Показано с 1 по 33 из 255

Тема: Шевченко- поэт? Пророк? Жупел?

Древовидный режим

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Рассмотрим вопрос без предвзятости, родился крепостным, не имел "волосатой" руки, вообще ничего не имел, а гляди ж ты пробился в "люди". Был замечен многими известными людьми, думаю не за деньги тогда за что?! Мне кажется за талант, как поэта...
    В деревне также родились, например Сергей Есенин и Ефим Придворов (он же Манька Аблигация... тьфу, Демьян Бедный). Оба попали в Петербург, оба писАли стихи, обоих кагбэ заметили. Будем ставить их на одну ступеньку?
    Тут некоторые Дамы и Господа приводят как аргумент то, что Шевченко ТГ не любил Россию или что-то в этом роде. Гнилой аргумент скажу я вам, а за что ее можно было любить тогдашнюю РОссию за крепостное право, или за дурость и самодурство помещиков?!
    А Гоголь и Пушкин почему всё-таки любили Россию? Или не догадывались о крепостном праве, дурости и самодурстве? Вроде догадывались, судя по творческому наследию . Однако ж Россию - любили, иногда иррационально даже. А этому упырю всё не любо: деревни, церкви, климат, люди... ИМХО не в России дело, а в самом ТШ.
    Я очень люблю Высоцкого как артиста, как исполнителя своих песен, это мой кумир, в данном случае это мой субъективизм, а вот история и время поставит все на свои место и даст уже объективную оценку. Это будет уже другое поколение, вот тогда и поговорим, лет эдак через сто. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки.
    Со дня смерти Высоцкого прошло уж тридцать с гаком лет. Его песни поют те, кто родился уже после его ухода из жизни. Так что время ИМХО уже расставило всё по местам: Высоцкий - в ряду великих русских поэтов. Шевченко - не бездарный, но рядовой рифмоплёт и время поставило его в другой ряд - на дальнюю полочку, к поэтам о которых большинство знает, что вот были такие, писАли чего-то, но убей не помню, а скорее и не читал. Так бы и было, если бы большевики не подняли бы образ Тараса на свои знамёна и не устроили бы ему посмертный культ личности.
    Я вот про Демьяна Бедного не зря упомянул, ИМХО, очень схожие судьбы в части пропагандонства. Тому тоже и памятники ставили, и сотни улиц называли, город даже был Беднодемьяновск (ранее и ныне Спасск), марочки с физией выпускали, разве вот на купюры не попал, ну, туда даже товарищ Сталин не попал
    Спроси сейчас любого: - Кто есть Демьян Бедный? Сразу ответят - пиит. -А что сочинил? Хорошо, если кто вспомнит "Как родная меня мать провожала, так и вся моя родня набежала...". И фсё.
    Отдели Шевченка от пропаганды и через двадцать лет его большинство и не вспомнит.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

2. 7 Сказали спасибо Dimson:

BWolF (25.10.2011), Regel (25.10.2011), Valtapan (25.10.2011), Береза (25.10.2011), чемберлен (25.10.2011)

Ваши права