Два скопления, комета Хартли 2 и туманность Сердце

Очаровательная комета Хартли 2 путешествует по ночному небу Земли. 8 октября 2011 она прошла всего в одном видимом диаметре луны от известного двойного скопления в Персее. В это время была сделана самая ожидаемая фотография звёздного пейзажа. Это мозаика из трёх кадров. Зеленоватая комета и скопления h и χ Персея на ней находятся слева. Прекрасно выбранный ракурс охватывает поле в почти 7 градусов. Выходя за пределы Персея, мы попадаем на край созвездия Кассиопеи и справа видим принадлежащую ему туманность Сердце (IC 1805). Чтобы заставить комету "застыть" на снимке, была использована довольна короткая экспозиция длительностью в 5 минут. Однако для получения среднего и правого кадра использовалась более длинная выдержка и более узкий фильтр. Фотографии в узком фильтре позволяют увидеть слабое красноватое свечение атомарного водорода в туманности, которое контрастирует с крептонитово-зелёной кометной комой. Наблюдатели сообщают, что в последние несколько дней комета Хартли 2 стала видна невооружённым глазом из тёмных мест в ясную погоду. 20 октября комета подойдёт к Земле ближе всего и пролетит мимо на расстоянии около 17 миллионов километров. 4 ноября космический аппарат НАСА пролетит мимо маленького кометного ядра. Учёные оценивают его диаметр всего в полтора км.
---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:22 ----------
NGC 2170

Эти пылевые потоки и новорождённые звёзды дрейфуют сквозь "рогатое" созвездие Единорога. Они являются частью области зведообразования Единорог R2 на краю гигантского молекулярного облака. Сегодняшний космический пейзаж был запечатлён обзорным телескопом VISTA в ближних инфракрасных лучах. На оптических изображениях этой области видна лишь сложная по структуре голубая пылевая отражательная туманность NGC 2170 (чуть справа от центра картинки). Но снимки в инфракрасном свете "заглядывают" глубже, открывая процессы формирования звёзд и новорождённые звёзды, скрытые пылью. Высокоэнергичный звёздный ветер и излучение горячих молодых звёзд изменяют форму межзвёздного газо-пылевого облака. На небе область Единорог R2 находится недалеко от известной области звездообразования в Туманности Ориона. Однако в пространстве она расположена в три раза дальше на расстоянии около 2700 световых лет. На таком расстоянии фото охватывает ~80 световых лет.
---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:23 ----------
Большое Магелланово Облако

В XVI веке португальский мореплаватель Фернандо Магеллан вместе со своей командой бороздил просторы южных морей, совершая первое в мире кругосветное путешествие. У него было достаточно времени, чтобы хорошо изучить южное небо. В результате два туманных пятна, видимые невооружённым глазом любому жителю южного полушария Земли, назвали Магеллановыми Облаками. Сейчас известно, что эти две карликовые галактики являются спутниками нашей большой спиральной галактики Млечный Путь. На фото изображено Большое Магелланово Облако (БМО). Оно расположено на расстоянии ~180 000 световых лет от нас в направлении (на созвездие Золотой Рыбы). На этом глубоком составном цветном изображении хорошо виден центральный бар галактики, выделяющийся голубоватым свечением звёзд. Красным же цветом показано излучение от областей ионизованного атомарного водорода. Большое Магелланово Облако простирается на 15 000 световых лет и является самым массивным спутником нашей Галактики. Недавно в БМО вспыхнула самая близкая к нам современная сверхновая SN 1987A. Самая заметная деталь на снимке — туманность 30 Золотой Рыбы в левом верхнем углу. Это замечательная область звездообразования, известная под именем Туманность Тарантул, достигает в поперечнике около 1000 световых лет.
---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:23 ----------
NGC 346 в Малом Магеллановом Облаке

Как и почему формируются эти звёзды? NGC 346 находится в ряду звёздных скоплений и туманностей галактики Малое Магелланово Облако (ММО). Эта область звездообразования имеет в диаметре около 200 световых лет. На фото показана NGC 346, сделанный Космическим телескопом имени Хаббла. Малое Магелланово Облако, чудо южного неба, является спутником Млечного Пути и расположено в 210 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Тукана. Изучая скопление NGC 346, астрономы открыли в нём полуляцию звёздных зародышей. Они как бы нанизаны на тёмные пылевые полосы, видимые в правой части фотографии. Звёздные зародыши всё ещё сжимаются внутри своего родительского газо-пылевого облака. Свет от них сильно смещён в красную область спектра окружающей их пылью. Малое Магелланово Облако является маленькой неправильной галактикой. Такой тип более характерен для галактик ранней Вселенной. Считается, что такие карликовые галактики послужили кирпичиками для строительства больших современных галактик. В галактиках ранней Вселенной часто находят такие же звёздные ясли, как NGC 346 в Малом Магеллановом Облаке.