Цитата Сообщение от Winja Посмотреть сообщение
Там тоже была очень жёсткая иерархия. Всё это сказки, что работники рай-гор-об и других "-комов" имели доступ к спецпайкам или деликатесам. На самом деле рядовой персонал, инструкторы, завсекторами ничего подобного не имели.
Так и сейчас какой-нибудь начальник районного БТИ - отнюдь не миллионер, а вот на уровне, к примеру, руководства "Росимущества" - тут уж можно бы и уточнить... Точно такая же жесткая иерархия: что положено Юпитеру, за то посягнувшего бычару найдут на чем "подставить" и "свинтить". Да и "нажитое непосильным трудом" (с) отобрать могут - как особняк-дворец у нашего бывшего губернатора Аяцкова. Ибо нефиг.

Сейчас в этом особнячке детский садик.

Впрочем, поскольку особнячок стоит посреди весьма престижного коттеджного (прямо-таки особнячного ) поселка - бегают по нему, само собой, отнюдь не детишки узбекских гастрарбайтеров...

А про "спецзаказы" и т.п. "на майские", "на октябрьские" и "на Новый год" - я, представьте себе, в курсе, ибо застал. И даже полакомился - когда отец до штаба армии дослужился. А супруга моя могла бы порассказать о скромной жизни обкомов и директоров "оборонки" - у нее отец был замдиректора "номерного" завода, так что и ее в детстве, бывало, на обкомовской "Волге" возили на заводскую турбазу - на яхте кататься.

Ну, а непосредственно про времена товарища Сталина могла бы рассказать моя мама - увы, ныне покойная. Она в войну и сразу после жила у родственников в Москве, в семье одного из маршалов авиации, так что с товарищем Сталиным ей даже как-то за одним праздничным столом сидеть довелось. Не слишком близко, но тем не менее.

Дачка у "дяди Коли" была - два гектара соснового леса с собственным озерцом. После его смерти - осталась вдове. И только после смерти вдовы - государство (уже с другим флагом и гербом) вернуло себе собственность и отдало другому, "действующему" чиновнику. "Приватизировал" тот или нет - мы уж не интересовались. Впрочем, наследники маршала вряд ли в обиде - его дочка еще в советские времена вышла за муж за (впоследствии) зав.сектора в ГосПлане, так что и у внуков была возможность сделать свой маленький миллиончик... не рублей до деноминации, вестимо.

В общем, четко регламентируется и сейчас - кому сколько можно.

Основное отличие - тогда "распределение благ" шло строго сверху вниз, а сейчас воскресла (неофициально, разумеется ) еще более стародавняя система "кормлений с мест". Можно даже сказать, историческая и традиционная на Руси - с времен воевод, голов да дьяков... Впрочем, и при товарище Сталине кое-где умели очень даже вдумчиво подходить к рациональному использованию местных ресурсов.

И кадров, которые решают все, да-с.

Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге (хотя бы даже в Википедии) трудовой биографией ныне покойного Гейдара Алиевича Алиева, очень интересно. История советской партноменклатуры от товарища Сталина до наших дней в одном лице.