Трехдольную туманность, обозначаемую так-же как Мессье 20, можно легко найти с помощью небольшого телескопа в созвездии Стрельца, в котором находится и много других туманностей. Те три полосы, которые на изображениях в видимом свете разделяют туманность на дольки и представляют собой темные пыле-вые поглощающие свет прожилки, на этом изображении, полученном в проникающем сквозь пыль инфракрасном излучении, являют собой волокна светящихся пылевых облаков и только что рожденных звезд. Это поразительное изображение, представленное в условных цветах, было получено космическим телескопом Спицера. Используя инфракрасные наблюдения телескопа Спицера, астрономы считают число недавно рожденных и еще нерожденных звезд, которые все еще сокрыты в родительских газопылевых облаках этой звездной колыбели. Показанная на картинке Трехдольная туманность составляет в поперечнике ~30 световых лет и удалена всего на 5500 световых лет.
Облака светящегося водорода перемешаны с пылью в Трехдольной туманности - области звездообразования в созвездии Стрельца. В этой и других эмиссионных туманностях энергичное ультрафиолетовое излучение от находящихся в них горячих молодых звезд отрывает электроны от атомов водорода. При рекомбинации электронов с атомами испускается более коротковолновое менее энергичное излучение с характерным набором ярких спектральных линий. В видимой части спектра имеется красная линия водорода H. Изображение, которое Вы видите, получено с использованием фильтра, настроенного на излучение в линии H. Поэтому на изображении видны области атомарного водорода, который излучает в этой линии. По относительной мощности этого излучения можно оценить плотность атомов внутри облака.
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------
Эту туманность, известную также как M8, можно увидеть даже без бинокля в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ, разукаршенный в условные цвета и который Вы видите на картинке слева, светится красноватым цветом, потому что звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Справа на картинке видна Трехдольная туманность. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах холодных звезд-гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность около пяти тысяч лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------
Галактический центр при гигаувеличении. Центральная часть Млечного пути, расположившаяся от Стрельца до Скорпиона, являет собой по-настоящему красивое место на ночном небе. Широкая мозаика, содержащая в себе миллиард пикселов и охватывающая область размером 34х20 градусов, составлена из 52 полей, для которых были сделаны 1200 отдельных кадров с суммарной экспозицией 200 часов. Изображения получены в течение 29 ночей на небольшом телескопе обсерватории Паранал в Чили под исключительно чистым небом. Изображение сделано в рамках Гигагалактического проекта Южно-Европейской обсерватории. На этом захватывающем дух космическом пейзаже Вы видите запутанные пылевые прожилки, светящиеся туманности и звездные скопления, разбросанные по богатому звездному полю центральной области нашей Галактики. Слева направо видны: туманность Лагуна и Трехдольная туманность, туманность Кошачья лапа, темная туманность Курительная трубка, красочные облака Ро Змееносеца и Антарес.
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------
Для скопления галактик Эйбелл 3827 сейчас время приема пищи. "Голодная" доминирующая галактика в центре A3827 сейчас кушает. Завтрак состоит из пяти маленьких галактик, к несчастью подошедших так близко к гигантской галактике этого скопления. Остатки от этих пяти галактик видны на сегодняшней картинке, представленной в условных цветах. Одиночные массивные галактики доминируют в центрах многих компактных скоплений галактик. Скопление A3827 находится очень далеко, на расстоянии 1.5 миллиардов световых лет, и имеет красное смещение, равное 0.1. Таким образом мы видим это скопление, каким оно было 1.5 миллиарда лет назад, поэтому скорее всего пять маленьких галактик уже поглощены огромным центром скопления.
---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------
Вы видите часть туманности Гантеля, которую не смогли бы увидеть с помощью бинокля. Чтобы ее увидеть, мы использовали сложный спектрограф, установленный на 8-метровом телескопе. На фото видна центральная область туманности Гантеля, обозначаемая также M 27 и NGC 6853. Туманность Гантеля – планетарная туманность, которая образовалась в процессе умирания яркой звезды, видимой немного правее центра изображения. Туманность находится в созвездии Лисички. Возраст туманности составляет несколько тысяч лет. На фото, представленной в условных цветах, виден светящийся водород (зеленого цвета) и загадочные глобулы красного цвета, состоящие из плотного молекулярного газа и пыли.
---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------
Есть ли в космосе черепахи? Планетарная туманность NGC 6210 очень похожа на гигантскую космическую черепаху. Только эта черепаха намного массивнее всех земных. Это газовое облако находится на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Геркулеса. Туманность NGC 6210 была открыта космическим телескопом им. Хаббла. В ней содержится необычно малое количество небулярного газа. На сегодняшней картинке, представленной в условных цветах, видны потоки горячего газа, вырывающиеся из дыр старой более холодной газовой оболочки. В центре вложенного изображения видна звезда, которая и образовала планетарную туманность. Анализ этого недавно опубликованного изображения поможет в объяснении обилия химических элементов в этой туманности и в нашей Галактики.
Некоторые звезды медленно взрываются. Иногда массивные звезды Вольфа-Райе настолько горячи, что разрушаются прямо на глазах у наблюдателей. Эти светящиеся газовые шары в 30 раз массивнее Солнца испускают мощный звездный ветер. Звезда Вольфа-Райе WR124, которую Вы видите в центре фото, таким образом создала вокруг себя туманность, обозначаемую M1-67. Остается неясным, почему эта звезда медленно раздувается последние 10 000 лет. Звезда WR124 находится на расстоянии 15 000 световых лет в созвездии Стрельца.
---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------
Центр нашей Галактики невидим в оптическом диапазоне из-за темной пыли, вращающейся вместе со звездами в плоскости Галактики, но в XX веке были разработаны приемники, чувствительные к более красным лучам, чем может видеть человек - инфракрасным лучам. Приведенная картинка демонстрирует, что центр Галактики в большей степени подобен трем красным ветвям ближнего инфракрасного излучения. Изображение получено путем численного объединения данных недавних обзоров Галактики 2Mass и MSX. В ближних инфракрасных лучах (показаны синим) пыль менее непрозрачна, и ранее скрытые красные гиганты становятся видимыми. В среднем инфракрасном диапазоне (показан красным) пыль светится достаточно ярко, но позволяет нам увидеть окрестности центра Галактики.
Звезды формируются в плотном молекулярном облаке, находящемся на расстоянии всего в 1000 световых лет в созвездии Хвост Змеи (Serpens Cauda). На этом четком фото показана в ближнем инфракрасном диапазоне активная область звездообразования в Змее. Поле зрения - ~2 угловых минут, что на этом расстоянии соответствует более половине светового года. Такие наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне можно осуществлять на телескопах, установленных на вершинах гор и оснащенных специальными приемниками. Длина волн этого света слишком велика, чтобы его можно было увидеть глазом. Это изображение было получено чувствительной камерой HAWK-I (High Acuity, Wide field K-band Imaging - получение широкоугольных изображений с высоким разрешением в полосе K), которая только что вступила в строй на обсерватории Паранал в Чили. На этом замечательном фото, которое демонстрирует впечатляющие возможности камеры HAWK-I, видны красноватые молодые звезды и протозвезды, появляющиеся из небулярного газа и пыли. Их возраст не превышает нескольких миллионов лет.
В созвездии Змеи (7000 световых лет) в звездной колыбели, носящей название туманность Орел или M16, прямо сейчас рождаются звезды. Пересекающие туманность газопылевые столбы, в которых идет образование звезд знакомы астрономам в оптическом диапазоне, но это фото в искусственных цветах демонстрирует туманность в инфракрасных лучах. Для построения этого подробного двухцветного фото, на котором преобладает излучение облаков меж-звездного вещества с температурой ниже -100 градусов Цельсия, использовались данные Инфракрасной космической обсерватории, принадлежащей Европейскому космическому агнтству (ЕКА). Голубой цвет свидетельствует о присутствии сложных углеводородных молекул, называемых на Земле ароматическими. В то же время красный цвет соответствует холодным микроскопическим пылевым гранулам. Горячие молодые звезды образуются в ходе уплотнения этого холодного вещества под действием гравитации. Однажды начавшись процесс занимает всего несколько десятков тысяч лет для очень массивных звезд и растягивается на десятки миллионов для звезд малой массы, подобных Солнцу.
---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------
На переднем плане картинке Вы видите спиральную галактику NGC 5091. Галактика наклонена к нам и видна почти с торца. Отчетливо видны пылевые дорожки между спиральными рукавами. В центре картинки Вы видите огромную эллиптическую галактику NGC 5090. Обе эти галактики находятся на расстоянии 100 млн. световых лет в южном созвездии Кентара. Сможем ли мы посмотреть сквозь спиральную галактику? Подробный ответ на этот вопрос имеет важное приложение в определении природы темного вещества и в измерении темпа звездообразования. Сравнивая перекрывающиеся и неперекрывающиеся части этой и других пар галактик, можно будет ответить на этот вопрос.