Сельское хозяйство.
Учитывая беспрецедентно высокий уровень безработицы в республике особенно в сельской местности, где проживает более 60% населения одним из приоритетных направлений для развития является агропромышленный комплекс.
Общая земельная площадь составляет 1023,3 тыс. га, в том числе 796,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 295,1 тыс. га пашни (30% от общей земельной площади).
Производством сельскохозяйственной продукции в республике занимаются 164 крупных и средних хозяйства, 2377 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 180 тыс. личных подсобных хозяйств. В общем объеме производства продукции в госсекторе доминирует продукция растениеводства, на ее долю приходится 68%, на долю животноводства и переработки соответственно 4,6% и 27,4% . Животноводческая отрасль республики в организациях занимает всего 1,5-2%. Остальная часть сосредоточена в хозяйствах населения.
Основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные организации, на их долю приходится 66,1% всего зерна, 92,7% -сахарной свеклы (фабричной), 80,9% - подсолнечника.
Производство картофеля и овощей сконцентрировано в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, производимого населением, составляет 99,7 % , овощей открытого грунта - 98,8 % от общих валовых сборов.
Сельское хозяйство Чеченской Республики имеет многоотраслевой характер. Основной сельскохозяйственной культурой является озимая пшеница, возделываются также ячмень, просо, кукуруза, рис, подсолнечник, картофель, овощи, бахчевые и кормовые культуры. Незначительную роль в сельскохозяйственном производстве играют виноградарство и садоводство.
С целью переработки и сбыта продукции в 2008 году в республике созданы 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива, на поддержку которых выделены кредитные средства в сумме 16,2 млн. рублей.
Сельское хозяйство Чеченской Республики находится на стадии становления и развития. Для гарантированного снабжения жителей республики продуктами питания часть с/х продукции и продовольствия завозится из других регионов.
Продовольственный рынок республики в среднем на 80% обеспечивается завозной продукцией, остальная часть производится в хозяйствах населения, КФХ и организациях.