В деревне также родились, например Сергей Есенин и Ефим Придворов (он жеМанька Аблигация... тьфу, Демьян Бедный). Оба попали в Петербург, оба писАли стихи, обоих кагбэ заметили. Будем ставить их на одну ступеньку?
А Гоголь и Пушкин почему всё-таки любили Россию? Или не догадывались о крепостном праве, дурости и самодурстве? Вроде догадывались, судя по творческому наследию. Однако ж Россию - любили, иногда иррационально даже. А этому упырю всё не любо: деревни, церкви, климат, люди... ИМХО не в России дело, а в самом ТШ.
Со дня смерти Высоцкого прошло уж тридцать с гаком лет. Его песни поют те, кто родился уже после его ухода из жизни. Так что время ИМХО уже расставило всё по местам: Высоцкий - в ряду великих русских поэтов. Шевченко - не бездарный, но рядовой рифмоплёт и время поставило его в другой ряд - на дальнюю полочку, к поэтам о которых большинство знает, что вот были такие, писАли чего-то, но убей не помню, а скорее и не читал. Так бы и было, если бы большевики не подняли бы образ Тараса на свои знамёна и не устроили бы ему посмертный культ личности.
Я вот про Демьяна Бедного не зря упомянул, ИМХО, очень схожие судьбы в части пропагандонства. Тому тоже и памятники ставили, и сотни улиц называли, город даже был Беднодемьяновск (ранее и ныне Спасск), марочки с физией выпускали, разве вот на купюры не попал, ну, туда даже товарищ Сталин не попал![]()
Спроси сейчас любого: - Кто есть Демьян Бедный? Сразу ответят - пиит. -А что сочинил? Хорошо, если кто вспомнит "Как родная меня мать провожала, так и вся моя родня набежала...". И фсё.
Отдели Шевченка от пропаганды и через двадцать лет его большинство и не вспомнит.