Сообщение от
Bond
В любом случае разговаривать следует ровно и на равных.
Тема всё-таки про поляков, поэтому попробую в тему дать ссылку на то, как Польша в период между в мировыми войнами относилась к своим соседям и вообще другим нациям на примере политической карикатуры.
Вот русские солдаты даже не с уграфинскими чертами лица:

Подпись на самом деле не образчик исромётного юмора:Новый Год в Кремле
- Никто как-то не приходит к Сталину с поздравлениями...
- Это потому, что вчера расстреляли последнего комиссара, а "батюшка" еще не успел назначить новых
Вот традиционно добродушное отношение поляков к евреям:

- Пан Соломон, не хотел бы пан стать моим партнером и начать общее дело?
- Спасибо. Я уже в прошлом году отсидел шесть месяцев
Вот отношение "на равных" к русским:

Иван - Что-то мне кажется, что меня в Европе перестали уважать!
Но совсем на равных, конечно с Европой, сиречь Германией:

На этой эпической картине первое лицо Польши маршалек Рыдз-Смиглы (уроженец Галичина, кстати), твёрдо грозя пальчиком немецкому агрессору предупреждает того:
Держите руки при себе, пан сосед!
Обратите внимание на дату последней карикатуры. Через пять дней агрессор таки нападёт, а через месяц армия Польши под управлением ясновельможного маршалека будет уничтожена в пыль в течении пары недель.
Вот это самолюбование и пренебрежение соседями всегда губило поляков. Из-за этого - все их беды: от провала попытки создания восточно-европейской империи (эту роль сыграла Россия) и раздела между Австрией, Пруссией и Россией, до западно-украинского террора, волынской резни, вплоть до катастрофы под Смоленском имени надутого индюка Леся Качинского.
Обсуждаемое кино не смотрел, но боюсь, оно страдает тем же недугом.
З.Ы. Картинки отсюда http://szhaman.com/polskie-karikatur...ogo-1939-goda/