Показано с 34 по 66 из 212

Тема: Истинное лицо "оппозиции"

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,265
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Оппозиция для меня это те, кто выступает против власти, но внутри своей страны, поэтому для народа оппозиция не есть враждебная структура, и это нормально
    Есть конструктивная оппозиция, которая против политики власти, но предлагает свои программы, как сделать народу/стране получше (разумеется, под своим мудрым руководством! ) - это нормально. Она встроена в обычную систему и является контрэлитой.

    Есть деструктивная оппозиция, "антисистемная", как сейчас модно называть - которая реальных программ не выдвигает (или заведомо не может их реализовать своими силенками), но при этом направлена на слом имеющейся более-менее работоспособной системы. Любой ценой. Народу она не враждебна (по меньшей мере, формально - за кого уж там народ имеют, отдельный вопрос), но последствия ее деятельности... спросите у ливийского народа к весне наступающего года.

    При этом - она тоже оппозиция. Ну, а то, что ее кто-то во власти называет "врагами народа" - так мы-то с вами понимаем, что это обычная политическая риторика, желание "опустить" конкурента...

    Цитата Сообщение от Полковник Посмотреть сообщение
    Чтобы иметь мнение надо хорошо знать предмет, я не историк, и эпоху эту знаю плохо, так в рамках обывательского интереса, поэтому ничего не могу сказать о таком словосочетании, конечно Иван Грозный был великим Царем, но и диктатором не меньшим.
    Царь - он в общем-то по должности диктатор. Есть такая профессия - Родиной управлять...

    От Грозного как "диктатора" доставалось в общем-то всем, но "вотчинной" знати - особенно. Потому как феодальная раздробленность преодолевалась абсолютизмом - как и везде, в общем-то.

    Но я пример привел в общем-то не из-за Грозного, а из-за того, что "от героев былых времен не осталось порой имен..." (с) - и с предателями то же самое. Что Курбский "ушел в историю", что с Власовым происходит тот же самый процесс. Те, кто пережил войну - естественно, воспринимали предательство остро и однозначно, имя предателя было не то что "на слуху" - в сердце. Их дети и даже внуки тоже остро воспринимали - для нашего поколения Великая Отечественная была чуть ли не главным событием истории. Она была недавно, нам про нее рассказывали живые свидетели и участники, мы то и дело натыкались на ее следы (а Калининградская область так вообще один сплошной след ) - и разделение, и отношение было однозначным.

    Но - для нынешнего поколения Великая Отечественная уже так же далека, как для нас была Первая Мировая... в том числе и потому, что "скрыта" за более поздними историческими потрясениями, относится к другой эпохе.

    И те, на кого у нас однозначная реакция (настолько однозначная, что кажется, будто другой и быть не может ) - станут не более чем историческими персонажами, которых не все помнят, особенно в подробностях.

    Как князя Курбского.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    чемберлен (30.10.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •