Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Сверхновая Тихо (Браге)

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,318
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

    По умолчанию

    Ещё о наблюдениях за остатками сверхновых типа Ia (это двойная система, состоящая из красного гиганта и белого карлика, на который перетекает вещество его компаньона. При достижении массы карлика в 1,44 солнечных происходит взрыв сверхновой).
    Это не сверхновая Тихо, но тип тот же.
    «Хаббл» показал световое эхо сверхновой

    21 января 2014 года в галактике M82 (также известной как галактика Сигара), удаленной от нас на 11.4 миллиона световых лет, вспыхнула сверхновая. Она получила обозначение SN 2014J и в дальнейшем была классифицирована как сверхновая типа Ia.



    Такие сверхновые вспыхивают в близких двойных системах, одним из компонентов которой является белый карлик, постепенно перетягивающий вещество звезды-компаньона. Когда его масса превосходит предел Чандрасекара (примерно 1.44 солнечных масс), происходит коллапс. При каждом подобном процессе выделяется примерно одинаковое количество энергии. Поэтому, астрономы используют сверхновые этого типа в качестве стандартных свечей для определения расстояний до других галактик.



    Поскольку SN 2014J является ближайшей к Млечному сверхновой типа Ia за последние 42 года, на нее было нацелено множество телескопов, включая и «Хаббл». За два года наблюдений он заснял не только саму вспышку и угасание сверхновой, но и также оставленное ей световое эхо. Дело в том погибшая звезда была окружена массивным облаком пыли протяженностью в сотни световых лет. По мере распространения света от вспышки часть его отражалась частицами пыли в сторону Земли, что создало впечатление ударной волны.



    Световое эхо от сверхновых является достаточно редким наблюдаемым феноменом. Пока что астрономы могут фиксировать его в относительно близких к нам галактиках.
    Кстати, из этих наблюдений легко рассчитывается расстояние до объекта: скорость света известна, время наблюдения тоже. Увеличение видимого углового размера "эха" измеряется из наблюдений. Остаётся решить обычную тригонометрическую задачу.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. Сказали спасибо Zed :

    Гугон (12.11.2017)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •