В эмиссионной туманности IC 1396, размером сотни световых лет, смешаны светящийся космический газ и темные пылевые облака. В этой области, находящейся всего в 3000 световых лет от Земли, образуются звезды. Это великолепное цветное фото составлено на основе цветных снимков туманности, полученных в узкополосных фильтрах. Фильтры блокируют большую часть излучения, но при этом пропускают в узких участках длин волн, на которых излучают атомы в туманности. Цвета, использованные на фото, показывают, какие элементы дают вклад в излучение IC 1396. Излучение атомов серы изображено красным, водорода – зеленым, и кислорода – синим цветом. IC 1396 лежит немного в стороне от созвездия Цефея.
В северной части Млечного пути, в созвездии Цефея красуется великолепный конгломерат газопылевых туманностей. Цвета на этом фото получены благодаря использованию астрономических светофильтров. Они подобраны таким образом, чтобы выявить звезды, нахо-дящиеся внутри необычно закрученных космических облаков. Около слабой (9m) центральный звезды на фото, облака пыли отражают звездный свет, создавая синеватую отражательную туманность, которая в в 1966*году получила обозначение VDB*142. Окружающая яркая красная эмиссионная туманность указывает на наличие облаков атомарного водорода. Ионизированные невидимым ультрафиолетовым излучением атомы водорода испускают свой характерный видимый красный свет в момент, когда происходит рекомбинация электронов. На ярком фоне отчетливо вырисовываются силуэты темных туманностей состоящих из пыли, поглощающей свет. Звезды, образовавшиеся из вещества всех этих туманностей, составляют большой молодой комплекс звездных скоплений IC*1396, находящийся на расстоянии 3000 световых лет от Земли.
Облака светящегося водорода и темные полосы пыли выглядят зловеще на этом снимке IC 1396 крупным планом. IC 1396 представляет собой активную область звездообразования, находящуюся на расстоянии 2 000 световых лет в созвездии Цефея. В IC 1396, как и в других подобных эмиссионных туманностях, есть молодые горячие звезды, высокоэнергичное ультрафиолетовое излучение которых отрывает электроны от атомов водорода. Когда электроны и атомы рекомбинируют, излучается свет с большей длиной волны и меньшей энергией в хорошо известной характерной серии ярких спектральных линий. В видимом диапазоне самая сильная эмиссионная линия этой серии находится в красном части спектра и обозначается H. Это изображение было получено по программе IPHAS - фотометрический обзор неба в линии H альфа на телескопе им. Исаака Ньютона. Изображение охватывает область размером ~20 световых лет. На нем хорошо заметны яркие плотные области внутри IC 1396 - наиболее подходящие места для рождения массивных звезд.