Макровселенная
Микровселенная
---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------
Красивая цепочка не связанных между собой звезд видна в сильный бинокль в созвездии Жирафа. Известная как каскад Кембла (Kemble's Cascade), она состоит примерно из двадцати звезд, вытянувшихся в ряд длиной более пяти диаметров полной Луны. Эти звезды видны составляющими цепочку только с нашего направления в Галактике Млечный Путь. Они стали известны благодаря любителю астрономии Люциану Кемблу. Эта фотография каскада Кембла была получена с помощью маленького телескопа в Нью Мексико, США. Яркий объект внизу слева - компактное рассеянное звездное скопление NGC 1502.
---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------
Это звездное поле находится на пределе человеческого восприятия. В нем находится одно из самых больших рассеянных скоплений на северном небе. Скопление M39 включает в себя сравнительно немного звезд, при этом его угловые размеры больше, чем у лунного диска. Оно находится на расстоянии 800 световых лет в направлении на созвездие Лебедя. Эта картинка смонтирована из 33 изображений M39, полученных на телескопе WIYN на горе Китт Пик в штате Аризона (США). Возраст всех звезд в скоплении M39 примерно одинаков и составляет 300 миллионов лет, то есть они гораздо моложе нашего Солнца, которому 5000 миллионов лет. Рассеянные скопления, иногда называемые галактическими, содержат меньше звезд, чем шаровые скопления. К тому же звезды рассеянных скоплений гораздо моложе. В отличие от шаровых скоплений рассеянные скопления группируются в основном в плоскости нашей Галактики.
---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------
Этот космический пузырь, выдут быстрым ветром горячей, массивной звезды. Шарплесс 308 находится на расстоянии ~5200 световых лет в созвездии Большого Пса. Его видимый угловой размер на небе — более 2/3 градуса (размер полной Луны — 0.5 гр.), что соответствует диаметру в 60 световых лет. Сама массивная звезда, принадлежащая к звездам Вольфа-Райе — это яркая голубая звезда около центра туманности. Масса звезд Вольфа-Райе более чем в 20 раз превышает массу Солнца, предполагается, что это короткая стадия эволюции массивных звезд, которая завершается взрывом сверхновой. Быстрый ветер звезды Вольфа-Райе создал туманность, имеющую форму пузыря, выметая медленно двигающееся вещество, сброшенное звездой на более ранних стадиях эволюции. Возраст этой выдутой ветром туманности — около 70 тысяч лет. Относительно слабое излучение, запечатленное на этом широкоугольном изображении, в основном обусловлено свечением ионизованных атомов кислорода, изображенным голубым цветом.
---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------
Изучая широкоугольные фотографии, американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард составил каталог темных меток на небе в начале 20-го века. Объекты Барнарда – это темные туманности, межзвездные облака из поглощающих свет пыли и газа. Мы видим их как темные силуэты, потому что они находятся перед богатыми звездными полями и звездными яслями около плоскости нашей Галактики. На этом глубоком телескопическом изображении, полученном в начале 21-го века, можно увидеть замечательную группу пылевых туманностей Барнарда в созвездии Тельца и молекулярное облако Тельца, удаленные от нас на 400 световых лет. В поле зрения размером почти в один градус попадает туманность Барнард 7 (седьмой объект в каталоге). Она видна вверху справа, рядом с голубоватой пылевой отражательной туманностью. Молодая переменная звезда RY Тельца появляется из желтоватого пылевого кокона около середины верхнего края картинки. Многие из темных туманностей Барнарда, размер которых обычно составляет около светового года, являются вероятными местами будущего звездообразования.
---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------
NGC 4631 - огромная красивая спиральная галактика. Она расположена к нам ребром на расстоянии 25 миллионов световых лет в направлении хорошо известного созвездия Гончие Псы. Форма галактики в данной проекции похожа на искривленный клин, и поэтому некоторые называют ее космической селедкой, а другие — галактикой Кит. По размерам галактика Кит схожа с нашей Галактикой. На этом великолепном цветном изображении Вы легко найдете желтое ядро галактики, темные пылевые облака, сверкающие звездные скопления и красные области звездообразования. Чуть выше галактики Кит на изображении Вы заметите ее спутника — небольшую эллиптическую галактику NGC 4627. За нижним пределом изображения находится еще одна искривленная галактика. Искривленные формы и запутанные газопылевые хвосты галактик, наблюдаемые в других спектральных диапазонах, свидетельствуют о том, что эти три галактики близко пролетали мимо друг друга в своем прошлом. Согласно наблюдениям в рентгеновском диапазоне, у галактики Кит имеется гало вытекшего из нее горячего газа, излучающего рентгеновские лучи.
---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее было в 20:55 ----------
Туманность Сова находится около Большого Ковша, между звездами Мерак и Фекда, она удалена на 2600 световых лет. Она известна также как M97 – 97-й объект в знаменитом каталоге Мессье. Ее круглая форма и два больших темных "глаза" делают ее похожей на лицо смотрящей на вас совы. Туманность Сова – один из самых слабых объектов из каталога Мессье. Это – планетарная туманность, светящаяся газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой, похожей на Солнце, когда истощились ее запасы ядерного горючего. Туманность Сова показывает нам, что случится с нашим Солнцем, когда через пять миллиардов лет оно израсходует все свое топливо. Диаметр туманности – более двух световых лет, что примерно в две тысячи раз больше размера Солнечной системы. Это красивое цветное изображение показывает впечатляющие детали структуры космической совы. Картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, общая экспозиция составила cутки.
---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее было в 20:55 ----------
Туманность Медуза очень слабая, ее трудно обнаружить. Туманность Медуза – это самая яркая светящаяся дуга справа от центра, от которой отходят "щупальцы". Она находится между двумя желтоватыми звездами – μ и η Близнецов, которые очерчивают ногу одного из небесных близнецов. Хорошо видно, что космическая медуза – это часть имеющего форму пузыря остатка сверхновой IC 443, расширяющегося облака из вещества, выброшенного при взрыве массивной звезды. Свет от этого взрыва достиг Земли более 30 000 лет назад. IC 443 похожа на свою "родственницу" в астрофизических водах – остаток сверхновой Крабовидную туманность – тем, что в ней находится нейтронная звезда, сколлапсировавшее ядро взорвавшейся звезды. Эмиссионная туманность Шарплесс 249 заполняет верхнюю левую часть поля зрения. Туманность Медуза удалена на ~5 000 световых лет. На этом расстоянии изображение охватывает область размером около 200 световых лет.













Ответить с цитированием