Многие яркие точечные источники на этом рентгеновском снимке, полученном Обсерваторией Чандра, располагаются внутри эллитической галактики NGC 4697, которая находится на расстоянии 40 миллионов световых лет (созвездие Дева). Подобно другим эллиптическим галактикам, NGC 4697 представляет собой сферический ансамбль довольно старых, слабых и маломассивных звезд. По сравнению со спиральными галактиками, в эллиптических галактиках довольно мало газа и пыли. Однако интенсивные рентгеновские источники на снимке Чандры указывают на то, что галактика NGC 4697 имела довольно бурное прошлое. Рентгеновские источники происходят из нейтронных звезд и черных дыр в двойных звездных системах. Рентгеновские лучи в таких системах возникают при падении вещества с обычных звезд на эти причудливые компактные объекты. Поскольку нейтронные звезды и черные дыры являются конечными этапами жизни массивных звезд, NGC 4697 должна была иметь в прошлом много ярких массивных звезд. Большое число рентгеновских двойных систем в галактике NGC 4697 находятся в шаровых звездных скоплениях. Плотные скопления звезд - удобное место, в котором нейтронные звезды и черные дыры легко приобретают компаньонов. Звездный ветер и взрывы сверхновых также могли быть причиной образования горячего газа, ответственного за диффузное рентгеновское свечение этой галактики.

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее было в 16:30 ----------



Обычно галактики так не выглядят. Дело в том, что NGC 6745 - это результат столкновения двух галактик, которое происходило только сотню миллионов лет. В кадр лишь чуть-чуть не влезла с нижнего правого угла меньшая галактика, которая движется прочь. Изначально показанная галактика была спиральной, которой был нанесен ущерб и которая стала пекулярной. Изменила формы галактик сила всемирного тяготения. Однако в процессе лобового столкновения галактик не столкнулось ни одной звезды. Взаимодействовали газ, пыль и пронизывающие галактики магнитные поля. Так, выброшенный из бóльшей галактики сгусток газа находится на фото внизу справа, и в нем начинают сейчас образовываться звезды. Протяженность NGC 6745 составляет 80 000 световых лет, и находится этот объект в 200 миллионах световых лет.

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее было в 16:31 ----------



Термин "звезда-беглец" применяется к массивным звездам, которые быстро движутся через межзвездное пространство. Звезда-беглец альфа-Жирафа произвела эту изящную головную волну, или, как ее еще называют, ударную волну, которая распространяется со скоростью 60 км/с и сжимает межзвездную среду на своем пути. Головная волна отстоит от самой звезды примерно на 10 световых лет. Яркая звезда немного выше и левее центра картинки и есть α-Жирафа. Ее масса превышает массу Солнца в 25  30 раз, она в 5 раз горячее Солнца (30 000 градусов) и в 500 000 раз ярче Солнца. Звезда, как и видно из ее названия, находится в длинношеем созвездии Жирафа и удалена от нас на 4 000 световых лет. Звезда испускает также мощный звездный ветер. Что же заставило звезду лететь с такой бешеной скоростью? Астрономы долго полагали, что α Жирафа была выброшена из ближайшего скопления молодых горячих звезд вследствие гравитационного взаимодействия с другими членами скопления. По другой гипотезе, звезда могла приобрести скорость (вылетев из двойной системы) в результате взрыва массивной звезды-компаньона как сверхновой. Данная широкоугольная картинка покрывает область на небе размером 32 градуса.

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее было в 16:31 ----------



На фото новое изображение близкой спиральной галактики NGC 2403 с спиральными рукавами, раскинутыми во все стороны и украшенными светящимися красноватыми эмиссионными туманностями. Видно, что в галактике также содержаться голубые рассеянные скопления, темные пылевые прожилки, а в центре светится относительно небольших размеров ядро. NGC 2403 находится в созвездии Жирафа, на расстоянии 10 миллионов световых лет, сразу за границей Местной Группы галактик. В классификации Хаббла галактика имеет тип Sc. В 2004 году в ней вспыхнула одна из самых ярких сверхновых нашего времени. Изображение галактики получено на японском 8.3-метровом телескопе Субару, который стоит на горе Мауна Кеа (Гавайские острова, США). Это самое подробное фото NGC 2403 среди имеющихся.



В августе 2004 была открыта Сверхновая на краю соседней галактики NGC 2403. За последние 10 лет это самая близкая и яркая Сверхновая. Сверхновая SN 2004dj относится к типу IIP и является результатом взрыва голубого сверхгиганта. Реакции термоядерного синтеза в центре звезды не могли больше удерживать ее как целое, и она взорвалась, разбросав в окружающее пространство почти всю свою массу. Вновь открытая сверхновая показана на рисунке стрелкой. Сверхновая находится в спиральной галактике NGC 2403, которая расположена на расстоянии 11 миллионов световых лет от Солнца и видна в бинокль в направлении на северное созвездие Жираф (Camelopardalis). В настоящий момент блеск Сверхновой падает, но она все еще видна в телескоп. В максимуме она была немного ярче 12-й звездной величины. Яркость сверхновых этого типа изменяется по известному закону, и поэтому они могут служить для определения расстояний во Вселенной.