Показано с 1 по 33 из 451

Тема: Непобедимый Сталин

Древовидный режим

Нытик СМЕРШевца Аватар для Winja
    Вес репутации
    103

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Примерно такие же продуктовые наборы у нас на почтовом ящике разыгрывали (по 3 шт. на отдел из 20 человек) ежеквартально ещё в 80-е. Я, начинающий инженеришка со 150 рэ окладом, периодически выигрывал. Примерно - потому что какой-то у Вас набор продуктов вычурный: например, какой смысл давать в спецнаборе гречку. если её в магазине было жопой ешь? Вы не перепутали с прошлом годом и якобы дефицитом гречки? Шпроты в 70-х тоже легко можно было купить в обычном магазине. Шампанское и коньяк стояли себе на полках в магазинах, и представьте себе по госцене. Народу это было обычно дороговато, потому и предпочитали беленькую. Кстати, а что это за зверь у Вас в спецзаказе фигурирует - водка редких сортов? Не могли бы просветить, о какой такой водке, недоступной по госцене обычным работягам в 70-х идёт речь? Гость из будущего "РаспутИн", подмигивающий дважды, что ли?
    Значит давайте по порядку.
    Наборы для рядовых работников как видите мало чем отличались от таких же наборов в спецящиках. Только и разница, что там получал каждый, а у вас надо было их разыгрывать, т.к. их число регламентировалось. Относительно вложений Вы не учитываете специфики регионов. Если колбаса и икра были в дефиците всюду, то всё остальное весьма варьировалось от региона к региону.
    Я из Донецка и отлично помню массу автобусов из Ростова по выходным дням. Люди приезжали купить масло и варёную колбасу, сосиски, словом то, что у нас всегда было свободно или практически свободно, но чего не было в Ростове. В 70-х годах у нас ни шпрот, ни гречки в свободной продаже (вот чтоб валялось!) не было. Как ни странно, но шпроты и шпротный паштет более свободно появились в 85-89 годах.

Теперь относительно спиртного. В СССР шампанское делали многие заводы, но классическое - всего 3, причём 2 из них находились на Украине. Донецку повезло, что один завод был и есть в Артёмовске Донецкой области, поэтому "Советское" действительно которое шампанское у нас стояло практически везде и особых проблем не было. НО! Есть ведь шампанское экспортное, которое закрывалось не пластмассовой, а корковой пробкой (позже оно стало называться "Крым", а крымское "Россия"). Вот оно особо ценилось и в продажу попадало крайне редко. А шампанское из других заводов я вообще не помню, да и у нас оно за что-то стоящее не считалось, - разное там киевское, московское, сухумское. Это была не классика.

Коньяк классического производства в СССР тоже делали всего 3 завода, но особо ведь ценился армянский. Так вот его купить не всегда можно было, а так "конины" стояло полно, кто ж спорит. Одесский, крымский, каховский - всегда пожалуйста! Одно время даже года 4 "Камю" стоял по 25 руб., а "Наполеон" по 45 руб. Раз видел очередь за виски "Дж.Дениелс" году в 80-м, правда не знаю по какой цене. Да, так вот армянский или грузинский коньяки были весьма желанны, но в продаже редки (особенно грузинский).

Теперь по водкам. В 70-х мой отец работал за границей и постоянно из визитов домой вез по 6-7 бутылок водки немчуре. Вспомните, что стояло всегда в магазине? "Русская водка", просто водка (на этикетке "Водка" было написано и всё), бутылки закатанные "козырьком" (старожилы понимают про что я). А вот с закруткой "Посольская", "Московская", "Пшеничная", "Сибирская", "Экстра", "Горилка з перцем" (шла в таре 0,8 л и упаковывалась в красивую коробку!) купить было крайне крайне сложно! У отца было знакомство в центральном гастрономе и он там брал постоянно без очередей. Ещё ценилась "кристалловская", но тут я не знаю чьих он брал заводов. Вот такую водку и заказывали.
    Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
    Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!

Per piZdets ad Victoriam!

2. 2 Сказали спасибо Winja:

Bond (15.11.2011), Valtapan (15.11.2011)

Ваши права