Эта великолепная островная Вселенная находится на расстоянии около 85 миллионов световых лет в южном созвездии Печь. Населенные молодыми голубыми звездными скоплениями спиральные рукава NGC 1350 смыкаются, образуя кольцо вокруг большого, яркого ядра галактики - и от этого галактика кажется ясным "космическим глазом". Диаметр NGC 1350 - около 130 000 световых лет, таким образом, она так же велика, как наш Млечный Путь, или даже немного больше его. Астрономы на Земле видят NGC 1350 расположенной на окраине скопления галактик в Печи, однако оценки расстояний показывают, что она не является членом этого скопления. На этом четком изображении можно также обнаружить много галактик далекого фона, некоторые из них видны прямо сквозь NGC 1350.
Примерно на 250 000 световых лет протянулся этот удивительный мост, состоящий из звезд и газа и соединяющий две неправильные галактики Arp 295. Этот космический мост между галактиками , а также длинный хвост, тянущийся из одной галактики, свидетельствуют о том, что эти две галактики в далеком прошлом пролетели мимо друг друга. При этом разрушительные приливные силы, обусловленные гравитацией каждой галактики, стали причиной образования привлекательных выбросов звездного вещества. Такое взаимодействие галактик длится миллиарды лет, в результате чего происходят повторные близкие пролеты галактик мимо друг друга, так что в конце концов они сольются, и образуется одна огромная галактика. Такой сценарий может показаться неправдоподобным, однако слияние галактик достаточно распространенное явление. И система галактик Arp 295 представляет собой начальную стадию этого сценария. Галактики Arp 295 все еще заметно удалены друг от друга. Система на-ходится на расстоянии 270 миллионов световых лет в созвездии Водолея. Это глубокое цветное изображение было получено с помощью 1-метрового телескопа Морской обсерватории США в городе Флагстафф (штат Аризона).
Что является причиной гамма-всплесков? Самые мощные из всех известных космических взрывов остаются загадкой, хотя они были открыты более 30 лет назад. В последние годы было показано, что длинные гамма-всплески (GRBs) возникают в голубых областях галактик, где происходит активное звездообразование. Молодые массивные звезды, заканчивающие свои короткие жизни, должны часто взрываться в этих районах. Астрономы связывают длинные гамма-всплески, которые длятся от нескольких секунд до минут, с взрывами молодых массивных звезд. В 2005 было установлено, где происходят короткие гамма-всплески. Их окружение оказалось различным по природе - это не только голубые области с активным звездообразованием. Многие астрономы теперь предполагают, что природа процессов, приводящих к коротким гамма-всплескам, которые обычно длятся меньше секунды, не такая, как для длинных гамма-всплесков. В наиболее распространенной модели короткий гамма-всплеск возникает, когда нейтронная звезда сталкивается с другой нейтронной звездой или с черной дырой. Такие столкновения могут происходить и в областях, где звездообразование давно закончилось. На этой картинке две нейтронные звезды с высокой энергией сближаются, обращаясь по своим орбитам. Эта "смертельная спираль" может закончиться коротким гамма-всплеском.
---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее было в 16:25 ----------
Пылевая туманность NGC 1333 на изображениях в видимом свете имеет голубоватый оттенок, обусловленный отражением света звезд от пыли, и выглядит как отражательная туманность. Но в длинноволновом инфракрасном диапазоне светится сама межзвездная пыль. На этом фото (косм. телескоп Спитцера), представленном в искусственных цветах, это свечение показано красным цветом. На инфракрасном фото видны также молодые звезды, свет которых в оптическом диапазоне поглощается пылевыми облаками, из которых они сформировались. Можно заметить множество зеленоватых полос и пятен. Это излучение возникает, когда космические струи, выбрасываемые рождающимися звездами, врезаются в холодное вещество облаков. Весь этот хаотический пейзаж похож на окружение, в котором более 4.5 миллиардов лет назад родилось наше Солнце. NGC 1333 находится на расстоянии ~1000 световых лет в созвездии Персея.
На фото показана область с пылью, газом и звездами, которая занимает 4 градуса oна небе в созвездии Персея. Протяженность области в пространстве - 70 световых лет. В центре располагается пылевая отражательная туманность NGC 1333 до которой 1000 световых лет. Вокруг рассеяны другие отражательные туманности, а также темные пылевые туманности и слабое красноватое свечение водорода. Эти газопылевые обака находятся у края гигантского молекулярного облака. Их наличие говорит о том, что это области звездообразования, и что внутри них скрыты от пытливых оптических телескопов новые только что рожденные звезды и звездоподобные объекты, или протозвезды. Протозвезды образуются около плотных ядер в молекулярном облаке под действием собственной гравитации.
---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее было в 16:25 ----------
Где находится пульсар? Ранее в туманности CTA 1 были обнаружены расширяющийся остаток сверхновой, выброс и точечный источник. Предполагалось, что этот источник является пульсаром - вращающейся нейтронной звездой, испускающей импульсы радиоизлучения. Однако радиоимпульсы не были зарегистрированы. Недавно запущенный НАСА Космический телескоп Ферми нашел решение этой загадки: его первые наблюдения показали, что точечный источник излучает импульсы гаммалучей. Странный источник может оказаться прототипом нового класса объектов, которые назовут "темными пульсарами". Это вращающиеся нейтронные звезды, излучающие импульсы только в диапазоне высоких энергий. Такие пульсары невозможно обнаружить на радиоволнах и в видимом свете, если излучение в этих диапазонах испускается в узком луче, проходящем мимо Земли. Если это действительно так, то в нашей Галактике может оказаться еще много пульсаров, которые сможет открыть телескоп Ферми. Исследование свойств пульсаров в гамма-диапазоне может дать важные сведения для понимания на нейтронных звездах. На картинке показано положение пульсара в остатке сверхновой CTA 1. На врезке изображено, как художник представил себе пульсар, излучающий пучки гамма-лучей.
---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее было в 16:25 ----------
Что происходит в туманности NGC 3582? Там образуются яркие звезды и вызывающие интерес молекулы. Туманность со сложной структурой находится в области звездообразования, называемой RCW 57. На этом изображении видны плотные сгустки темной межзвездной пыли, яркие звезды, которые сформировались за последние несколько миллионов лет, поля светящегося водорода, ионизованного этими звездами, и огромные петли из газа, сброшенного умирающими звездами. Последнее подробное исследование NGC 3582 позволило обнаружить по крайней мере 33 массивные звезды, находящиеся на конечных стадиях формирования, и явное присутствие сложных, содержащих углерод молекул, известных как полициклические ароматические углеводороды. Предполагается, что эти молекулы возникают в остывающем газе в областях звездообразования, и их появление в туманности, из которой 5 миллиардов лет назад сформировалось Солнце, могло быть важным шагом в процессе развития жизни на Земле.