Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Ну да, посадил - сволочь, убирал всех, кто мог составить ему конкуренцию...
Не посадил - система такая была, все воровали и друг друга покрывали...

Как говорится, что не сделай - всё равно виноват.
Моего деда (я уже писал, чем вызвал бурю негодования у некоторых "верных сталинцев" ) посадили в 1938-м чиновники - расчищая место для "своих". Потом выпустили... в результате действий бабки, широко использующихся и в наше время для того, чтобы "договориться по-хорошему". Видите ли, русская поговорка "до Бога высоко, до царя далеко" - родилась очень давно и аккурат потому, что каким бы ни был "царь" - в удаленных от него местах Руси все равно правит "псарь"... при любом строе и системе.

При этом именно товарища Сталина в нашей семье всегда уважали. Страшен был человек - но и велик. "Был культ - но ведь была ж и личность!" (с)

Для меня Сталин "виноват" не более, чем Александр Невский, выкалывавший глаза тем, кто взбунтовался против Орды, чем Иван Грозный, который при всем самодурстве и при вспышках жестокости (сменявшихся столь же бурными приступами покаяния, кстати) восстановил величие Руси, чем Петр Первый, который "Россию вздернул на дыбы" со страшным переломом всего и построил новую столицу буквально "на костях"...

Это исторические фигуры, которые своей волей решали судьбы страны и мира в тяжелейшие времена.

Жить при них - страшно для "ближних людей", иной раз невыносимо для "простого человека", но без них - неизвестно, жила бы страна дальше. И если да - то какой ценой: не бОльшей ли?

При этом, что интересно, "система"-то в основе своей все равно такова, что ни одному человеку за свою жизнь - как бы ни был велик человек и долга жизнь - не дано ее изменить. Надорганизменная она, система-то.

И сидит у своих "винтиков" ну очень глубоко - не то чтобы в генах, но в "коллективном бессознательном" точно. В национальном менталитете, например. Для того, чтобы убедиться - рекомендую почитать классиков (ну вот хотя бы Некрасова, правдоруба народного) и сравнить с нынешними реалиями. А ведь какие "смены эпох" прошли, как "внешнее"-то у народа поменялось...

Иван Грозный "местников-вотчинников" учил - да не научил, Петр Первый дьяков гонял - да не разогнал... вот и товарищ Сталин одних сажал и стрелял - да где ж ему идеальных-то набрать, если люди всё те же? Другого народа у нас, знаете ли, нет. Вот и прощались приписки, "аморалка", излишняя любовь к "трофеям" и т.п. - потому как "в обойме" все равно нужны были люди, которые "дело разумеют", несмотря на все недостатки.

Товарищ Сталин, знаете ли, тоже был не фанатик-догматик, да и на ошибках учился - вспомните хотя бы амнистию комсостава в 1940 году, о которой у нас как-то стараются не вспоминать: скольких "вычистили" - обязатально припомнят, а сколько потом выпустили... ну, принято ж считать, что если попал "в жернова", так и вусмерть - что ж там считать-то?

Так что - чтобы дело двигалось, нужен был аппарат. Строить его приходилось из того, что было. А чтобы работал - нужно было еще и "заправлять", и "смазывать"...

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Кстати, я считаю, что любое имущество врага допустимо рассматривать как трофей. Не хочешь - не нападай.
Другое дело, что наличие трофеев не должно отвлекать от основного занятия по уничтожению врага.
В 1946-м году, когда Жукова наказали, "основное занятие" уже год как закончилось. И Германию (как и ее союзников) "растрофеивали" нещадно, кое-где эти трофеи до сих пор стоят - у меня, например, в спальне стоит чудный шкаф австрийской работы, доставшийся от соседей, у которых бабушка в те годы служила военврачом в Вене.

Другой вопрос - кому, что и как позволено брать в качестве трофея. И если маршал подписывает приказы, по которым солдата могут под трибунал отдать за самовольно прихваченную тряпку - то нехер маршалу шариться по стране, собирать лучшее и грузовиками вывозить в личное пользование.

На то у государства трофейные команды и прочие специалисты есть, которые учтут, соберут, доставят - а потом государство перераспределит, что куда. По заслугам перед государством.

Не за то наказали, что трофеи брал - а за то, что в этом выше воли государевой себя поставил!