Где находится темная материя? Вращение галактик и их движение в скоплениях происходит так, как будто там существует огромное количество невидимого вещества. Но присутствует ли эта темная материя также и во всем пространстве Вселенной? Ответ можно получить, сравнивая распределение наблюдаемых галактик, с результатами численного моделирования. Точность этого сравнения недавно удалось значительно повысить благодаря тому, что стали доступны результаты наблюдения более чем 100*000*галактик, выполненные в рамках Обзора красных смещений галактик на инструменте 2dF. На приведенном кадре компьютерной модели показано сечение нашей Вселенной размером 300*миллионов световых лет. Темная материя представлена серым, а галактики*- цветными кружками. Красный прямоугольник указывает местоположение богатого скопления галактик, а зеленый*- более типичное для нашей Вселенной место. Исследования указывают, что мощная гравитация темной материи притягивает к ней обычное вещество, так, что светящаяся и темная материя фактически стягиваются в одни и те же области.
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее было в 18:36 ----------
Где рождаются самые массивные звезды? Результаты наблюдений показывают, что самые подходящие для этого места - внешние части образующихся рассеянных звездных скоплений. На изображении показано одно из таких рассеянных скоплений: Шарплесс 212. В центре изображения видны массивные звезды, входящие в состав рассеянного скопления. Свет этих звезд, обладающий высокой энергией, ионизирует окружающие атомы водорода, возникает зона HII. Когда атомы водорода захватывают сброшенные электроны, они излучают характерный красный свет. Скопление Шарплесс 212 содержит также небольшие количества пыли и тяжелых атомов, таких как сера. Пыль эффективно поглощает свет, а излучение серы дает свечение синего цвета. Поразительны четкие границы, разделяющие ионизированное вещество и окружающее нейтральное вещество, видимые на краю зоны HII. Шарплесс 212 имеет в поперечнике около 20 световых лет и находится на расстоянии около 25 000 световых лет.
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее было в 18:37 ----------
Центральная область активной галактики Центавр A окружена фантастической кучей молодых голубых звездных скоплений, гигантских облаков газа и внушительных темных пылевых прожилок. Представленная здесь фотография этого космического вихря в натуральном цвете построена путем обработки целой мозаики изображений, полученных на космическом телескопе имени Хаббла в голубом, зеленом и красном фильтрах. Инфракрасные изображения с Хаббловского телескопа позволили также увидеть в центре активной галактики диски из вещества, которое, двигаясь вдоль спиральных траекторий, падает на черную дыру с массой в миллиард раз больше солнечной! Сам Центавр A, по-видимому, является продуктом столкновения двух галактик, обломки которого продолжают заглатываться черной дырой. Астрономы считают, что именно такие центральные черные дыры служат источниками энергии радио, рентгеновского и гамма излучения галактики Центарв А и других активных галактик. Среди прочих активных галактик Центавр выделяется своей близостью к нам - расстояние до него cоставляет всего 10 миллионов световых лет - и поэтому служит весьма удобной лабораторией для исследования этих мощных источников энергии.
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее было в 18:37 ----------
Через миллиарды лет из этих двух галактик останется только одна. Но до тех пор, спиральные галактики NGC*2207 и IC*2163 будут медленно рвать друг друга на куски, создавая приливные потоки вещества, полотнища горячего газа за ударными волнами, дорожки темной пыли, вспышки звездообразования и вереницы выброшенных звезд. Астрономы предсказывают, что NGC*2207, более крупная галактика слева на снимке, в конечном счете присоединит к себе IC*2163, меньшую галактику справа. При самом сильном сбли-жении, которое произошло 40 миллионов лет назад, меньшая галактика повернулась против часовой стрелки и теперь расположена немного дальше крупной галактики. Расстояния между звездами столь огромны, что когда галактики сталкиваются, звезды в них обычно не испытывают столкновений.
---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее было в 18:37 ----------
11 лет назад впервые опубликованы результаты исследований, свидетельствовавших о том, что энергия Вселенной в основном заключается не в звездах и галактиках, но связана с пространством как таковым. На языке космологов это звучит так: определяемая по новым данным наблюдений далеких сверхновых, космологическая постоянная имеет большую величину. Предположения о существовании космологической постоянной (или Ламбда-член в уравнениях Эйнштейна) не являются новыми, они имелись уже в начале эпохи современной релятивистской космологии. Такие заявления довольно необычны в среде астрономов по нескольким причинам. Потому что космологическая постоянная не похожа на известные компоненты Вселенной. Потому что ее величина ограничивается другими наблюдениями. И, кроме того, более ранние менее странные космологические теории без Ламбда-члена вполне удовлетворительно описывают наблюдательные данные. Что же здесь противоречивого? Ведь методы наблюдений просты и надежны. На протяжении этих 11-ти лет разные группы астрономов независимо продолжали накапливать данные, которые как будто подтверждали наличие темной энергии и тревожащие свидетельства об ускоренном расширении Вселенной в настоящее время. На сегодняшней картинке показана фотография, полученная одной из этих групп. На фотографии запечатлена сверхновая, которая вспыхнула в 1994 году на окраинах спиральной галактики.