Больше, чем Диккенс и Достоевский, да.
Но они были - Диккенс и Достоевский.
Мы же изучали литературу в советских школах и сходу можем назвать десяток писателей и поэтов XIX и начала XX веков. Да, рядом с ними были книшки про Фантомаса и Пинкертона - аналог сегодняшних Марининой и Донцовой, но были же и серьёзные писатели, чьё творчество пережило их надолго. А назовите-ка серьёзного и популярного писателя, которого мы узнали в последние эдак лет 30.
Именно. Нужна цензура. То есть внешнее фильтрование товарищей, возомнивших себя пейсателями.
А ведь в безграмотной России цензуры по большому счёту не было, однако ж литературные сорняки не могли оттеснить настоящие таланты.
никогда не понимал. что такое "массовый фильм". Он либо хороший и его независимо от жанра посмотрят миллионы, либо нет.
Просто на одного Быкова сегодня десяток Гай-Германик и полсотни клепателей сериалов.
Ещё раз соглашусь. Но разве эта деятельность государства не будет свидетельствовать, что при массовости процесс сам по себе идёт не туда, куда надо (а в сторону дебилизации) и его необходимо корректировать?
А вообще - это большой разговор о том, что нынешнее общество потребления, частью которого является и капитализм, и социализм (не на всемерное ли улучшение жизни советского народа он был направлен?) просто заинтересовано в идиотах, которым отмерено образования ровно настолько, чтобы они могли потреблять всё больше и больше...