И Шевченко Т.Г.?
Вы можете привести список всех людей 19-20 века, которых хоть раз напечатало какое-либо издательство? Тогда и сможем оценить % аналогов Достоевского среди общего списка.
Вы знаете, чем отличается обычный писатель от классика?
Так вот, в школе мы изучали именно классиков - людей, чьи произведения либо актуальны всегда, либо характерно отражают время, которое описывают.
Вы можете чем-то подтвердить слова, что "в безграмотной России цензуры по большому счёту не было"?
А на счёт талантов, так в России были меценаты, которые тратили деньги на тех, кого считали настоящим талантом. Сейчас тоже можно продолжить эту славную традицию, только большинству жалко тратить деньги не на себя и свою семью, а куда-то на сторону - ведь денег много никогда не бывает...
А вообще, с развитием печатного дела и, в особенности, Интернет, появилось слишком много источников информации, которые в сумме захлёстывают обычного человека, не давая ему возможности найти настоящих талантов.
Выходом является основание издания (сайта), в котором и будут публиковаться те, кто с точки зрения владельца являются талантами.
Кстати, это может сделать любой неравнодушный к проблеме человек.
Вы же сами написали:
Тогда объясните, что такое "массовость".Массовость - однозначно идёт в ногу со снижением качества, которое я и назвал дебилизацией.
В СССР помимо худсовета до съёмки фильма, была ещё комиссия, отбиравшая уже снятые фильмы для ТВ и если фильм получился невостребованным зрителем, то на ТВ он просто не попадал. Ни на один из двух центральных каналов.
Когда же в стране десятки каналов, то их нужно чем-то заполнять - вот и показывают всё, что могут показать.
Но это же и является достижением развала СССР - что каждый человек получил возможность рыться во всей массе книг, фильмов, произведений художников и т.д., самостоятельно выискивая среди потока отдельные брильянты или хотя бы стразы, а не полагаться на вкус назначенного чиновника.
Повышение благосостояния, как правило, ведёт к дебилизации и развалу.
Иных исторических примеров я не знаю.