Показано с 1 по 33 из 96

Тема: Фильм "Варшавская битва 1920"

Древовидный режим

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Winja Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к названию темы скажу, что смотреть этот фильм не буду и другим не посоветую, т.к это будет пустая трата времени и может даже средств.
    Ежи Гофман всё-таки мастер, и фильмы у него вдумчивые, качественные.

Когда поляки выпустили у себя в прокате "Огнём и мечём", я какраз оказался в Польше.
    Мои знакомые поляки не могли дождаться воскресения, чтобы собраться семьями и, традиционно сходивши в церковь, пойти на киноверсию этого фильма.

Так вот, в понедельник все они пришли с кислыми рожами. "Чё такое?", говорю. "Да ничё. Шли на масштабный батальный фильм о польской славе, а Гофман выдал какое-то антипольское кино". Таких комментов от них услышал немало.

Потом, уже дома, посмотрел этот фильм и понял, в чём дело.
    Поляки ожидали увидеть фильм по мотивам того, чему их учат в школе: была одна страна, потом мерзкий Хмельницкий из личных соображений поднял мятеж, поляки провели ряд героических битв, и, если бы не татары и москали, наверняка бы победили этих селюков.

А у Гофмана главный меседж оказался следующим: это была общая трагедия польского и украинского народов.
    Если бы поляки по-человечески относились к украинцам и их правам, то не просрали бы великую страну.
    Тогда не было бы никакого Хмельницкого, и соседи не смогли бы через пол столетия захавать разделённое государство по частям. Об этом даже прямо говорится в последних титрах фильма.

Вот поэтому лично мне интересно пойти посмотреть на "1920".
    Ибо не так прост Ежи Гофман, чтобы сварганить примитивную политагитку.

2. 2 Сказали спасибо Observerr:

alex (17.10.2011), Bond (15.10.2011)

Ваши права