Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
А Вы можете подтвердить, что цензура была? Ну-ка, назовите десяток произведений "из ящика" (в СССР их образовались сотни!), которые были опубликованы только после ликвидации царской цензуры!

1:1
Ну так об чём и речь?!!
О том, что в дибилизации виновата не всеобщая грамотность, а отсутствие очистных фильтров в виде общественной цензуры.

При этом, мы в конечном счёте упираемся в обсуждение вопроса "А судьи кто?" и более глобального - государство для человека или человек для государства, уходя от логичной взаимосвязи человека и государства.
Я имею в виду не массовость потребления еачественного продукта, а массовость производства некачественного продукта.
При отсутствии контроля качества, выдавать некачественное легче и выгоднее, чем качественное. У потребителя же вообще нет выбора.

Но при попытке введения контроля, попадаем опять на указанное выше (о судьях и роли государства).
Сомнительное достижение. Я, например, не имею желания рыться в биомассе ВСЕХ художников, я расчитываю, на то, что государство вычленит лучшее. А государство мне подкладывает "Хуй против ФСБ" в качестве своей оценки...
И опять всё сводится к тому, что указано выше (о судьях и роли государства).

Так что, опять обсуждение необходимости поиска, а то и специального выращивания человека (или группы людей), который будет делать для всего общество хорошо за бюджетную зарплату, пока остальные члены общества будут ковать деньги где могут для себя лично и своих родственников.