Это принявшее странную форму пылевое образование находится в спутнике нашей Галактики Большом Магеллановом Облаке, в области звездообразования вблизи протяженной туманности Тарантул. В активной туманности формируется звездное скопление, обозначенное NGC 2074, его центр виден в верхней части картинки, куда направлена шея морского конька. Это цветное изображение было получено в прошлом году Широкоугольной и планетной камерой 2 космического телескопа Хаббла в честь стотысячного оборота телескопа вокруг Земли. В скоплении формируются молодые звезды, их свет и ветры в течение нескольких миллионов лет будут медленно разрушать пылевые столбы.
---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее было в 21:21 ----------
Туманность Голова Призрака. Фото с Космического телескопа им. Хаббла. Похожая на привидение туманность NGC 2080 в действительности является областью звездообразования в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути. Туманность Голова Призрака имеет в поперечнике ~50 световых лет и представлена на снимке в естественных цветах.
---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее было в 21:21 ----------
Неправильная галактика NGC 55 вероятно, похожа на Большое Магелланово Облако. Однако если БМО удалено от нас всего на 180 000 световых лет и является хорошо известным спутником нашей Галактики Млечный Путь, то NGC 55 находится гораздо дальше — на расстоянии в 6 миллионов световых лет и принадлежит к группе галактик Скульптора. БМО классифицируют как неправильную галактику, од-нако на глубоких изображениях она похожа на дисковую галактику с перемычкой. Размер NGC 55 — более 50 000 световых лет, мы смотрим на нее сбоку и видим только узкий, вытянутый профиль, поэтому она не кажется похожей на БМО, которую мы видим плашмя. В БМО большие области звездообразования создают эмиссионные туманности, и в NGC 55 тоже наблюдаются признаки формирования молодых звезд. На этом фото галактики NGC 55 выделяются яркое ядро, розоватые эмиссионные туманности и молодые голубые звездные скопления.
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:21 ----------
На окраинах Малого Магелланова Облака – удаленного на 200 000 световых лет спутника нашей Галактики – находится молодое звездное скопление NGC 602, возраст которого составляет 5 миллионов лет. На этом фото, полученном телескопом Хаббла, видно, что NGC 602 окружено газом и пылью, из которых оно сформировалось. Фантастические светящиеся полосы и стреловидные детали позволяют предположить, что мощное излучение и ударные волны от массивных звезд NGC 602 разрушают окружающие пылевые облака и вызывают распространение волны звездообразования, движущейся от центра скопления. На расстоянии Малого Магелланова Облака это четкое фото охватывает область размером ~200 световых лет, однако на нем можно увидеть и впечатляющие разнообразные галактики далекого фона. Эти галактики дальше NGC 602 на сотни миллионов световых лет.
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
Массивная звезда заканчивает жизнь взрывом сверхновой, выбрасывая внешние слои в межзвездное пространство. Эффектный смертельный взрыв начинается с коллапса ядра, которое становится невероятно плотным. Здесь показан расширяющийся остаток сверхновой Корма А - один из ярчайших источников на рентгеновском небе. Свет от взрыва дошел до нас несколько тысяч лет назад, а сейчас размер остатка составляет ~10 световых лет. Фото на врезке было получено рентгеновскими камерами обсерватории Чандра, на нем видны удивительные подробности распространения сильной ударной волны по окружающему веществу – разрушение межзвездного облака. На фото с большим полем зрения, полученном спутником РОСАТ, также виден точечный источник рентгеновских лучей около центра остатка. Этот источник - молодая нейтронная звезда - остаток сколлапсировавшего ядра звезды. Во время взрыва она приобрела дополнительный импульс и сейчас улетает со скоростью около 1000 км/с.
Массивная звезда закончила свою жизнь, взорвавшись как сверхновая звезда и выбросив свои внешние слои в межзвездное пространство. Поразительной силы взрыв произошел из-за коллапса плотного звездного ядра. Ядро не разрушилось совсем, оно превратилось в экзотический объект с плотностью атомного ядра и массой больше, чем масса Солнца. Это - нейтронная звезда. Прямые наблюдения нейтронной звезды затруднены тем, что она маленькая (около 16 км в диаметре) и следовательно слабая. Однако, если нейтронная звезда только что образовалась в результате разрушительного взрыва, то она очень горячая и излучает рентгеновские лучи. На картинке Вы видите изображение, полученное Рентгеновским спутником, на котором впервые представлено излучение такой недавно образовавшейся нейтронной звезды. На картинке изображен остаток вспышки сверхновой Корма-А - один из ярчайших источников на рентгеновском небе. Видны облака газа, светящиеся за счет столкновения с ударными волнами, которые продолжаются расширяться и излучать рентгеновские лучи. Во вставленной картинке показан слабый точечный источник рентгеновских лучей, который, по всей видимости, является молодой нейтронной звездой, отлетевшей в результате несимметричного взрыва и движущейся от места взрыва сверхновой со скоростью около 960 км/сек.
Многие звезды входят в состав скоплений. Галактические или рассеянные скопления представляют собой относительно молодую совокупность ярких звезд, родившихся вместе где-то вблизи плоскости Галактики. В созвездии Корма, которое помогает мореходам в навигации, на расстоянии ~1 градуса друг от друга находятся два прекрасных примера таких скоплений - скопления M46 и M47. M46 удалено от нас на 5400 световых лет, а M47 - на 1600. Возраст M46 ~300 миллионов лет, оно содержит несколько сотен звезд, которые ютятся в области размером 30 световых лет. Возраст M47 примерно 80 миллионов лет, оно состоит из меньшего числа звезд и менее плотное - примерно 50 звезд распределены в области поперечником 10 световых лет. На этом фото запечатлен также и более древний объект. Вы заметили небольшое цветастое пятнышко светящегося газа в M46? Это планетарная туманность NGC 2438 - конечная стадия эволюции звезды типа Солнца возрастом миллиарды лет. Расстояние до NGC 2438 оценивается всего в 3 000 световых лет, и скорее всего оно случайно оказалось на луче зрения.
Рентгеновский спутник с обсерваторией на борту был запущен в 1990 году. На обсерватории проводились наблюдения всего неба в рентгеновских лучах, то есть регистрировались фотоны в тысячу раз более энергичные, чем фотоны видимого диапазона. В настоящий момент этот обзор рентгеновского спутника является наиболее четким и содержит наиболее чувствительные изображения рентгеновского неба. На картинке Вы видите изображение всего неба, на котором плоскость Млечного Пути проходит горизонтально через центр. Рентгеновская яркость и относительная мощность излучения показаны красным, зеленым и синим цветами, характеризующие три различных рентгеновских диапазона: от низкой до самой высокой. Яркие рентгеновские пятна вблизи галактической плоскости - источники нашей Галактики. Ярчайшая область справа от центра представляет собой пульсар в Парусах и остаток вспышки сверхновой в созвездии Корма. На рисунке также видны внегалактические источники, в частности, скопление галактик в созвездии Дева (вверху справа) и Большое Магелланово Облако (БМО). БМО можно легко найти в нижней правой части картинки, где сходятся черные полосы (ненаблюденные области). Большие области на небе заполнены диффузным фоном рентгеновского излучения. Это в основном свечение горячего газа нашей Галактики, образующего огромные петлеобразные контуры в направлении на галактический центр. В диффузное свечение (сверху и снизу галактической плоскости) также дают вклад неразрешенные внегалактические источники. Несмотря на экзотический вид рентгеновского неба, можно найти известные объекты. Это газопылевые облака галактической плоскости, которые поглощают рентгеновские лучи так же как и оптическое излучение, и поэтому Вы видите темные полосы, проходящие через центр Галактики.
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
Мощный источник рентгеновского излучения был зарегистрирован в Большом Магеллановом облаке. Такое излучение формируется в очень необычной двойной системе, которая состоит из нормальной и компактной звезд, обращающихся друг вокруг друга. Газ нормальной звезды стекает с нее, падает на компактный компаньон, разогревается и испускает рентгеновское излучение. Рентгеновские лучи, излучаемые системой, ионизуют атомы в области до нескольких световых лет. Электроны рекомбинируют, в результате чего некоторые атомы вновь излучают рентгеновские кванты. Движение в двойной системе показывают, что масса компактной звезды велика, около пяти солнечных масс. Такой массы достаточно, чтобы произошел коллапс нейтронной звезды и образовалась черная дыра. Вероятно, компактная звезда в этой двойной системе является черной дырой.
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
Много молодых голубых звездных скоплений и розовых областей звездообразования можно увидеть на этом великолепном изображении NGC 1427A - галактики в движении. Стреловидные очертания маленькой неправильной галактики указывают вверх на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббла - и именно в этом направлении движется NGC 1427A, приближаясь к центру скопления галактик в Печи, находящегося на расстоянии 62 миллиона световых лет. Длина похожей на близкое к нам Большое Магелланово Облако галактики NGC 1427A - более 20 000 световых лет, и она движется сквозь межгалактический газ скопления в Печи со скоростью около 600 км/с. Возникающее при этом давление придает галактике стреловидную форму и вызывает красивые, но бурные вспышки звездообразования. Взаимодействия с газом внутри скопления и другими галактиками скопления во время этого полета в конце концов полностью разрушат галактику NGC 1427A. На этом изображении можно обнаружить много галактик далекого фона, среди них выделяется спиральная галактика, видимая плашмя в верхнем левом углу.
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
Недавно полученные широкоформатные снимки и их анализ указывают на то, что наша Галактика в настоящее время поглощает своего ближайшего спутника - соседнюю галактику в созвездии Стрельца. Эта злополучная соседка является карликовой галактикой. Она принадлежит к большому приливному потоку в Стрельце, состоящему из звезд, газа и мифической темной материи, который пронизывает Млечный Путь. Иллюстрацию этого вы видите на рисунке, созданном фантазией художника. Существует гипотеза о том, что когда-то карликовая галактика в Стрельце прошла через диск Млечного Пути, очень близко к теперешнему положению Солнца. Ученые пришли к выводу, что обе галактики состоят из клочковатых структур и волокон, включающих в себя как видимую, так и темную материю.
Кривая блеска всплеска GRB 051103. Слева она показана в линейном масштабе, справа - в полулогарифмическом. На правом рисунке четко видно, что всплеск затухает почти экспоненциально. Штриховая линия соответствует времени затухания 55 мсек.
МПГ - это источники мягких повторяющихся гамма-всплесков. В нашей Галактике их известно 3+1 в Магеллановом облаке + кандидаты. Иногда эти источники дают мощные, т.н. гигантские, вспышки. По своим свойствам они похожи на короткие гамма-всплески (которые, вероятнео связаны со слияниями нейтронных звезд). Конечно, космические гамма-всплески мощнее гигантских вспышек, но временные и спектральные свойства очень близки. Поэтому вспышку магнитара в недалекой галактике можно перепутать с коротким гамма-всплеском. Здесь описаны наблюдения всплеска GRB 051103 (рядом с известной галактикой М81. Соответственно, возникает мысль о том, что мы можем видеть гигантскую вспышку магнитара. Вероятнее всего мы видим внегалактический МПГ (наблюдения проводились на российском приборе "Конус" на борту американского спутника Wind). На левом фото показана радиокарта (на волне 21 см) галактики М81 и ее ближайших окрестностей. Крестиками обозначены рентгеновские источники. Ромб обозначает область локализации всплеска согласно межпланетной сети (IPN).
---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
Звезды эволюционируют в Большом Магеллановом Облаке. Это особенно видно на сегодняшней подробной картинке края Большого Магелланова Облака, которое занимает область на небе диаметром, равным диаметру Луны. Видимое только в южном полушарии Облако является одной из ближайших к Млечному Пути галактикой: оно находится на расстоянии 175 000 световых лет. Большое Магелланово Облако - одна из пяти галактик, видимых невооруженным глазом. Красные пузыри представляют собой газопылевые облака, внутри которых находятся молодые звезды и постоянно образуются новые. Зеленые пузыри - недавно взорвавшиеся массивные звезды - сверхновые. Астрономы до сих пор не уверены относительно многих деталей в запутанной истории этой неправильной галактики.
---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 21:23 ----------
Объект SNR 0104 представляет собой остаток сверхновой, обладающий необычной формой. SNR 0104 был найден на расстоянии 190 000 световых лет от нас в соседней галактике – Малом Магеллановом Облаке. Объект был заподозрен в том, что является расширяющимся облаком от вспышки сверхновой типа Ia – катастрофического термоядерного взрыва белого карлика. Согласно исследованиям ученых, остатки сверхновых такого типа, найденные в нашей Галактике, имеют высокое содержание железа. По сравнению с хорошо известными остатками, такими как Тихо, Кеплера и SN 1006, остаток SNR 0104 совершенно несферический. И действительно, по форме SNR 0104 можно сказать, что породивший его взрыв был довольно ассиметричным, и во время взрыва образовались мощные джеты. Изображение на сегодняшней картинке составлено по рентгеновским наблюдениям Обсерватории Чандра и инфракрасным данным Космического телескопа Спицера. Рентгеновское изображение окрашено в фиолетовые оттенки, а инфракрасное, охватывающее более широкое поле – в красные и зеленые. По картинке можно судить, что сверхновая взорвалась в плотном межзвездном веществе со сложной структурой, в области звездообразования. Таким образом, другое объяснение необычной формы остатка – то, что при расширении он сталкивается с клочковатой межзвездной средой. На расстоянии SNR 0104 широкое многоволновое изображение охватывает область размером 1800 световых лет.
---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее было в 21:23 ----------
Млечный путь при гигаувеличении. Слева направо на фото галактика Млечный путь. На этой мозаике, состоящей из 800 миллионов пикселов, показаны все звезды, которые наш глаз может увидеть на ночном небе. Картинка была создана в рамках Гигагалактического проекта. Кадры для мозаики собирали в 2008 и 2009 годах в удивительных астрономических местах: в пустыне Атакама (южное полушарие) и на Канарских островах (северное полушарие). Отдельные кадры были сшиты в одно изображение размером 360 х 180 градусов. Окончательное изображение ориентировано так, чтобы плоскость нашей Галактики располагалась горизонтально посередине, чтобы галактический центр с окружающим балджем находился в центре. На изображении также запечатлены яркие планеты и даже комета. Чуть левее и ниже центра можно разглядеть спутники нашей Галактики – Магеллановы облака.
---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:23 ----------
Туманность Тарантул составляет в поперечнике более 1000 световых лет. Она является гигантской областью звездообразования, которая находится в соседней к нам галактике Большом Магеллановом Облаке. Этот космический паук расположен в самом центре этого четкого красочного телескопического изображения, полученного с помощью узкополосных фильтров. Изображение покрывает область в Большом Магеллановом Облаке размером 2 000 световых лет. В области Тарантула (NGC 2070) мощное излучение, звездные ветры и ударные волны от сверхновых, исходящие из центрального молодого скопления массивных звезд R136 обусловливают паукообразные структуры и свечение туманности. Вокруг Тарантула расположены и другие удивительные области звездообразования со своими молодыми звездными скоплениями, волокнистыми структурами и газовыми пузырями. Посередине изображения можно разглядеть небольшой расширяющийся остаток сверхновой 1987a — самой близкой к нам сверхновой нашего времени. Ширина поля, охваченного изображением, равна четырем диаметрам Луны.
---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:24 ----------
На этом фото показано расширяющееся облако остатков от взрыва массивной звезды. Изображение составлено на основе данных наблюдений в рентгеновских лучах и оптическом диапазоне, космического телескопа Чандра и космического телескопа им. Хаббла соответственно. Этот остаток сверхновой обозначили E0102-72, он находится на расстоянии 190 000 световых лет от нас в соседней с нами галактике Малом Магеллановом Облаке. Остаток является источником мощного рентгеновского излучения. Его изображение было построено по наблюдениям рентгеновской обсерватории Чандра вскоре после ее запуска, который состоялся в 1999 году. По случаю 10-летия запуска обсерватории Чандра была составлена эта красочная картинка остатка E0102 и его окрестностей с использованием дополнительных данных с обсерватории. В результате анализа всех наблюдательных данных ученые решили, что форма остатка E0102 скорее всего напоминает цилиндр, который мы наблюдаем со стороны основания, а не сферический пузырь. То есть взрыв этой сверхновой был более похож на то, как обычно образуются некоторые планетарные туманности, которые связаны с менее массивными звездами. На расстоянии Малого Магелланова Облака показанное поле покрывает область поперечником 150 световых лет.
---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:24 ----------
Что это за непонятный синий сгусток на правом краю фото? Это может быть быстро летящий сгусток искривлённого остатка взрыва мощной сверхновой. Это замечательное составное фото было получено путём обработки данных с космического телескопа Чандра и космического телескопа им. Хаббла. На изображении ярко светятся рассеивающиеся в пространстве осколки взрыва сверхновой N49. Показанные жёлтым прожилки видны в оптическом диапазоне спектра, а синим отмечено рентгеновское излучение горячего газа. Всё это великолепие находится в соседней с нами галактике Большом Магеллановом Облаке и занимает в ширину примерно 30 световых лет. Свет от сверхновой достиг Земли тысячи лет назад. Однако не так давно в N49 произошла мощная вспышка гамма-излучения. Вспышка была зарегистрирована искусственными спутниками Земли 5 марта 1979 года. Сегодня считается, что "виновником" той вспышки стал магнитар. Магнитар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда с сильным магнитным полем. Он образовался давным-давно, во время взрыва сверхновой, одновременно с остатком сверхновой N49. Сам магнитар на картинке находится сверху. Он несётся сквозь осколки сверхновой со скоростью 70 000 км/час. Однако, синий сгусток справа возможно вылетел из облака из-за несимметричного взрыва сверхновой звезды. В таком случае он сейчас должен двигаться со скоростью больше 7 млн км/час.





















Ответить с цитированием