Мессье 96. Конечно, M96 - это спиральная галактика, и ее размер, включая слабые рукава, простирающиеся далеко за пределы центральной яркой области, превышает 100 000 световых лет, что похоже на размер нашего Млечного Пути. Известно, что расстояние до M96 - 38 миллионов световых лет, она является доминирующей галактикой в группе галактик Leo I. Если внимательно рассмотреть фото, на ней можно обнаружить несколько меньших галактик из группы Leo I, а также далекие галактики фона. Видимый размер этой галактики примерно в 5 раз меньше диаметра M96. Если в действительности она похожа по размеру на M96, то расстояние до нее должно быть в пять раз больше.

---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:40 ----------



Отражательная туманность vdB 152 ("пылевой занавес" или "призрачное видение«), на самом деле очень слабая. Она находится на расстоянии 1400 световых лет (северная часть Млечного Пути в созвездии Цефея). Около края большого молекулярного облака сгустки космической пыли поглощают свет находящихся за ними звезд или рассеивают свет погруженной в пыль яркой звезды (вверху), придавая частям туманности характерный голубой цвет. Предполагается, что ультрафиолетовое излучение звезды также вызывает слабую красноватую люминесцен-цию пыли в туманности. Хотя известно, что звезды образуются в молекулярных облаках, эта звезда, по-видимому, просто случайно попала в эту область, так как скорость ее движения сквозь межзвездное пространство сильно отличается от скорости облака. Это глубокое фото охватывает область размером ~7 световых лет.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее было в 16:40 ----------



Центр скопления галактик в Деве пересекает вереница галактик, известная как Цепочка Маркаряна. Наиболее заметны в ней эти две взаимодействующие галактики - NGC 4438 (слева) и NGC 4435 - также известные как "Глаза". На этом четком фото крупным планом видно, что две галактики, удаленные от нас на ~50 миллионов световых лет, разделяет расстояние ~100 000 световых лет. Однако предполагается, что в прошлом они сближались до расстояния ~16 000 световых лет. Гравитационные приливы, возникшие при этом сближении, привели к выбросу звезд, газа и пыли из галактик. Более массивной NGC 4438 удалось сохранить большую часть вещества, сорванного при столкновении, в то время как вещество меньшей галактики NGC 4435 было ей легко потеряно. На удивительно глубоком изображении этого плотно заселенного участка Вселенной также видно множество далеких галактик фона.



Что происходит в центре этой галактики? Фото галактики NGC 4438, полученное космическим телескопом Хаббла. Если внимательно вглядеться в эту фотографию, выполненную в искусственных цветах, то можно рассмотреть необычный пузырек горячего газа, выделенный красным. Астрономы предполагают, что этот он порожден массивной центральной черной дырой галактики. Газовый вихрь, затягиваемый гравитацией черной дыры, сильно нагревается за счет трения. Часть горячего газа падает в черную дыру, однако другая часть разогревается настолько, что покидает окрестности черной дыры в виде быстрых струй струями, истекающих из района ее полюсов. Когда эти струи сталкиваются с окружающим веществом, они нагревают его и вызывают замеченное свечение. Галактика NGC 4438 находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли, а поперечник видимого на изображении центрального пузыря составляет приблизительно 800 световых лет.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее было в 16:41 ----------



Скопление M6, обозначаемое также как NGC 6405, расположено на расстоянии двух тысяч световых лет от нас и простирается на 20 световых лет. M6 можно увидеть на темном небе с помощью небольшого телескопа в созвездии Скорпиона. На небе скопление занимает область размером с полную Луну. Как и другие рассеянные скопления M6 состоит преимущественно из молодых голубых звезд, хотя ярчайшая звезда оранжевого цвета. Считается, что возраст M6 составляет 100 миллионов лет. Определяя расстояние до этого скопления, астрономы калибруют шкалу расстояний во Вселенной.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее было в 16:41 ----------



Демонстрируемая сегодня галактика M94 (NGC 4736) находится в созвездии Гончих Псов на расстоянии в 15 миллионов световых лет. На снимке в красном цвете (слева) чрезвычайно яркое ядро и туго закрученные спиральные ветви медленно переходят в слабо светящийся внешний диск галактики. Но при наблюдении в области длин волн короче тех, что соответствуют видимому голубому цвету - то есть в ультрафиолете (УФ), галактика выглядит совсем иначе. В то время как изображение в красном цвете в основном отражает распределение сравнительно старых и относительно холодных звезд M94, на ультрафиолетовом снимке (справа) с телескопа UIT, преобладают скопления массивных горячих звезд с возрастом всего в 10 миллионов лет. Эти яркие в ультрафиолете молодые звездные скопления в большинстве своем располагаются вдоль потрясающе эффектного кольца диаметром почти в 7 000 световых лет, которое опоясывает ядро галактики. Что же управляет всем этим процессом звездообразования? Наблюдения на длинах волн за голубой областью спектра позволили установить, что организатором звездообразовательной активности в объектах, подобных M94, вполне может быть их собственная симметричная структура, а отнюдь не чудовищные столкновения галактик друг с другом.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее было в 16:41 ----------



Центр близкой гигантской галактики M87 - плотное и энергичное место. Вы видите фотографию 1994 года с космического телескопа им. Хаббла. На фотографии в центре этой массивной эллиптической галактики был найден вращающийся диск горячего газа. Диск отчетливо виден в нижней левой части картинки. По скорости вращения газа в диске можно определить массу центрального тела, а по размеру диска - объем центрального тела. Полученная по этим наблюдениям центральная плотность очень высока. Единственный объект, который может обеспечить такую плотность, - черная дыра. На фотографии также видна высокоэнергичная струя вещества, истекающая из центрального тела. Струя состоит из быстро движущихся заряженных частиц, сконцентрированных в узлы размером до 10 световых лет.



На 5000 световых лет протянулся мощный джет из ядра гигантской эллиптической галактики M87. Этот чудовищный выброс, изображенный на фото, имеет нерегулярную прерывистую структуру. Он прослеживается на протяжении всего спектра, от рентгеновского до оптического, и далее к радиодиапазону. Излучение во всех этих диапазонах является синхротронным, то есть возникает при закручивании быстрых электронов вокруг силовых линий магнитного поля. Кто накачивает этот космический примус? Существует идея, что в центре M87 вращается сверхмассивная черная дыра, которая захватывает галактическое вещество. Возникает мощное электромагнитное поле, которое инициирует направленный выброс вещества из черной дыры вдоль оси вращения в виде узкого джета. M87 находится на расстоянии 50 миллионов световых лет.



Эллиптические галактики выглядят довольно просто. В них нет газа и пыли для формирования новых звезд, а старые звезды распределены более равномерно, придавая галактикам эллипсоидальную (яйцевидную) форму. Но эллиптические галактики могут быть очень большими. Эллиптическая галактика M87 доминирует в центре скопления галактик в Деве. Ее диаметр >120 000 световых лет (больше нашего Млечного Пути), она удалена от нас примерно на 50 миллионов световых лет. Вероятно, в M87 находится сверхмассивная черная дыра, создающая мощный выброс из частиц, вылетающих из центральной части гигантской галактики.

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее было в 16:41 ----------



Внутри молекулярного газопылевого облака Линдс 1551 в созвездии Тельца образуются звезды типа Солнца, а возможно и планеты. Используя новые приемники на согласованных радиотелескопах недалеко от города Сокорро (штат Нью-Мексико, США), было получено это резкое изображение пылевых протопланетных дисков, окружающих молодые звезды. На этом недавно опубликованном удивительном радиоизображении, представленном в условных цветах, показаны два диска в двойной звездной системе. Для указания масштаба желтыми черточками показано расстояние в 20 АЕ. Звезды, расположенные в центре каждого диска, находятся на расстоянии 45 АЕ друг от друга, что сравнимо с радиусом орбиты Плутона. Подобные протопланетные диски можно увидеть и у одиноких звезд, но эти два диска намного меньше. Размер каждого диска ограничен гравитацией соседней звезды-компаньона. Действительно, если большие планеты образуются на краю этих дисков, они могут быть выброшены из двойной системы.

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее было в 16:41 ----------



В центре этого ошеломляющего изображения, полученного орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra, находится пульсар Vela - ядро сколлапсировавшей звезды, расположенный внутри одноименного остатка сверхновой звезды на расстоянии около 800 световых лет. Пульсар Vela является нейтронной звездой. Его масса превышает Солнечную, а плотность сравнима с атомным ядром. Он имеет диаметр около 20 километров и мчится сквозь туманность, оставшуюся от взрыва сверхновой, вращаясь вокруг своей оси со скоростью 10 об/c. Электрическое и магнитное поля пульсара разгоняют заряженные частицы почти до скорости света, питая энергией компактную туманность, излучающую в рентгеновском диапазоне и запечатленную на приборами Chandra. Эта туманность, напоминающая по форме арбалет, имеет поперечник немного больше 0,2 светового года. Струя, соответствующая стреле, исходит из полярной области нейтронной звезды, а две поперечные дуги соответствуют видимым с ребра кольцам, образованным высокоэнергетическими частицами, излучающими в рентгене. То, как выметена часть вещества туманности, отчетливо указывает, что нейтронная звезда на этом изображении перемещается вправо-вверх точно по направлению выброса рентгеновской струи. Пульсар Vela и связанный с ним остаток сверхновой звезды возникли более 10000 лет назад при взрыве массивной звезды. Его зловещие рентгеновские кольца и выброс напоминают о другой известной системе, питаемой энергией пульсара, - Крабовидной туманности.

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее было в 16:42 ----------



Центр нашей Галактики Млечный Путь скрыт от оптических телескопов облаками поглощающих свет пыли и газа. Но для инфракрасных камер космического телескопа Спитцера большая часть этой пыли прозрачна, поэтому на этой фото можно увидеть звезды в плотно населенной области центра Галактики. В искусственных цветах, представляющем собой мозаику из множества более маленьких снимков, старые холодные звезды выглядят голубоватыми. Светящиеся красным цветом облака пыли связаны с молодыми горячими звездами в "звездных яслях". Центр Галактики находится на расстоянии около 26 000 световых лет в созвездии Стрельца. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 900 световых лет.

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее было в 16:42 ----------



Почему эти звезды так быстро движутся? Демонстрируемое здесь фото в инфракрасных лучах запечатлела перемещения звезд на протяжении последних восьми лет в области размером несколько световых лет в самом центре нашей Галактики. Желтым крестиком в центре кадра отмечено положение необычного радиоисточника под названием Стрелец A*. Если изображенные здесь звезды удерживаются вблизи Галактического центра силой тяготения, то источник гравитационного поля должен быть компактным и массивным. Из анализа звездных движений следует, что в области размером менее 0.2 светового года заключена масса, по меньшей мере в 5 миллионов раз больше солнечной. По мнению астрономов, эти наблюдения служат надежным доказательством существования сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее было в 16:42 ----------



Какова наибольшая масса нормальных звезд? Оценки, сделанные на основании данных о расстоянии и яркости, а также стандартных солнечных моделей, показали, что масса одной из звезд в рассеянном скоплении Писмис 24 более чем в 200 раз превышает массу нашего Солнца - это наибольшая известная для звезд масса. Эта звезда - самый яркий объект, находящийся справа от газового фронта на показанном здесь изображении. Однако внимательное изучение изображений, недавно полученных космическим телескопом Хаббла, показало, что исключительно высокая яркость объекта Писмис 24-1 обусловлена тем, что он состоит не из одной, а по крайней мере из трех звезд. Все же масса компонентов этой системы должна составлять около 100 масс Солнца, что делает их одними из самых массивных среди известных звезд. Звезды все еще формируются в связанной со скоплением эмиссионной туманности NGC 6357, находящейся в левой части картинки. Несколько звезд только что появились из эффектного кокона и освещают его.



Массивные звезды находятся внутри NGC 6357 — протяженного комплекса эмиссионных туманностей, расположенного в "хвосте" созвездия Скорпиона и удаленного от нас на ~8 000 световых лет. Действительно, немного ниже центра этого вида крупным планом на NGC 6357 находится звездное скопление Писмис 24, в которое входят одни из самых массивных звезд нашей Галактики, масса которых более чем в 100 раз превосходит массу Солнца. В яркой центральной области туманности также находятся столбы из молекулярного газа и пыли, вероятно, скрывающие массивные протозвезды от пытливых взглядов оптических инструментов. Сложные структуры туманности созданы межзвездными ветрами и мощным излучением от молодых и только формирующихся массивных звезд. Этот привлекательный небесный вид на расстоянии до NGC 6357 охватывает область размером немного меньше 50 световых лет.

---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее было в 16:43 ----------



В центре эмиссионной туманности NGC 6164-5 находится необычно массивная звезда, жизнь которой подходит к концу. Звезда в центре этого фото - HD 148937. Она такая горячая, что излучаемый ей ультрафиолетовый свет нагревает окружающий газ. Вероятно, этот газ был сброшен самой звездой. Возможно, это произошло из-за ее быстрого вращения. Направление движения выброшенного вещества определялось магнитным полем звезды, так возникла симметричная форма биполярной туманности. Несколько похожих на комету сгустков газа видны в левом нижнем углу. Размер туманности около 4-х световых лет, туманность находится на расстоянии ~4 000 световых лет в южном созвездии Наугольник.