Такие вот ещё соображения.
Первая мировая война. Российская армия и экономика уступают французской и английской. Англо-французские войска на Западном фронте остановили немцев когда линия фронта была ближе к Парижу, чем к франко-германской границе. На Восточном фронте к 1917 году Русская армия просрала Польшу, Литву, половину Латвии и Белоруссии.
Потом, конечно, в России стряслась катастрофа, революция, гражданская война, истребление значительной части профессиональной армии, затем лагеря, лагеря, лагеря... Рабский труд по строительству новой экономики практически с нуля. Голодоморы, знищанне крестьянства, 1937 год, уничтожение всей верхушки новой Красной армии, короче - апокалипсис наяву.
В то же время в Англии и Франции не было гражданских войн, не было репрессий. Ихние экономики развивались естественным образом, пользуясь ресурсами колоний, разбросанных по всему миру. Военачальники Франции и Англии передавали свой бесценный опыт молодым офицерам и не было так, что лейтенанты сразу назначались в полковники.
Для независимого наблюдателя в 1939 году должно было быть ясно, что СССР готов к мировой войне в разы хуже, чем бывшие союзники России по Антанте. И когда благополучные армии Франции и Англии были стёрты в порошок под Дюнкерком в 1940, Франция капитулировала, а Англия провела операцию с говорящим названием "Динамо" по эвакуации остатков своего экспедиционного корпуса и французов с бельгийцами в количестве более 300.000 бойцов (впрочем, неизвестно, как прошла бы эвакуация, не отдай Гитлер "стоп-приказ" Гальдеру). Так вот, тот же независимый наблюдатель, основываясь на знании соотношения сил в Первую мировую, учитывая, что в результате капитуляции Франции Гитлеру теперь не было необходимости воевать на два фронта, как Вильгельму, а также видя "разгром" Сталиным собственных офицерских и генеральских (по сути, а не по названию) кадров, этот наблюдатель не поставил бы и гроша ломанного на то, что СССР сможет победить в военном столкновении с Германией. Да что там победить, СССР не смог бы оказать никакого сопротивления германским войскам, имеющим боевой опыт и снабжавшихся ресурсами со всей континентальной Европы.
Да ещё и Сталин, назначивший себя Верховным Главнокомандующим - некомпетентный сын сапожника, семинарист-недоучка и рецидивист - налётчик на банки. Какой из него главнокомандующий?
Отчего ж так вышло, что за двадцать лет, прошедших с Первой мировой, Россия-СССР стала сильнее в экономическом и военном плане, чем Англия и Франция, ранее уступая им. Отчего ж, фактически проиграв войну немцам в 1914-18, оставшись с ними один на один в 1941 смогли выстоять, а потом победить? Предлагать в главные герои один лишь народ - не надо. Ибо в 1914-18 тоже ведь воевал народ, пока генералы "стояли на парадах".