости, которая проходит по диагонали через центр картинки, располагаются газовые облака, возбужденные горячими звездами и округлыми остатками вспышек сверхновых - что свидетельствует о бурном и энергичном окружении. Однако наиболее удивительными являются арки, нити и волокна, которые в большом количестве присутствуют в обозреваемом месте. Их неопределенное происхождение бросает вызов существующим теориям динамики галактического центра.
С помощью орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра астрономы смогли увидеть ядро галактики Млечный Путь, которое находится от нас на расстоянии 26000 световых лет. Этот вид охватывает область размером 130 световых лет (изображение в условных цветах). На фото видна активная область с большим количеством рентгеновских источников. В центре находится источник Стрелец А*. Считается, что это сверхмассивная черная дыра, масса которой равна 3 миллионам массы Солнца. Несмотря на огромную массу, Стрелец A* обладает удивительно слабым рентгеновским излучением (даже во вспышках) по сравнению с черными дырами, наблюдаемыми в центрах удаленных галактик. Это может объясняться малым количеством вещества, падающим на черную дыру. На снимке, полученном обсерваторией Чандра, видны облака горячего газа с температурой несколько миллионов градусов и с размерами несколько десятков световых лет. Эти облака располагаются по краям центральной области (вверху справа и внизу слева). Это может свидетельствовать о том, что из окрестности черной дыры было выброшено много вещества в результате мощных взрывов.
---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее было в 13:48 ----------
Что явилось причиной возникновения этой необычной структуры вблизи центра Галактики? Длинные параллельные лучи в верхней части этого радиоизображения, выступающие из галактической плоскости, известны как радиодуга в центре Галактики. Эта радиодуга связана с центром Галактики странными изогнутыми волокнами, похожими на арки. Яркий радиоисточник внизу справа, возможно, окружает черную дыру, находящуюся в центре Галактики. Он называется Стрелец A* (Srg A*). Одна из гипотез объясняет происхождение радио-дуги и связанных с ней арок тем, что они содержат горячую плазму, текущую вдоль линий постоянного магнитного поля. Этим и объясняется геометрия "арочной структуры". Изображения, полученные недавно на рентгеновской обсерватории Чандра, свидетельствуют о столкновении плазмы с находящимся неподалеку облаком холодного газа.