Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Изроссов Посмотреть сообщение
И как-то непонятно остался в тени один из соавторов проекта "украина" Пантелеймон Кулиш...а ведь он автор мовы. С его знаменитого малорусско-немецкого словаря от 1886 года и началась украинская нация
Как я где-то читал, он к концу жизни проклял свою азбуку и украинцев, когда понял, что его детище стало символом разрушения русского единства.
Как обычно бывает, его благие намерения были использованы во вред тем, ради кого он старался...
На одесском форуме как раз выложили:
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.