П. Кулиш"Кохана внучко, сизокрила голубко!
Ні про що було писати до Тебе. Чим я живу й дишу те байдуже Тобі, яко патріотці українській, моє он патріотство починається з Олега й Святослава, захоплює кляземщину й московщину з новгородчиною, вибивається з-під монгольського ярма, помагає нам вибитись із-під єзуїтської Польщі, опановує вкупі з царською раттю "пучину крови нашої" Крим, визволяє нас із-під ляхо-татарського виродка – козацтва, і достойного чада його – гайдамацтва, а ввійшовши, при світлі царських шкіл, в океан всьогосвітньої науки, поновлює бояновську старорущину на звалищах кобзарських дум і живого слова народнього. Тимчасом ся старорущина породила вже "нове в народ їх слово", слово пушкінське, і воно дало нам силу знятись вище простолюдної пісні і повісти. Не вгасала пушкінська новорущина нашого староруського, бояновського духу, а воскресила його. По своїй руській природі вона нам не ворожа, – не те вона, що польщизна: бо й її зродили наші ж таки староруські розуми, ті, що, втерявши "матір всіх руських городів", зібрали докупи яку змогли руську землю під її чада"
На языке оригинала.
И, что характерно, у меня никаких претензий к написанному. А вот у многих украинцев такое мнение о казаках и историческом пути украинского народа наверняка вызывает отторжение.
Несмотря на неоценимый вклад автора (дурак близорукий) в дело украинской автономности от Руси.
И, что касается спора и выбора между галичански-русофобским, приднепровско-самовлюбленым, слобожански-русофильским украинством, то это многовековой внутриукраинский спор.
И с мнением того же Скоропадского о галичанах согласится даже самый убежденный москвофил.
В украинство для того и загнали как минимум три исторически сложившиеся народности, некоторые из которых воевали веками между собой, чтобы на неприятие русофобской позиции и идеологии Галичины сразу навешивать ярлык "украинофобии", "украиножерства" и неприятия "всего украинского". Абсолютное приятие русским сообществом Гоголя тому яркий пример.
Что же до творчества многострадального Тараса Григорьевича, то само по себе оно представляет несомненный интерес. С исторической, культурологической точки зрения. Не исключаю, что многим оно может и нравиться.
Есть в его похмельном бреде некоторая харизма.
У меня же стойкое неприятие вызывает не сам малороссийский художник и его вирши, а националистический фетиш имени "Т.Г. Шевченко".
И большей частью отторжение у меня не к самой бронзовой, вышитой, намалеванной фигуре унылого Тарасика, а к тем, кто продолжает возносить его на пьедестал поклонения в качестве Идола, и к тем, кто бездумно продолжает ему поклоняться.
Почему на пьедестал его воздвигли в тысячных тиражах большевики - у меня вопроса не возникает.
Потому что Тарас Шевченко, совершенно очевидно и неоспоримо, в своем творчестве был пророком большевистской революции и поэтому заслуженно стал ее знаменем на Украине.
Все, что происходило на Украине во время революции, все в чем обвиняют украинцы большевиков, было сделано по повелению Тараса Григорьевича и Его именем.
Вырезать царскую семью "и видгодованых щенят" - сделано большевиками, затопить Днепр панской кровью - сделано революционерами, Голодомор - а кто говорил, что на пути национального становления будет легко? Гонта, вон, родных детей не пожалел!
Кровавые химерические бредни Шевченко и их последствия, в виде уничтожения церквей, межнациональной резни, "помсты" народа своим поработителям, а потом тем, кто вместо мстить вместе с народом предпочитал копаться в своем огородике - все это осуждено украинским народом и все "цивилизованным" человечеством.
Вот только сам украинский народ, все эти доярки за сало купившие дипломы "вчителек" и учащие детей бездумно лепетать "мэни тринадцяти мынало", абсолютно не способны разглядеть корни революции и большевистского безумия в творчестве Шевченко.
Хотя для предыдущего поколения таких же, сбежавших от сельского труда доярок, родство Шевченко с большевиками было очевидно, потому что описывалось в предисловиях.
Точно также, в бездумной слепоте, украинский народ отказывается видеть свою собственную ответственность за собственную историческую судьбу.
С ним, оказывается, все время кто-нибудь что-нибудь плохое делал.
Не украинский народ принял добровольно присягу Московскому царю, а "кляти москали" воспользовались его слабостью. Не украинский народ веками безропотно сносил крепостничество, а "его держали" в рабстве. Не украинский народ сделал революцию - жиды. Не украинский народ породил украинский большевизм и как следствие устроил себе Голодомор - москали. И так до бесконечности.
Достаточно почитать современную украинскую аналитику о причинах неудач развития независимой Украины и неуспешности этого проекта - всегда украинскому народу мешают: внутренние враги (москали), внешние враги (те же москали).
И нет ни намека, ни упоминания о собственной ответственности тех, кто назвался украинцами за то что произошло в УССР, за то, что происходит в независимой Украине, за собственную историю, за свои деяния.
Поэтому "Шевченко" ненавистен мне как символ.
Символ бездумия, тупой селюковской озлобленности на недоступный "высший свет", идилопоклонничества, беспамятства, и полной безответственности, как исторической, коллективной, так и индивидуальной, выраженной самим народом в бессмертном анекдоте "а мэнэ за що?".
И это не идиосинкразия на "все украинское", это конкретное озлобление и ненависть к темным закоулкам и смердящим нужникам украинской селянской души. И право на эту ненависть, как городской украинец в первом поколении, я имею.
Как и посторонние, пусть ни разу не украинцы, также имеют право указывать украинскому народу на запах экскрементов от его потомственных шаровар, потому что его трудно не заметить, в конце концов.
Но украинский народ не хочет признавать, что он усрался, и не хочет пойти постирать шаровары, прежде чем танцевать в них гопак на людях.
Ему гораздо проще обвинить указывающих в "украиножерстве" и в нападках "на все украинское" и продолжать выплясывать спьяну перед идолом похмельного Тарасика, смурно взирающего с постамента.
Поэта, изображенного в костюме, купленном за деньги великой княжны, расправиться с которой он этот народ призывал и допризывался.
А вирши, может, и вправду неплохие. Вкусы бывают разные и даже у одного человека за жизнь могут кардинально меняться.
И большевики у меня в роду были - украинцы.