Есть конструктивная оппозиция, которая против политики власти, но предлагает свои программы, как сделать народу/стране получше (разумеется, под своим мудрым руководством!) - это нормально. Она встроена в обычную систему и является контрэлитой.
Есть деструктивная оппозиция, "антисистемная", как сейчас модно называть - которая реальных программ не выдвигает (или заведомо не может их реализовать своими силенками), но при этом направлена на слом имеющейся более-менее работоспособной системы. Любой ценой. Народу она не враждебна (по меньшей мере, формально - за кого уж там народ имеют, отдельный вопрос), но последствия ее деятельности... спросите у ливийского народа к весне наступающего года.
При этом - она тоже оппозиция. Ну, а то, что ее кто-то во власти называет "врагами народа" - так мы-то с вами понимаем, что это обычная политическая риторика, желание "опустить" конкурента...
Царь - он в общем-то по должности диктатор. Есть такая профессия - Родиной управлять...
От Грозного как "диктатора" доставалось в общем-то всем, но "вотчинной" знати - особенно. Потому как феодальная раздробленность преодолевалась абсолютизмом - как и везде, в общем-то.
Но я пример привел в общем-то не из-за Грозного, а из-за того, что "от героев былых времен не осталось порой имен..." (с) - и с предателями то же самое. Что Курбский "ушел в историю", что с Власовым происходит тот же самый процесс. Те, кто пережил войну - естественно, воспринимали предательство остро и однозначно, имя предателя было не то что "на слуху" - в сердце. Их дети и даже внуки тоже остро воспринимали - для нашего поколения Великая Отечественная была чуть ли не главным событием истории.Она была недавно, нам про нее рассказывали живые свидетели и участники, мы то и дело натыкались на ее следы (а Калининградская область так вообще один сплошной след
) - и разделение, и отношение было однозначным.
Но - для нынешнего поколения Великая Отечественная уже так же далека, как для нас была Первая Мировая... в том числе и потому, что "скрыта" за более поздними историческими потрясениями, относится к другой эпохе.
И те, на кого у нас однозначная реакция (настолько однозначная, что кажется, будто другой и быть не может) - станут не более чем историческими персонажами, которых не все помнят, особенно в подробностях.
Как князя Курбского.![]()