Показано с 1 по 33 из 106

Тема: Сказки, фантастика, фольклор и современный кинематограф. Из ветки о России

Древовидный режим

  1. #11
    Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    город, которого нет
    Возраст
    52
    Сообщений
    6,279
    Вес репутации
    331

    По умолчанию

    Битва за Севастополь


    Сегодня случился довольно редкий случай, когда отечественное кино, да еще и кино про Великую Отечественную Войну приподнесло приятный сюрприз (а не наоборот как обычно бывает). Мелодраматический байопик посвященный легендарному советскому снайперу Людмиле Павличенко оказался вполне смотрибельным, а ряд эпизодов так и вовсе приятно порадовали. Я за фильмом особо не следил, видел только трейлер, да читал пару прогнозов, что фильм как обычно у нас бывает с "кино про войну" будет не очень в духе различных "Цитаделей" и "Сталинградов". На деле, получилось по другому. Ждал нечто близкое по духу к творениям Михалкова и Бондарчука-младшего, получилось нечто близкое духу работам Котта.
    Авторы в тисках довольно скромного бюджета смогли достаточно достойно смешать батальные сцены, компьютерную графику, бытовые сцены и мелодраматическую линию. На середине фильма я уже было подумал, что проклевывает почти что шедевр по современным меркам в духе "Брестской крепости", но авторы завершили кино несколько скомкано ввиду чего "Битва за Севастополь" это просто неплохой фильм про Великую Отечественную Войну, который даже не стыдно порекомендовать к просмотру.
    Фильм с точки зрения фактуры отражает ряд основных этапов большого пути самой результативной женщины-снайпера в истории, начиная от юношеского возраста и заканчивая визитом в США, сделавшим ее известной не только в СССР, но и на Западе.
    В целом, как байопик фильм конечно имеет ряд недостатков, но в целом задачу популяризации известного героя Великой Отечественной Войны решает. Фильм смонтирован не идеально, чехарда американских и севастопольских сцен придает картине слишком рваный ритм, в виду чего полотно военной биографии Людмилы Павличенко хоть и не рассыпается на части как в опусах Михалкова, но скроено грубовато. Собственно именно эта проблема вкупе с небольшим бюджетом и не позволили фильму из просто хорошего фильма про войну добиться большего, хотя авторы почти дотянулись до "Брестской крепости", но чуть-чуть не хватило в плане цельности ленты. Ну и в целом, название ленты "Битва за Севастополь" не совсем соответствует содержанию картины, это именно что байопик про Павличенко, а сама битва за Севастополь дана очень скомкано на заднем плане, причем слабо знакомые с историей граждане будут иметь крайне отдаленное представление о том, что вообще происходит, так как фильм в плане исторической поучительности по большей части молчит как партизан, хотя элементарные текстовые или голосовые вставки с краткими комментариями на тему обороны Одессы и Севастополя явно бы фильму не помешали, тем более что в конце фильма такая вставка была. В украинском прокате лента называется "Незламна" ("Несокрушимая") и это название куда как вернее отражает содержание фильма про женщину, которая преодолела все и даже больше.
    Патриотизм. С точки зрения воспитания патриотизма, данный фильм намного более удачный, нежели недавний "БатальонЪ", который был просто слабым фильмом без какого-либо запоминающего посыла. В "Битве за Севастополь" тема женщины на войне раскрыта в разы интереснее, да и в плане тезиса борьбы с внешним врагом, тут на бога или на кого-то еще не надеются, если ты не встанешь на защиту Родины от фашизма, то никто за тебя этого не сделает, сколько бога не поминай и сколько не рассчитывай в тылу отсидеться. Война касается всех. Ну и с точки зрения воспитания молодых поколений на правильных примерах, байопик про Павлюченко показывает, что не надо натягивать сову на глобус, пытаясь придумать вымышленных героев - в нашей истории как в досоветской, так и советской - более чем достаточно настоящих героев, которые заслуживают того, чтобы ставить их в пример.
    В целом, можно констатировать, что к 70-летию Победы у нас появился еще один неплохой фильм о Великой Отечественной Войне. Да, он мог быть лучше и претендовать на большее, но и того что есть, вполне достаточно, чтобы занести создателям свои деньги. В фильме есть как минимум 4-5 отличных сцен, которые с гарантией их отобьют. Он не идеален по части монтажа и технической составляющей, но в нем содержится достаточно мощный смысловой заряд, который перевешивает указанные недостатки и думаю он войдет в число наиболее удачных пост-советских лент о Великой Отечественной Войне.
    полностью http://colonelcassad.livejournal.com/2110537.html

    Песня Виктора Цоя "Кукушка" для фильма "Битва за Севастополь", в потрясающей аранжировке Константина Меладзе и удивительном исполнении Полины Гагариной. Музыкальное Издательство, 20-й Век Фокс, Polina Gagarina, Константин Меладзе, Сергей Мокрицкий, Наташа Мокрицкая.

    Последний раз редактировалось OUTCAST; 01.04.2015 в 21:26.
    Dum spiro spero

  2. 2 Сказали спасибо OUTCAST:

    Igrun (01.04.2015), Олег из Донецка (01.04.2015)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •