Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Space XI

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    NGC 2170




    В верхней левой части этой фото расположилась похожая на кисточку пылевая туманность NGC 2170. Она отражает свет соседних горячих звёзд. Рядом с NGC 2170 находится ещё одна голубоватая отражательная туманность, компактная красноватая эмиссионная область, и тёмные пылевые потоки, на фоне которых светят более близкие звёзды. Космические облака газа и пыли и горячие звёзды часто встречаются в таком сочетании. Как, например, это массивное газо-пылевое облако с интенсивным звездообразованием в созвездии Единорога. Гигантское молекулярное облако Mon R2 находится потрясающе близко от нас: расстояние до него оценивается в 2 400 световых лет. На таком расстоянии для изображения космического натюрморта понадобится полотно шириной в 15 световых лет.

    ---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------

    NGC 6946: галактика Фейерверк




    Из нашего выгодного положения в Галактике Млечный Путь мы видим NGC 6946 плашмя. Эта большая, красивая спиральная галактика находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет, за множеством звезд переднего фона из высоко поднимающегося на небе созвездия Цефея. Следуя взглядом от яркого ядра наружу, вдоль широко раскрытых, распадающихся на отдельные детали спиральных ветвей, мы увидим поразительное изменение цвета галактики – от желтоватой окраски старых звезд в центре галактики до голубых молодых звездных скоплений и красноватых областей звездообразования. NGC 6946 также ярка в инфракрасном свете и богата пылью и газом, в ней звезды очень часто рождаются и умирают. Действительно, с начала 20-го века по крайней мере девять сверхновых – взрывов, сопровождающих смерть массивных звезд, были открыты в NGC 6946. Для сравнения, в нашей Галактике средняя частота вспышек сверхновых – примерно одна в столетие. На этом четком составном цветном цифровом изображении можно увидеть маленькую структуру типа перемычки в ядре этой великолепной галактики. NGC 6946 также известна под названием галактика Фейерверк, а ее диаметр достигает почти 40 000 световых лет.

    ---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------

    NGC 7293: туманность Улитка




    Примерно в 7 сотнях световых лет в созвездии Водолея умирает звезда, похожая на Солнце. За последние несколько тысяч лет своей жизни она произвела на свет туманность Улитку (NGC 7293) — близкую к нам и хорошо изученную планетарную туманность. Это типичный пример финальной фазы в эволюции подобной звезды. Чтобы создать этот чрезвычайно глубокий снимок туманности, понадобилась экспозиция в 10 часов. Прекрасно видны детали более яркой внутренней части Улитки, которая занимает в пространстве около 3 световых лет. Вокруг яркой внутренней части распростёрлось слабое внешнее гало. Отдельные части гало тянутся более чем на 6 световых лет. Белая точка в центре планетарной туманности — это горячая центральная звезда. Как выяснилось, простая на первый взгляд туманность улитка имеет неожиданно сложную геометрию.

    ---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------

    Космическая паутина в туманности Тарантул




    Это самая большая и самая сложная область звездообразования во всём окружении нашей Галактики. Она расположена в Большом Магеллановом Облаке — маленькой галактике-спутнике, обращающейся вокруг Млечного Пути. За видимую схожесть с пауком область получила название туманность Тарантул. Этот паучок занимает в пространстве около 1000 световых лет. Если бы эта туманность находилась в Млечном Пути на таком же расстоянии от нас, как туманность Ориона, то есть всего в 1 500 световых лет от Земли, она бы растянулась на небе на 30 градусов (это примерно 60 полных Лун). На фото в искусственных цветах показаны интригующие детали туманности. Длинные и тонкие паучьи лапки космического Тарантула охватывают звёздное скопление NGC 2070 (голубое облако справа). В нём расположены самые яркие и самые массивные из известных звёзд. Массивные звёзды проживают свою жизнь быстро и умирают молодыми. Поэтому совершенно не удивительно, что туманность Тарантул находится недалеко от самой близкой к нам из недавних сверхновых.

    ---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------

    Туманность Чайка




    За свою форму туманность получила название Чайка. Этот портрет космической птицы занимает на небе область размером 1.6 градуса вдоль плоскости Млечного Пути в направлении, близком к Сириусу — α созвездия Большого Пса. Конечно, внутри этого облака есть и отдельные объекты, занесённые в каталоги. Например, туманность NGC 2327 — компактная и очень пыльная эмиссионная область вокруг массивной звезды, формирующая "голову" космической чайки (её ещё называют туманность Попугай, на картинке она расположена выше центра). Объект IC 2177 создаёт широко раскинутые крылья чайки. В этом сложном комплексе газовых и пылевых облаков доминирует атомарный водород, светящийся красным цветом. Вся область имеет размер более 100 световых лет, а расстояние до неё оценивается в 3 800 световых лет.

    ---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее было в 16:23 ----------

    NGC 3521




    Спиральная галактика NGC 3521 находится всего лишь в 35 миллионах световых лет от нас в направлении на созвездие Льва. Она занимает в пространстве около 50 000 световых лет. На сегодняшней замечательной фотографии, взятой из архива Наследие Хаббла, показана центральная область этой галактики. На фото замечательно видны детали, характеризующие галактику: многочисленные клочковатые спиральные рукава неправильной формы, окаймлённые пылью и скоплениями молодых голубых звёзд. У многих галактик же, наоборот, спиральные рукава большие и широкие. На Земном небе это довольно яркая галактика. Её легко можно увидеть в небольшой телескоп. Однако любители астрономии чаще отдают предпочтение другим спиральным галактикам Льва — M66 и M65.

    ---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:23 ----------

    Прошлые и будущие звёзды Андромеды




    Большая и красивая Туманность Андромеды (или М31) — это спиральная галактика, находящаяся всего лишь в 2.5 миллионах световых лет. Чтобы получить это составное изображение галактики в двух не видимых глазу диапазонах, были использованы снимки двух разных космических обсерваторий. Картинка помогает отследить места расположения прошлых и будущих звёзд галактики. Красными оттенками показаны данные с большого инфракрасного телескопа Гершель. По ним можно проследить огромные прожилки из пыли, подогретой звездами, простирающиеся вдоль спиральных рукавов. Пыль совместно с межзвёздным газом является строительным материалом для будущего звездообразования. Рентгеновские данные с телескопа XMM-Ньютон показаны голубым цветом. Они отражают положение двойных рентгеновских звёздных систем в Туманности Андромеды. В таких системах, вероятно, содержатся нейтронные звёзды или чёрные дыры звёздных масс. Они представляют собой конечную фазу звёздной эволюции. Туманность Андромеды превышает Млечный Путь в размерах более чем в два раза. Её диаметр составляет примерно 200 000 световых лет.

    ---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:24 ----------

    Альнитак, Альнилам, Минтака




    Альнитак, Альнилам и Минтака — три яркие голубые звезды, расположенные по диагонали слева направо (с востока на запад) на этом красивом космическом пейзаже. Более широко известные как Пояс Ориона, эти три голубых сверхгиганта гораздо массивнее и горячее Солнца. Они находятся на расстоянии около 1 500 световых лет. Когда-то они родились в хорошо исследованных межзвёздных облаках Ориона. На самом деле, межзвёздные облака, дрейфующие в этой области пространства, имеют удивительно знакомую форму: например, тёмная туманность Конская голова или туманность Пламя чуть ниже и левее Альнитака. Хорошо знакомая всем туманность Ориона находится за пределами картинки, где-то снизу. Эта хорошо скомпонованная мозаика из двух кадров была сфотографирована в декабре прошлого года с помощью модифицированной цифровой SLR-камеры и небольшого телескопа. Весь вид занимает на небе около 4 градусов.

    ---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:24 ----------

    NGC 660: галактика с полярным кольцом




    В центре этого завораживающего небесного пейзажа расположилась галактика NGC 660, плывущая в пространстве в пределах созвездия Рыб. Расстояние до неё составляет более 20 миллионов световых лет. Своим необычным видом галактика обязана полярному кольцу. Галактики с полярным кольцом — очень редкий тип галактик. У них есть дополнительная популяция звёзд, газ и пыль, которые, вращаясь, образуют кольцо, практически перпендикулярное плоскости галактического диска. Такая причудливая конфигурация могла получиться вследствие захвата материи из другой галактики, пролетающей мимо. Отвалившиеся при взаимодействии осколки были захвачены и образовали вращающееся кольцо. Полярное кольцо может помочь в исследовании галактического гало из невидимой тёмной материи. Присутствие тёмного вещества можно смоделировать, рассчитав её гравитационное влияние на вращение кольца и диска. Полярное кольцо в галактике NGC 660 шире, чем её диск: оно составляет в поперечнике около 40 000 световых лет.

    ---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:24 ----------

    SNR 0509




    Отчего на остатке сверхновой SNR 0509-67.5 появилась эта красочная рябь? Космический телескоп имени Хаббла сфотографировал туманность остатка и рябь на нём с беспрецедентной детальностью. Он сделал это дважды: первый раз в 2006 году, а второй — в конце прошлого года. Оптический фильтр на телескопе Хаббла пропускал излучение от энергичных атомов водорода, показанное на картинке красным цветом. Точная природа волнообразных структур туманности неизвестна, однако существует гипотеза, что рябь возникает из-за плотных областей, находящихся либо в расширяющемся газе туманности, либо в окружающей его межзвёздной среде. Природа появления широкого красного кольца более понятна. Скорость расширения кольца и световое эхо свидетельствуют, что около 400 лет назад здесь взорвалась сверхновая типа Ia. Сейчас остаток SNR 0509 занимает в пространстве около 23 световых лет и находится на расстоянии примерно 160 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Золотой Рыбы (Dorado) в галактике Большое Магелланово Облако. Однако, расширяющееся газовое кольцо несёт в себе ещё одну тайну: почему 400 лет назад на Земле никто не видел взрыв той сверхновой?

    ---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее было в 16:24 ----------

    Пыль в галактике Водоворот в инфракрасных лучах




    Как рождаются звёзды в спиральных галактиках? Чтобы выяснить это, космический телескоп имени Хаббла сфотографировал близкую к нам фотогеничную спиральную галактику М51 в инфракрасном свете. Инфракрасное излучение приходит в основном от областей с повышенным содержанием пыли и плотных газовых облаков — лучших мест для звездообразования. Чтобы выделить только свечение пыли, большая часть оптического излучения звёзд была отфильтрована цифровым способом. На получившейся в результате уникальной картинке видны крупномасштабные замысловатые закрученные узоры. Кроме этого открылись невидимые до этого яркие комочки, соответствующие рассеянным звёздным скоплениям. Если у вас есть хороший бинокль, вы можете легко найти галактику Водоворот в созвездии Гончих Псов (Canes Venatici). М51 находится на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет. Область, показанная на фото, от верхней части до нижней занимает в пространстве около 15 000 световых лет. Астрономы предполагают, что своей спиральной структурой М51 обязана гравитационному взаимодействию с соседней маленькой галактикой-спутником.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  2. #2
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    "Форверп" Ханни




    Форверп (Voorwerp) Ханни, что в переводе с голландского означает просто "Объект Ханни" огромен, его размер почти такой же, как у нашей Галактики Млечный Путь. Яркое зеленоватое свечение загадочного объекта, создаваемое ионизованными атомами кислорода, хорошо заметно ниже спиральной галактики IC 2497 на этом изображении, полученном на космическом телескопе им.Хаббла. Галактика и объект находятся на расстоянии около 650 миллионов световых лет в слабом созвездии Малого Льва. Предполагается, что огромное зеленое облако является частью приливного хвоста, освещенного квазаром, находящимся в центре IC 2497. Квазар, источником энергии которого является массивная черная дыра, внезапно "выключился", и в оптические телескопы мы можем теперь видеть только галактику и светящийся "Форверп". На этом четком изображении с телескопа им.Хаббла в "Форверпе" можно заметить желтую область звездообразования, расположенную на обращенной к IC 2497 стороне. Вероятно, вещество в этой области было сжато потоком газа из ядра галактики. Замечательный загадочный объект был открыт голландской школьной учительницей Ханни ван Аркель в 2007 году, когда она участвовала в проекте "Зоопарк галактик". Проект "Зоопарк галактик" предлагает всем желающим принять участие в классификации галактик, обнаруженных Цифровым обзором неба Слоан, а недавно – также на глубоких изображениях телескопа им. Хаббла.

    ---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее было в 16:27 ----------

    Туманность Розетка




    Внутри туманности находится рассеянное скопление, состоящее из ярких молодых звезд и известное как NGC 2244. Эти звезды образовались около четырех миллионов лет назад из вещества туманности и их звездные ветры выдувают в центре туманности дыру, ограниченную слоем пыли и горячего газа. Окружающая скопление туманность светится под действием ультрафиолетового излучения звезд скопления. Расположенная на расстоянии ~5 000 световых лет туманность Розетка, поперечник которой составляет ~100 световых лет, видна в небольшой телескоп в созвездии Единорога.

    ---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:28 ----------

    Туманность Северная Америка в инфракрасном свете




    Туманность Северная Америка делает звезды. Однако те места в туманности, где формируются звезды, спрятаны за толстым слоем пыли, непрозрачной для видимого света. Новое изображение туманности Северная Америка в инфракрасном свете, полученное орбитальным космическим телескопом им.Спитцера, позволяет заглянуть за эту пыль и увидеть тысячи только что сформировавшихся звезд. Проведите курсором по этому инфракрасному снимку, цвета на котором подобраны для потребностей научных исследований, и вы сможете сравнить его с оптическим изображением той же области. На новом инфракрасном изображении видны молодые звезды на разных стадиях формирования – как погруженные в плотные сгустки газа и пыли, так и окруженные дисками и выбрасывающие джеты, и уже освободившиеся от коконов, в которых они рождались. Размер туманности Северная Америка (NGC 7000) – около 50 световых лет, она находится на расстоянии около 1500 световых лет в созвездии Лебедя. Все же пока не ясно, какие именно массивные звезды в туманности Северная Америка дают излучение с высокой энергией, ионизующее окружающий газ и создающее красное свечение.

    ---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:29 ----------

    Спиральная галактика NGC 2841 вблизи




    Спиральная галактика NGC 2841 лежит в ~46 миллионах световых лет c в направлении на северное созвездие Большой Медведицы. На чётком снимке великолепной островной вселенной видно её выделяющееся желтоватое ядро и галактический диск. В клочковатых, плотно закрученных спиральных рукавах расположились тёмные пылевые прожилки, маленькие розовые области звездообразования и молодые голубоватые звёздные скопления. Многие спиральные галактики, напротив, обладают широкими, раскидистыми рукавами с большими областями звездообразования. NGC 2841 имеет 150 000 световых лет в диаметре, это даже больше размеров нашего собственного Млечного Пути. Однако этот снимок с космического телескопа имени Хаббла показывает только 34 000 световых лет от центральной части галактики. Рентгеновские изображения галактики показывают, что звёздный ветер и взрывы сверхновых создают струи горячего газа, тянущиеся во внешнее гало вокруг NGC 2841.

    ---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:29 ----------

    Планетарные туманности




    Планетарная туманность — блистательная, но короткая фаза конца звёздной эволюции. Она формируется умирающими звёздами типа Солнца. Газовые завесы ионизуются чрезвычайно горячим центральным источником — сжимающимся звёздным ядром, исчерпавшим запасы ядерного топлива. Простые симметричные формы туманностей, светящиеся в космической ночи, вдохновили создателей этого постера планетарных туманностей. Знатоки легко узнают здесь яркие объекты Мессье: M27 — туманность Гантель, M76 — Малая Гантель, M57 — Кольцо, NGC 6543 — Кошачий глаз. Менее известны туманности Медуза и Жук. Все эти фото сделаны с использованием узкополосных фильтров, и поле зрения везде одинаковое — 20 угловых минут (1/3 градуса). Серый круг в центре показывает для сравнения угловой размер полной Луны. Планетарные туманности дают подсказку о том, что станет с нашим Солнцем, когда его ядро исчерпает запасы водорода в ближайшие 5 миллиардов лет.

    ---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:29 ----------

    NGC 1999: к югу от Ориона




    К югу от огромной области звездообразования в туманности Ориона находится яркая голубая отражательная туманность NGC 1999. NGC 1999 расположена на краю комплекса молекулярных облаков в Орионе, на расстоянии ~1500 световых лет, ее освещает погруженная в туманность переменная звезда V380 Ориона. Около центра этого космического пейзажа, охватывающего область размером более 10 световых лет, туманность отмечена темной фигурой в форме лежащей на боку буквы Т. Раньше предполагали, что темная фигура – поглощающее свет облако пыли, силуэт которого виден на фоне яркой отражательной туманности. Однако полученные недавно инфракрасные изображения показывают, что скорее всего это дыра в туманности, выдутая энергичными молодыми звездами. Действительно, в этой области много молодых звезд высокой светимости, выбрасывающих потоки вещества, которые создают светящиеся ударные волны. Ударные волны выглядят ярко-красными на этом изображении. Их называют объектами Хербига-Аро (HH) в честь астрономов Джорджа Хербига и Гуиллермо Аро, на картинке прямо под NGC 1999 находятся два таких объекта: HH1 и HH2. Порожденные звездами выбросы и потоки пробиваются сквозь окружающее вещество со скоростью в несколько сотен км/сек.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •