Что остается после того, как звезды сталкиваются? Чтобы ответить на этот вопрос, изучили самый массивный клубок звезд в нашей Галактике. В центре шарового скопления Омега Центавра звезды упакованы в 10 000 раз плотнее, чем звезды в окрестности Солнца. На фото видно, как самый центр Омега Центавра разделяется на отдельные звезды. На изображении видно множество слабых желто-белых звезд, меньше нашего Солнца, несколько оранжевых красных гигантов, а также случайных голубых звезд. Если вдруг две звезды сталкиваются, то может образоваться одна более массивная звезда, либо они образуют новую двойную систему. Тесные двойные звезды взаимодействуют. Вещество с одной звезды падает на поверхность другой, компактной звезды, которая является белым карликом или нейтронной звездой. При этом испускаются порой ультрафиолетовые или рентгеновские лучи. Две такие тесные двойные системы недавно были обнаружены в центре Омега Центавра. Скопление Омега Центавра находится в 15 000 световых лет от нас в направлении созвездия Центавра.
---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее было в 22:41 ----------
Рассеянное скопление M25 Многие похожие на наше Солнце звезды сформировались в рассеянных скоплениях. Показанное на этой фото рассеянное скопление M25 состоит из нескольких тысяч звезд и находится на расстоянии в 2 000 световых лет. Все звезды этого скопления сформировались вместе около 90 миллионов лет назад. Яркие молодые звезды в M25 выглядят окрашенными в голубой цвет. Рассеянные скопления, которые также называют галактическими скоплениями, содержат меньше звезд, и они моложе, чем в шаровых скоплениях. Отличие рассеянных скоплений от шаровых скоплений также заключается в том, что они преимущественно находятся в плоскости Галактики.
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее было в 22:41 ----------
Отражательная туманность VdB 152 похожа на пылевую занавеску, ее светимость невысока. Гораздо дальше, чем Ваши соседи в этот Хэллоувин, этот космический призрак находится в 1400 световых годах от нас. Туманность, также обозначаемая как Ced 201, располагается в царском созвездии Цефее, в северной части Млечного пути. Сгустки межзвездной пыли, находящиеся у края гигантского молекулярного облака, поглощают свет от фоновых звезд и рассеивают свет звезды, ютящейся внутри. Поэтому некоторые части туманности имеют характерный голубоватый цвет. Ученые считают, что ультрафиолетовое излучение от звезды обусловливает легкое красноватое свечение пыли туманности. Звезды, конечно, формируются в молекулярных облаках, однако эта звезда лишь случайно залетела в эту область, потому что измеренные скорости звезды и облака сильно разняться. На фото показано глубокое телескопическое изображение, которое покрывает область размером 7 световых лет.
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее было в 22:42 ----------
На этой фото туманность Пузырь (вверху справа) и рассеянное звездное скопление M52. Однако по другим масштабам туманность и скопление сильно различаются. Туманность Пузырь, обозначаемая также NGC 7635, находится внутри комплекса межзвездного газа и пыли и представляет собой пузырь диаметром 10 световых лет, выдутый ветром одиночной массивной звезды класса O. А вот M52 является богатым рассеянным скоплением, вмещающим тысячи звезд в области 25 световых лет. И Пузырь и скопление находятся на небе около северной границы созвездия Кассиопеи. Расстояние до туманности Пузырь — 11 000 световых лет, а до скопления M52 — 5 000 световых лет.
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее было в 22:42 ----------
Этот пейзаж раскинулся поперек плоскости нашей Галактики, в центре северного созвездия Лебедя. На фоне запутанных газопылевых облаков и густо заселенных звездами областей Вы видите яркий сверхгигант — Гамма Лебедя, примерно посередине картинки. Левее Гамма Лебедя располагается IC 1318 — два светящихся крыла, разделенных темной пылевой прожилкой. Не удивительно, что ее популярное название – туманность Бабочка. Правее и ниже Гамма Лебедя находится более компактная яркая туманность NGC 6888, называемая также туманность Полумесяц. Согласно некоторым оценкам, расстояние до Гамма Лебедя составляет 750 световых лет, а до IC 1318 и NGC 6888 — 2 000 и 5 000 световых лет соответственно.
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее было в 22:42 ----------
Проект Галактический зоопарк дал возможность любознательным людям, которые смотрят на Мир в окно браузера, взглянуть на Вселенную. После короткого обучения группу добровольцев попросили, используя превосходный инструмент по обработке изображений, коим являлись их головы, классифицировать и оценить свойства галактик в огромном Цифровом обзоре Слоан. За два года работы тысячи увлеченных добровольцев исследовали миллионы галактик. На основе данных Галактического зоопарка стало ясно, что во Вселенной нет особенного направления вращения. Кроме того, был найден необычный объект, не поддающийся классификации, который все еще изучают ученые. А также был отождествлен целый класс маленьких галактик, в которых было зарегистрировано удивительно мощное звездообразование и которые назвали "Зелеными горошинами". Проект Галактический зоопарк дает возможность развитию нового типа научных исследований, в рамках которых интернет помогает собирать, фокусировать и координировать человеческие и компьютерные мощности. На сегодняшней картинке Вы видите подборку найденных добровольцами сливающихся галактик, на примере которых видно многообразие природы многих взаимодействующих галактик во Вселенной.
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:42 ----------
Об огромной спиральной галактике NGC 7331 часто говорят, что она очень похожа на наш Млечный путь. Галактика расположена в 50 миллионах световых лет от нас в северном созвездии Пегаса. Довольно долго NGC 7331 считали спиральной туманностью, и только впоследствии она оказалась одной из тех ярких галактик, которые не были включены в известный каталог 18 века Шарля Мессье. Поскольку диск этой галактики наклонен к лучу зрения, длительные телескопические экспозиции дают очень глубокое изображение. Глубина еще сильнее видна на этом глубоком изображении, на котором красуются галактики, расположенные далеко за великолепной NGC 7331. Эти далекие галактики кажутся в десять раз меньше NGC 7331, т.е. они находятся на расстоянии, приблизительно в десять раз большем. Удивительная близость этих галактик с NGC 7331 на небе лишь случайность. Группа этих галактик носит имя группа Оленя.
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------
Центральная область звездообразования в Шарплесс 171 украшена возвышающимися столбами из холодного газа и темной пыли. Здесь из газа холодных молекулярных облаков образуется рассеянное скопление. Когда мощное излучение молодых массивных звезд разгоняет непрозрачную пыль, ее облака дробятся на части, а остатки газа и пыли образуют живописные столбы, которые медленно испаряются. Это излучение также освещает окружающий водород. Его атомы возбуждаются и начинают светиться красным цветом, создавая эмиссионную туманность. Здесь изображена активная центральная часть большой эмиссионной туманности Шарплесс 171. Шарплесс 171 включает NGC 7822 и активную область Седерблад 214, большая часть которой показана на этом изображении, охватывающем примерно 20 световых лет. Туманность находится на расстоянии ~3 000 световых лет и ее можно увидеть в телескоп в северном созвездии Цефея.
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------
Кажется, что величественная спиральная галактика M33 содержит в себе что-то большее, чем красивые яркие эмиссионные туманности. На сегодняшнем прекрасном подробном изображении галактики совмещены данные, полученные в узкополосных и широкополосных фильтрах. На изображении видны красные эмиссионные туманности и области ионизованного водорода в областях звездообразования, расположенные вдоль широко раскрытых спиральных рукавов, которые закручиваются вокруг ядра галактики. Исторически сложилось, что астрономы крайне заинтересованы в изучении гигантских областей ионизованного водорода (областей HII), поскольку они являются одними из самых крупных известных областей звездообразования, где формируются звезды, хотя и короткоживущие, но очень массивные. Мощное ультрафиолетовое излучение от ярких массивных звезд ионизирует окружающий газ, так что генерируется характерное красное свечение. M33 является влиятельным членом Местной группы галактик. Протяженность этой галактики составляет более 50 000 световых лет. M33 также называют Галактика в Треугольнике. Находится она на расстоянии 3 млн. световых лет от нас.
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------
Гершель — космический телескоп назван в честь родившегося в Германии английского астронома Фредерика Вильяма Гершеля, который открыл инфракрасное излучение 200 лет назад. Диаметр зеркала Гершеля равен 3.5 метров, то есть больше, чем у космического телескопа им. Хаббла. На этапе тестирования камеры Гершеля получили это прекрасное изображение плоскости Млечного пути в районе созвездия Южный Крест. Изображение получено в далеком инфракрасном свете и представлено в условных цветах. Оно покрывает область размером 2 градуса. Здесь в подробностях запечатлены холодные пылевые облака нашей Галактики, запутанные газопылевые волокна и области звездообразования. Настоящие и будущие наблюдения разных областей галактической плоскости на Гершеле раскроют тайны образования звезд.
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------
Галактика IC 10 находится за пылью и газом, находящихся в плоскости нашей Галактики, на расстоянии 2.3 миллиона световых лет. Свет от галактики IC 10 ослабевает на пути к нам из-за вездесущей пыли. Однако это не мешает нам видеть в этой карликовой галактике энергичные области звездообразования. На этом красочном небесном пейзаже они светятся многоговорящим красноватым светом. IC 10 входит в состав Местной группы галактик и является самой близкой к нам галактикой с вспышкой звездообразования. По сравнению с другими галактиками Местной группы в IC 10 имеется многочисленное население только что сформированных звезд, массивных и очень ярких. Среди этих звезд встречаются яркие рентгеновские двойные системы, в состав которых входит черная дыра. IC 10 составляет в поперечнике ~5 000 световых лет (созвездие Кассиопея).
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------
В огромной величественной туманности Лагуна живет большое количество молодых звезд и горячий газ. Хотя туманность Лагуна находится в 5 000 световых лет от нас и составляет в поперечнике только ~100 световых лет, она настолько большая и яркая, что ее можно увидеть без телескопа в направлении на созвездие Стрельца. Можно разглядеть яркие звезды рассеянного скопления NGC 6530, которое сформировалось в туманности всего несколько миллионов лет назад. Туманность получила свое имя из-за полосы пыли слева от центра скопления. Туманность Лагуна имеет также другие обозначения — M8 и NGC 6523. В самой середине туманности видно яркое пятно пыли и газа. Это Песочные часы. Сегодняшнее изображение представляет собой недавно опубликованную, сшитую цифровым способом панораму M8. Кадры для панорамы были получены в рамках Гигагалактического проекта с помощью широкоугольной камеры, установленной на 2.2-метровом телескопе Сообщества Макса Планка и Южно-Европейской обсерватории в обсерватории Ла Силла в Чили. Панорама покрывает область размером три диаметра Луны. Изображение с максимальным разрешением содержит более 350 миллионов пикселов. В туманности Лагуна до сих пор продолжается процесс звездообразования, о котором можно судить по имеющимся многочисленным глобулам.
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее было в 22:44 ----------
Слева и справа на фото Вы видите знакомую достопримечательность северного неба — звездные ясли, известные как Большая туманность Ориона. На этом портрете туманности Вы также сможете разглядеть удивительную и незнакомую деталь — пролетающую мимо комету. Кадры были получены на прошлых выходных с помощью телескопа в Нью-Мексико, работающего в дистанционном режиме. Правое изображение было получено 26 сентября, а левое — 27 сентября. Комета 217P Линеар имеет протяженный зеленоватый хвост и расположена над голубой отражательной туманностью Бегущий человек, у верхнего края обоих изображений. Комета пролетает довольно близко, и поэтому быстро движется по небу. Хорошо видно, как комета смещается на фоне далеких туманностей и звезд в течение одного дня. И действительно, 27 сентября комета находилась в пяти световых минутах от нас, а туманность Ориона удалена от нас на полторы тысячи световых лет. Комета 217P Линеар – не очень яркая и не видна невооруженным глазом. Это небольшая периодическая комета с орбитальным периодом около восьми лет. Согласно расчетам орбиты, дальше всего от Солнца комета пролетит за орбитой Юпитера, а ближе всего к Солнцу — за орбитой Земли.
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее было в 22:44 ----------
Спектр мощности реликтового фона из статьи Каролины Одман (Carolina J. Odman)
astro-ph/0305254
Реликтовое излучение дает нам массу информации о ранней Вселенной. Само излучение имеет красное смещение порядка тысячи, но приносит данные и о гораздо более далеких этапах жизни Вселенной. Дело в том, что хотя излучение почти однородно распределено по небу (отклонения составляют менее одной тысячной от сигнала), тем не менее практически на всех угловых масштабах проявляется анизотропия (см. большой обзор в astro-ph/0209215). Для того, чтобы ее заметить, надо измерять температуру фона с точность в несколько десятков микроградусов! За последние 15 лет проведено множество экспериментов, посвященных измерению анизотропии. Самые свежие и подробные данные получены на спутнике WMAP. Так вот, наблюдения анизотропии показывают нам Вселенную такой, какой она была спустя триллионные доли секунды после своего "рождения" (многие подробности можно найти в свежем обзоре Лайнвивера astro-ph/030517).
Для иллюстрации анизотропии на разных угловых масштабах используют рисунки, подобные приведенным. По горизонтальной оси отложены т.н. номера мультиполей. По сути дела - это обратный угловой размер неоднородностей: l=10 грубо соответствует 10 градусам, l=100 - одному градусу (это очень важный масштаб - угловой размер горизонта на момент рекомбинации). Вертикальная ось - с точностью до константы отложено произведение l(l+1)C_l, где l - номер мультиполя, а C_l - т.н. момент мультиполя. Попробуем более популярно описать, что отложено по вертикальной оси (с неизбежными упрощениями). Мы хотим посмотреть, как флуктуирует температура фона на всем небе на каком-то угловом масштабе. Допустим, нас интересует масштаб в один градус. Сделаем два "телескопа" (рупорные антенны), которые одновременно показывают два участка неба размером по одному градусу. Будем наводить наши телескопы в произвольных (разных) направлениях, записывать данные об отклонении температуры от средней и усреднять эти данные. В итоге, мы будем иметь величину, характеризующую флуктуации на этом масштабе (ясно, что если флуктуаций нет, то будет ноль). Так вот, отложенная по вертикальной оси хитрая величина связана известными соотношениями с описанной нами процедурой. На самом деле в жизни все сложнее. Вы не можете для каждого угла (т.е. для каждого номера мультиполя) изменять конструкцию, да в этом и нет необходимости. Кроме того есть некоторая диаграмма направленности "телескопа" - грубо говоря, его угловое разрешение. Именно угловое разрешение определяет максимальное значение l, т.е. минимальный угловой масштаб (см. детали в astro-ph/0209215). Реально всегда происходит сложный пересчет (в рамках некоторых предположений - в первую очередь о гауссовость флуктуаций) измеренного сигнала в моменты мультиполей. До WMAP было несколько (наземных и балонных) экспериментов, которые давали информацию о спектре мощности реликтового излучения на масштабах от градусов до нескольких угловых минут (на меньших масштабах флуктуации "замываются"). Важно понять, насколько надежны все эти измерения на разных l. Эксперименты можно разделить на две категории: высокочастотные и низкочастотные. У них свои особенности, свои недостатки. Каролина Одман и ее коллеги попытались понять, как соотносятся друг с другом их результаты. Ни один эксперимент сам по себе не даст такую красивую кривую, как показано на рисунке. Эксперимент дает "точки" - данные (с какими-то неопределеннсотями) для нескольких угловых масштабов. Затем эти "точки" можно прописывать какой-то кривой - получать спектр. Обычно берут какую-то космологическую модель (с множеством параметров), и с ее помощью получают спектр (варьируя эти самые параметры, добиваясь наилучшего соответствия с наблюдениями). Но если мы хотим "исследовать исследования", то нужно взять какую-то простую четкую модель, и смотреть, что будет получаться при работе с данными разных экспериментов. Авторы использовали пять гауссиан (т.е. 15 параметров - положение максимума, "ширина", высота). На верхнем рисунке показана наилучшая подгонка результатов WMAP: для l от 50 до 1250 все получается прекрасно. На шести нижних показано сравнение результатов низкочастотных, высокочастотных экспериментов и WMAP. В первой строке (слева направо) показаны данные высокочастотных наблюдений, низкочастотных наблюдений и их сумма, прописанные пятью гауссианами. На рисунках в нижней строке эти данные были использованы для обработки данных WMAP. Видны существенные различия. Очевидно, например, что низкочастотные данные завышают высоту третьего пика относительно второго, а высокочастотные данные дают более "расплывчатые", широкие профили. Это помогает понять насколько надежны данные экспериментов, уверены ли мы или нет в интерпретации полученных результатов. Все это очень важно для работы с реальными физическими моделями, описывающими спектр мощности реликтового излучения.
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее было в 22:44 ----------
Необыкновенная спиральная галактика NGC 1097 находится в 45 миллионах световых лет (созвездие южного полушария Печь). Маленькая галактика-спутник, расположенная чуть ниже и чуть левее центра NGC 1097 и как будто завернутая в ее спиральные рукава является отдельным объектом и не является частью NGC 1097. На этом глубоком изображении Вы можете заметить слабо светящиеся джеты, из которых нижний, простирающийся далеко от спиральных рукавов самой галактики, виден лучше. В действительности, на сегодня на оптических изображениях NGC 1097 было найдено четыре джета. Джеты образуют как будто крест, центр которого расположен прямо в ядре галактики. Джеты могут представлять собой хвосты, которые остались после того, как большая галактика захватила меньшую галактику в далеком прошлом. Галактику NGC 1097 относят к классу сейфертовских галактик. В ее центре живет массивная черная дыра.