давайте сразу отбросим мою личную симпатию и вашу антипатию как аргумент.Рассмотрим вопрос без предвзятости, родился крепостным, не имел "волосатой" руки, вообще ничего не имел, а гляди ж ты пробился в "люди". Был замечен многими известными людьми, думаю не за деньги тогда за что?! Мне кажется за талант, как поэта и художника. Подозреваю, что опять скажут мне во всем виновата школа, которая меня когда-то учила
я посмотрел много сайтов и оказывается школа была права. И уж если великие художники признали талант, поэты Жуковуский, Некрасов, значит было таки, а это авторитетные представители русской и даже мировой культуры. Тут некоторые Дамы и Господа приводят как аргумент то, что Шевченко ТГ не любил Россию или что-то в этом роде. Гнилой аргумент скажу я вам, а за что ее можно было любить тогдашнюю РОссию за крепостное право, или за дурость и самодурство помещиков?! нет тут я на стороне поэта. И еще никакой связи в плане величия между Высоцким и Шевченко нет, типа святое не трожь. Я очень люблю Высоцкого как артиста, как исполнителя своих песен, это мой кумир, в данном случае это мой субъективизм, а вот история и время поставит все на свои место и даст уже объективную оценку. Это будет уже другое поколение, вот тогда и поговорим, лет эдак через сто
. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки. По большому счету я далек от событий происходящих на Украине и поэтому могу считать себя политически беспристрастным в этом вопросе.