"Великий западенец" философ и эрудит Франко далеко не так понятен плебсу, как Шевченко.
Там благожелательно и про австрию, и про польшу, и про Россию, и марксизм, и против марксизма, и против всех, и про любовь...
"Дух, что душу рве до бою"
Но тихо...))
Украинка - женская писательница и высокая поэтесса.
Типа украинской Жорж Санд. ))
А тут нужен рыкающий звероподобный мужик.
Никогда не замечали схожесть воздействия на толпу-народ стихов Шевченко и песен Высоцкого ?
alex (24.10.2011)
Лена.
Ну ведь надо отличать придуманую бытовую-лирическую драму Катерины, высокоодобреную, от политических стихов-призывов !
Хотя, не такая уж она и придуманая.
Солдаты-москали, служившие по двадцать лет и расквартированые в селах Малороссии, дали очень много поводов "не кохатися з ними"...))
"Укро-плебсу" ( как и любому другому плебсу) "близко" то, что "элита" сочла нужным вдолбить ему в голову. Франко и Леся Украинка в свое время не дотягивали в своем творчестве до достаточной степени "отражения классовых противоречий", зато Шевченко вполне соответствовал.А нонешние укро-нацистские идеологи подхватили упавший было жупел и развернули его в удобную для них сторону ( в том числе и путем подмены понятий, да).
Тю... Это не аргумент. А то ща как вспомню Пушкина, али Лермонтова, али ещё кого...
P.S. Много раз уже говорила, но повторюсь...
Я не в восторге от творчества Шевченко, но и особых отрицательных эмоций к нему не испытываю (правда, меня им в школе кормили в небольших дозах).
При этом считаю совершенно неверным при оценке творчества автора (любого) постоянно оглядываться на его личную биографию.
А ещё считаю, что любая война с памятниками ( и названиями) является распылением сил и отвлечением "масс" от насущных проблем. Всё, что нам не нравится в Шевченко или в Дзержинском, надо побеждать в себе и вокруг себя.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Я не понял... эта... получается, солдаты-москали во времена Шевченко по 20 лет служили по селам Малороссии, так?![]()
И какие ж поводы они давали?..
Можем не рассматривать на примере солдата-малоросса Шевченко, ему начальство настолько благоволило, такие нарушения дисциплины прощало, что у кого другого бы шкуры на спине не осталось, да-с...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
BWolF (25.10.2011)
Да стопудово! К гадалке не ходи!
Вот, например:
"Немає й бога, тільки я! Та куций німець узлуватий, А більш нікого!.. — Добре, брате, Що ж ти такеє? — Нехай скаже. Німець. Ми не знаєм."
И вот:
"Мы не меряем Землю шагами, понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем её сапогами от себя, от себя!"
Ну точно. Одно и то же.
Самому такое сравнение не смешно?
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
чемберлен (25.10.2011)
Божья Искра (13.11.2011)
Простенько, но со вкусом...
Это и к Регель и к ВВВ.![]()
Но для анализа его творчества, чтобы понять, как нас учили, "что хотел сказать автор данным произведением"- знать и "исторический момент", и политические взгляды, и особенности личности просто-таки необходимо, не так ли?
Представьте себе, что мы будем рассматривать раннего Пушкина (и последующие изменения в его творчестве) без учета его тесного общения с декабристами...
В отношении Шевченко - если не рассматривать его биографию, то можно себе даже представить, что он и в самом деле выражал мнение широких народных масс и т.д. и т.п. - тык-скыть, землю попашет, попишет стихи...А если в соответствующем обрамлении - можно и вполне уверенно предположить, что кумир и прочая был в общем-то диссидентом-коньюктурщиком, каковых мы и в наше время можем найти пачками - на самых разных митингах зачастую тоже вылазят люди со стихами собственного изготовления, призывающими "разорвать цепи" и т.д. и т.п.
А потом идут с приличной компанией в дорогой ресторан - кутить и обсуждать, как же хреново живется, какая ж кругомжопаневоля...![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
(Н.А.Некрасов)
Божья Искра (13.11.2011)
Нет, Пушкин изначально был в "высших кругах", по идее - всей своей высотой обязанными именно царской власти.
Ну вот Александр Сергеич и отблагодарил: "Ура! В Россию скачет кочующий деспОт: Спаситель громко плачет, за ним и весь народ..." - при том что, замечу, особых поводов для плача не было - кроме несовпадения действительности (позволявшей Александру Сергеичу жить не столько своим трудом, сколько трудами односельчан любимой няни - и не только) с либеральными идеалами.![]()
Не обсуждаю Высоцкого !
Для меня это святое.
Утверждаю только, что по уровню воздействия на своих, Высоцкий и Шевченко - равноценны.
Поклонников Шевченко - Высоцкий не интересует.
И наоборот.
Сравнение дал только для понимания того, что окорбухами кумира, ничего путного не добъешься.
Только ответного озлобления. Что и чудесно продемонстрировано. Нет ?
Ну, и еще - те, кто художественно доводит до народных масс их мнения и чаяния, зачастую забывают у этих самых масс спросить их мнение по тому или иному вопросу. Наоборот - пытаются привести это мнение в соответствии со своим. А потом очень горюют насчет того, что опять им народ (быдло этакое, бараны, вечные рабы, холуи... паррроть, паррроть на конюшне, чтоб идеалы либеральные ценили!) не тот достался. Неправильный какой-то.
Вот, например, не так давно выразители наши практически в едином порыве рассказывали нам про кремлевские "пиры Валтасара", про ужасы ГУЛАГа и про то, как кровавый тиран... ну, сами знаете, кого и сколько.
И ведь что интересно - чем художественнее шло выражение, тем бОльшую популярность у народных масс приобретали портреты кровавого тирана.![]()
Довольно риторический вопрос ибо воздействие на массы стихов В.С. Высоцкого замечал, а вот Т.Г. Шевченко не приходилосьИ все-таки я не могу понять, в чем его обвиняет нынешнее поколение или наоборот почему делают его кумиром свидомой революции. Мне кажется он был талантливый поэт и хороший художник.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Regel (24.10.2011), Божья Искра (13.11.2011)
Видать, недостаточно тщательно, по причине исполнения служебных обязанностей. Как это там в русской народной песне было?Сообщение от ;559112
"А солдатик-то, касатик, на часах всю ночь стоял!"
Кстати, реальные особенности "расквартирования" русской армии в малоросских селах хорошо показаны у Руданьского в его "Лаврениках".Бессмертных не менее, нежели вирши Тараса - что интересно, без такой офигительной раскрутки богемами да элитами, именно "в народе".
![]()
В точечку !
И тут уже никого не трогает "корявость" его стихов.
Он "выразитель" определенной части украинского народа.
И государственый символ.
А если перевернуть медаль, и утверждать, что он так любил Украину, что готов был мысленно поубивать всех ее врагов, то все становится на свои места.
Патриот. Госсимвол. Памятники во всех городах и селах. Портреты во всех государственных и общеобразовательных учреждениях. Что мы и видим...
Да, именно кажется ибо это лично мое мнение чисто эмоционального характера совершенно не претендующее на то, чтобы так думали все. В детстве у меня была хорошая красочная книжка с рисунками Т.Г. Шевченко и его стихами и мне они нравились, так почему я теперь должен поменять свое детское впечатление в угоду О. Бузине. Я специально почитал стихи Шевченко в инете и должен сказать, что они мне нравятся гораздо больше, чем Нобелевского Лауреата Пастернака, которого я читать вообще не могу, наверное не дорос ещеА может каждому свое...
Радуюсь точному определению.
Без всяких россказней про его алкоголизм, плохие стихи и недостаточную благодарность царю-батюшке.
А также тому, что может кто-нибудь из читающих поймет, что вот так вот гнать на кумира нации - путь к конфронтации.
Хотя не думаю, что наши люди-форумчане в "горячих точках" вот так свободно посылали ихних "акынов". Наверное, просчитывали последствия. Нет ?
Вован Донецкий (25.10.2011)
Какой именно части "украинского народа"? Почему (за какие такие отличительные черты его творчества) ЭТО государство сделало его своим "символом"?
А какие враги были у Украины в годы его жизни? У Российской империи были, например, турки с англичанами, а Украины какие-то свои особые/дополнительные?
Я вот тоже очень люблю деревню Гадюкино...
Это я всё к тому, что Вы пытаетесь делать то же, что и это Ваше "государство": придать супер-пупер политический смысл тому, что его в принципе изначально не имело. Т.е. ведётесь туда, куда Вас умело направляют.
(Н.А.Некрасов)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Волгарь (25.10.2011)
Мне кажется, Вы несколько погорячились с этой фразой, я уважаю американскую нацию (равно как и другие тоже) но страшно не люблю пиндосию. Во, блин, какой парадокс.И все-таки я не слышу аргументов подтверждающих о никчемности поэта Шевченко. И почему на смерть поэта с такой болью и душевностью отозвались и Некрасов и Лермонтов, считая его великим поэтом?!
(Н.А.Некрасов)