Хиксон 44 в созвездии Льва

Сканируя небо в поисках галактик, канадский астроном Пол Хиксон и его коллеги нашли около 100 компактных галактических групп. Теперь этот список называется Компактные группы Хиксона. На этом фото вы видите четыре основных галактики одной из таких групп — Хиксон 44. Они находятся на расстоянии ~100 млн световых лет от нас в направлении на созвездие Льва. Две галактики в центре — это видимая с ребра NGC 3190 с выдающимися пылевыми волокнами и изогнутая в виде буквы S NGC 3187. Эту группу, вместе с эллиптической галактикой NGC 3193 справа ещё называют Arp 316. Спиральная галактика NGC 3185 в верхнем левом углу фотографии — это 4-ый член группы Хиксона. Как и у других галактик этой группы, у неё наблюдается искажение формы и усиленный темп звездообразования. Всё это говорит о гравитационной борьбе галактик, которые в будущем сольются в одну. Сейчас учёным известно, что процесс слияния галактик — это нормальный этап галактической эволюции, который предстоит и Млечному Пути. Для масштаба, размер галактики NGC 3190 на расстоянии до группы Хиксон 44 оценивается как 75 000 световых лет.
---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 17:01 ----------
Выброс из галактики M87

Что послужило причиной гигантского выброса из центра галактики М87? Несмотря на то, что этот необычный выброс был впервые замечен в начале двадцатого века, его происхождение все еще не ясно. Показанная выше картинка, полученная в 1998 году космическим телескопом им. Хаббла, четко демонстрирует детали структуры джета. В наиболее популярной гипотезе предполагается, что источником выброса явился разогретый газ, вращающийся вокруг массивной черной дыры в центре галактики. В результате образовался факел длиной в 5 000 световых лет, в котором электроны, испущенные со скоростями, близкими к скорости света, излучают призрачно-голубой свет, двигаясь по спирали в магнитном поле. М87 — гигантская эллиптическая галактика, находящаяся на расстоянии всего в 50 миллионов световых лет, в скоплении галактик в созвездии Девы. Слабые светлые точки вокруг центра М87 — это большие древние шаровые скопления звезд.
---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее было в 17:01 ----------
Молодая сверхновая в близкой галактике "Вертушка"

Близкая к нам звезда взорвалась, и телескопы во всем мире нацеливаются на нее, чтобы проследить за развитием вспышки. Сверхновая, получившая обозначение PTF11kly, была открыта компьютером за два дня до взрыва в августе 2011 в ходе проведения обзора неба по программе "Паломарской фабрики транзиентов" (Palomar Transient Factory, PTF) на 1.2-метровом телескопе Самуэля Осчина с широким полем зрения, находящимся в Калифорнии. (Сегодня ей уже присвоено официальное обозначение SN 2011fe – прим. пер.). Открытие было сделано почти сразу после вспышки, и эта сверхновая стала одной из немногих, развитие которых удалось проследить с самых ранних стадий после взрыва. Сверхновая SN 2011fe (PTF11kly) вспыхнула в фотогеничной галактике "Вертушка" (M101), удаленной от нас всего на 21 миллион световых лет, что делает ее одной из ближайших сверхновых, открытых за последние десятилетия. Немедленно начавшиеся наблюдения уже показали, что SN 2011fe принадлежит к сверхновым типа Ia – взрывам белых карликов, которые обычно происходят таким стандартным образом, что их изучение помогло понять историю расширения всей Вселенной. Однако исследование такой близкой и молодой сверхновой типа Ia может дать новые, уникальные данные. Если окажутся верными такие ранние предсказания, SN 2011fe в ближайшие недели будет ярчать и сможет достичь 10-й видимой звездной величины. За ней можно будет следить даже с телескопами небольших размеров.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 17:01 ----------
NGC 281

Рассматривая космическое облако, занесенное в каталог как NGC 281, можно и не заметить звезды рассеянного скопления IC 1590. Однако именно молодые массивные звезды этого скопления, сформировавшегося в туманности, дают энергию для ее свечения. На этом цветном портрете NGC 281 внимание привлекают принявшие причудливые формы слои пыли и газа, а также силуэты плотных пылевых глобул, которые разрушаются мощными ветрами и излучением горячих звезд скопления. Эти пылевые структуры могут стать местами будущего звездообразования, если они сохранятся достаточно долго. NGC 281 иногда называют туманность Пэкмен из-за ее формы, которая видна на изображениях с большим полем зрения. Она находится на расстоянии примерно в десять тысяч световых лет в созвездии Кассиопеи. Эта картинка была составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, она показывает разными цветами излучение атомов водорода, серы и кислорода. На расстоянии до NGC 281 изображение охватывает область размером более 80 световых лет.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 17:02 ----------

Пылевые скульптуры в туманности Орла испаряются. Мощное излучение звёзд взрезает холодные космические горы, и оставшиеся от них величественные колонны напоминают мифических чудовищ. На фото изображена одна из впечатляющих пылевых колонн в туманности Орла, которая похожа на гигантскую неземную фею. Она ростом в 10 световых лет гораздо горячее обычного огня. Большая туманность Орла (M16) — это гигантская испаряющаяся оболочка из газа и пыли, внутри которой растёт каверна. В ней находятся красивые звёздные ясли, где сейчас идёт образование молодого рассеянного скопления.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 17:02 ----------
Кокон Гершеля

При взгляде на этот небесный пейзаж, снятый в инфракрасном свете в области высоко летящего созвездия Лебедя, внимание привлекает туманность Кокон. На фото, полученной космической обсерваторией Гершель, эта пыльная область звездообразования, известная также под именем IC5146, раскрашена голубым цветом. Фото регистрирует длины волн, в 100 раз превосходящие длину волны видимого красного света. Оптические изображения показывают, что туманность Кокон расположена на конце длинной тёмной туманности Барнард 168. На инфракрасном изображении с обсерватории Гершель на космический Кокон указывают волокна светящейся пыли. Характерная ширина пылевых волокон говорит о том, что они сформировались ударными волнами от взрывающихся звёзд, путешествующих сквозь пространство и выдувающих межзвёздный газ и пыль. Данные, полученные обсерваторией Гершель, показывают, что вдоль пылевых нитей продолжается звезддобразование. Туманность Кокон сама по себе занимает ~5 световых лет в поперечнике и удалена от нас на 4 000 световых лет.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 17:02 ----------
Шепли 1: кольцевая планетарная туманность

Что происходит, когда в центре звезды кончатся ядерное топливо? Если звезда имеет массу, примерно равную массе Солнца, то её ядро сжимается в белый карлик, а внешние слои оболочки разлетаются в пространство, образуя планетарную туманность. Планетарная туманность, изображённая на фото, называется Шепли 1 по имени известного астронома Харлоу Шепли. Её структура напоминает кольцо. И хотя некоторые из подобных туманностей по своему виду очень похожи на планеты не небе (отсюда их название), на самом деле они окружают звёзды, расположенные на больших расстояниях от Солнечной системы.
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее было в 17:02 ----------
NGC 7331

Большую, красивую спиральную галактику NGC 7331 часто называют аналогом нашего Млечного Пути. Она расположена в 50 миллионах световых лет в северном созвездии Пегаса. Давно было обнаружено, что NGC 7331 является спиральной туманностью. Это одна из самых ярких галактик, которая не попала в знаменитый каталог Шарля Мессье (составлен в XVIII веке). Так как галактический диск наклонён к лучу зрения, то телескопические фотографии с большой выдержкой создают ощущение объёма. На фото эффект даже усиливается видом галактик, лежащих за пределами этой островной вселенной. Видимый размер галактик фона почти в 10 раз меньше размера NGC 7331, следовательно, они находятся примерно в 10 раз дальше. То, что они находятся так близко к NGC 7331 на небе — чистая случайность. Эту визуальную группу галактик, проглядывающую сквозь слабые газовые облака над плоскостью Млечного Пути, иногда называют Соляным пятном.
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее было в 17:03 ----------
MyCn18: туманность Песочные часы

Для центральной звезды, образовавшей вокруг себя планетарную туманность в форме песочных часов, песок времени почти истёк. Всё ядерное топливо в центре этой звезды, похожей на Солнце, уже исчерпано. Теперь она переходит в короткую, но зрелищную заключительную фазу своей жизни, сбрасывая с себя внешние слои оболочки, превращаясь в оголённое ядро — остывающий белый карлик. В 1995 году с помощью Космического телескопа имени Хаббла учёные получили фото ряда планетарных туманностей, в том числе и этой. На фото тонкие стенки песочных часов обрисованы изящными кольцами светящегося газа: азота (красный), водорода (зелёный) и кислорода (синий). Беспрецедентная чёткость изображений, полученных Космическим телескопом имени Хаббла, позволила разглядеть неожиданные детали процесса испускания звездой газа туманности. Это может помочь раскрыть тайны сложных форм и симметрий других планетарных туманностей.
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее было в 17:03 ----------
Пылевая туманность Ирис

Этот цветок, состоящий из облаков межзвёздного газа и пыли, расцвёл в 1 300 световых годах на звёздном поле созвездия Цефея. Туманность занесена в каталог под именем NGC 7023, однако иногда её называют туманность Ирис. Это не единственная туманность на небе, чьи очертания заставляют вспоминать о цветах. Звёздный цветок окружают облака пыли и холодного молекулярного газа, образующие сложные и фантастичные формы. В самом центре Ириса пыль и газ окружают горячую молодую звезду. Основной цвет отражательной туманность — голубой — говорит о том, что маленькие пылевые частицы отражают звёздный свет. Волокна космической пыли, расположенные в центре туманности, слегка светятся красным светом. Некоторые пылевые частицы поглощают невидимое ультрафиолетовое излучение звезды и переизлучают его как красноватое свечение. Инфракрасные наблюдения показывают, что внутри туманности могут содержаться сложные молекулы углерода, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. На расстоянии до туманности Ирис эта замечательная фотография охватывает около 30 световых лет в поперечнике.
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее было в 17:03 ----------
Вид на Триплет во Льве через Очень большой телескоп

Эта группа галактик — известный Триплет в созвездии Льва. Три очаровательные галактики собрались в одном поле зрения. Они нравятся людям, даже когда их показывают в небольшие телескопы. Их можно представить каждую в отдельности: сверху — NGC 3628, снизу слева — M66, и снизу справа — M65. Все три — большие спиральные галактики. Они выглядят по-разному, потому что плоскости их галактических дисков наклонены под разными углами к нашему лучу зрения. NGC 3628 видна с ребра, и можно заметить, что плоскость её диска пересекают тёмные пылевые прожилки. Диски же галактик M66 и M65 наклонены достаточно для того, чтобы можно было увидеть их спиральную структуру. Гравитационные взаимодействия между галактиками группы также оставили много не двусмысленных следов: например, искорёженный и раздутый диск галактики NGC 3628 или растянутые спиральные рукава галактики M66. Это прекрасное глубокое изображение было получено новым обзорным телескопом Очень большого телескопа (VST). Фотография имеет угловой размер около градуса (два диска полной Луны). На расстоянии до Триплета, которое оценивается в 30 миллионов световых лет, поле изображения покрывает около 500 тысяч световых лет.