Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Конкретно, в этой ветке, идет разговор о польском фильме, где показывается, как поляки героически отбили наступление армии Тухачевского на Варшаву.
Что не так ?
Отбили, никто не спорит. Из-за просчётов в планировании "великого стратега" и отбили. И не только отбили, но и по шапке конкретно дали.
В свете этого как раз можно полякам выдвинуть очередной раз претензию о судьбе наших пленных, всё ж тысяч 20 было, не меньше. Из них назад практически никто не вернулся.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
Ежи Гофман всё-таки мастер, и фильмы у него вдумчивые, качественные.
Когда поляки выпустили у себя в прокате "Огнём и мечём", я какраз оказался в Польше.
Мои знакомые поляки не могли дождаться воскресения, чтобы собраться семьями и, традиционно сходивши в церковь, пойти на киноверсию этого фильма.
Так вот, в понедельник все они пришли с кислыми рожами. "Чё такое?", говорю. "Да ничё. Шли на масштабный батальный фильм о польской славе, а Гофман выдал какое-то антипольское кино". Таких комментов от них услышал немало.
Потом, уже дома, посмотрел этот фильм и понял, в чём дело.
Поляки ожидали увидеть фильм по мотивам того, чему их учат в школе: была одна страна, потом мерзкий Хмельницкий из личных соображений поднял мятеж, поляки провели ряд героических битв, и, если бы не татары и москали, наверняка бы победили этих селюков.
А у Гофмана главный меседж оказался следующим: это была общая трагедия польского и украинского народов.
Если бы поляки по-человечески относились к украинцам и их правам, то не просрали бы великую страну.
Тогда не было бы никакого Хмельницкого, и соседи не смогли бы через пол столетия захавать разделённое государство по частям. Об этом даже прямо говорится в последних титрах фильма.
Вот поэтому лично мне интересно пойти посмотреть на "1920".
Ибо не так прост Ежи Гофман, чтобы сварганить примитивную политагитку.
Мне, говорю своё личное мнение, "Огнём и мечём" не понравился, хотя смотрел его трижды. Не пошло. Книгу, увы не читал, сравнить не с чем. Я лучше "Фараона" ещё раз посмотрю.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Observerr (15.10.2011)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Артур, а я вчера пересмотрел "Водителя для Веры". И вспомнил то время, когда Севастополь закрытым был, когда шелуху от семак и окурки там не плевали и не бросали, когда чтили и блюли там ЗЕМЛЮ ПОЛИТУЮ РУССКОЙ КРОВЬЮ.
Winja (15.10.2011)
Виноват.
Но ведь и разговор пошел не на уровне обсуждения качеств фильмов Гофмана, а самих "поленьев".
Насчет "нерукопожатия"...
Вы ведь не утверждаете, что польское кино ограничивается только несколькими фильмами.
Winja (15.10.2011)
BWolF (16.10.2011), Приазовец_ (16.10.2011)
Так никто не говорит, что они вояки плохие. На нас глянуть по лету 41-го, так тоже можно выводы сделать ещё те...
Просто в 30-х годах Польша слишком увлеклась антисоветчиной и шакальством, хотела хапнуть от европейского куска и дружить с волками. Однако переоценила свои силы и прозевала подготовку удара против себя. Тогда многие не были готовы с немцами драться.
А Хохлы сейчас по тому же полю грабель продвигаются. Я сам хохол, так в первом паспорте было написано, но я РУССКИЙ и зачем нам делить друг от друга.
Волгарь (16.10.2011)
Боюсь только, что грабли там с секретом. Словом - наши грабли, смертельноопасные. Наступив на них не выживают. Вот такие они:
![]()
С мозгами не наступят, факт. Но где те мОзги?
Всё бывает. Посмотрим.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Точнее будет - маньяка![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Dimson (17.10.2011)