История парадов на Красной площади: цифры и факты
Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург /Орешек/. В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена. В русской армии парады получили широкое распространение с конца ХУШ века. В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимние на Дворцовой площади и весенние - на Марсовом поле.
1 мая 1918 года на Ходынском поле состоялся первый парад частей Красной армии, а на Красной площади - 7 ноября. В советское время ежегодно в эти дни проводились два парада с участием военной техники. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году.
Особой ролью в истории нашей страны отмечены два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.
Первые годовщины Великой Победы не отмечались торжественно и официально, парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы. С 1991 по 1994 год традиция проведения военных парадов на Красной площади вообще была прервана. В 1995 году по случаю 50-летия Победы у Поклонной горы были продемонстрированы образцы боевой техники, а по главной площади страны прошли колонны ветеранов.
Федеральный закон от 1995 года об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне возродил традицию проведения военных парадов в городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов, но уже без участия военной техники. С 2008 года, после 14-летнего перерыва военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади.
Военные парады на Красной площади стали историей не только столицы, но и всей страны, а главную площадь столицы по праву называют площадью парадов. Почти каждый из парадов, а их прошло 134, имел свои особенности.
В 1919 году во время майского парада на Красной площади было показано чудо тогдашней военной техники - танк, который по замыслу организаторов парада должен был вселить гордость в сердца пролетариата и страх в сердца врагов советской власти. А 25 мая здесь впервые состоялся парад военных отрядов Всеобуча и спортсменов. Тогда же Ленин выступил на Красной площади последний раз.
1 мая 1924 года впервые с трибуны временного Мавзолея руководители партии и правительства приветствовали военный парад.
Первый воздушный парад над Красной площадью состоялся 1 мая 1933 года. Начиная с этого времени такие воздушные парады проводились регулярно до начала войны.
Исторический парад 7 ноября 1941 года, когда с Красной площади бойцы сразу уходили на фронт, был самым коротким /продолжался 25 минут/ и самым рискованным /фашисты находились на подступах к столице/. Фотографы запечатлели и любопытный эпизод - два танка, закончив движение, развернулись и пошли снова в сторону Мавзолея - на трибунах возникло замешательство. Незапланированный маневр машин был вызван непогодой /30-градусный мороз и снег/.
Парадом Победы в июне 1945 года командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Впервые в мировой истории парад Победы принимал не сам Верховный Главнокомандующий /Сталин/, а его заместитель. О том, что в столице состоится парад, мир узнал накануне, когда был обнародован приказ Сталина о проведении парада 24 июня. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы, за ним шли сводные полки фронтов. Марш завершила колонна солдат, бросивших к подножию мавзолея Ленина двести знамен разгромленных немецко-фашистских войск. За два часа по площади прошли около 40 тыс военнослужащих и более 1850 единиц военной техники.
В первые послевоенные годы отбор участников парадов велся по строгим критериям: возраст - не старше 30 лет, рост - не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.
В истории парадов на Красной площади есть и трагическая страница - 1 мая 1952 года разбились два новейших фронтовых бомбардировщика Ил-29.
В 1955 году открытые автомобили ЗИС-110 сменили коней, на которых выезжали командующий и принимающий военные парады на Красной площади. Современный ЗИЛ-115В, который используется в парадах, почти весь собран вручную: не только двигатель и ходовая часть, но даже кузов - его "выстукивали" на массивной дубовой плахе в специальном цехе ЗИЛа. За руль лимузинов всегда садятся только офицеры, причем в звании не ниже подполковника.
1 мая 1956 года впервые проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади.
7 ноября 1957 года первый раз демонстрировалась ракетная техника, в том числе и межконтинентальные баллистические ракеты.
В 1965 году 9 мая стало праздничным и выходным днем. Во время парада впервые было пронесено по Красной площади Знамя Победы. В том же году была введена традиция минуты молчания.
9 мая 1970 года в день 25-летия Победы все московские светофоры одновременно вспыхнули красным светом, который горел одну минуту в честь памяти павших.
В 1974 году брусчатку на Красной площади была обновлена и уложена на бетонное основание. Уникальная брусчатка выполнена из магматической горной породы габбро, отличающейся чрезвычайной прочностью. Впервые каменное покрытие площадь получила в 1804 году, тогда ее вымостили булыжником. В 1930 году его заменили брусчаткой.
В 2001 году впервые в истории парад принял гражданский министр обороны страны.
На юбилейном параде в 2005 году авиационные группы "Стрижи" и "Русские витязи" были удостоены права совершить уникальный пролет над Красной площадью.
Главная особенность парада 2008 года состояла в том, что впервые после 1991 года он состоял из трех частей: пешей, механизированной и воздушной. Кроме того, все войска прошли с новыми боевыми знаменами, а участники парада были одеты в форму нового образца. Вся гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные гусеницы".
В механизированной колонне прошли танки Т-90, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-4, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", реактивные системы залпового огня "Смерч". В параде приняли участие зенитные ракетные системы С-300ПС "Фаворит", зенитные ракетные комплексы ПВО "Тор", "Бук". Кроме того, зрители увидели ракетные комплексы "Искандер- М" и "Тополь". Особую зрелищность торжеству придало участие в параде 32 самолетов и вертолетов ВВС. Среди них - сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и стратегический бомбардировщик Ту-95МС.
Одновременно с парадом на Красной площади торжественные парады проходят во многих городах России. В некоторых городах, как и в Москве, в параде участвует тяжелая военная техника.
Использованы сообщения корреспондентов, фоторепортеров, материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.