"И внооовь праадалжааааицца бооой..."
Товарищи и господа, а может, пора уж и закончить Гражданскую-то войну в России? Или дождемся уж 100-летней годовщины - ну, чтоб для ровного счета?
Может, признАем наконец, что 7 ноября 1917 года случился не "позор русской нации", а одно из явлений в ее истории - причем отнюдь не самое позорное, если всю историю припомнить, ежели посчитать, что у нас хоть "под татарами", хоть в Смутное Время творилось?
Да, переворот. Товарищи из Коминтерна свергли господ из Временного Правительства. Которые несколькими месяцами ранее, воспользовавшись тяжелейшей ситуацией в стране, перехерили государство, начали проводить свои безумные идеи в жизнь ("дисциплину", при которой солдатские да матросские советы решали, "кто сегодня у нас командир", в результате чего армия фактически развалилась - не большевики ввели, те, наоборот, при помощи комиссаров митинговщину с анархией быстро свели к одному маузерно-наганному знаменателю) - и, разумеется, чуть более чем за полгода проебали все, что им досталось.
Господа из Временного Правительства, напоминаю, были практически сплошь выходцами из "правящей элиты", образовавшейся при последнем царе. Так что если уж кричать "позорджунглямрусской нации!" - так о событиях несколько более ранних. По сравнению с которыми правление медвепутских едросов вполне можно назвать если и не блестящим, то как минимум не провальным. Это я о бездарно проигранной войне, почти двухлетних беспорядках, начавшихся с расстрела мирной демонстрации, и прочая - так, есличо...
И, что не менее интересно, очень многие белогвардейцы воевали не за царя-батюшку (в свержении которого тот же Корнилов участвовал) и не за империю, а за Российскую Республику со всеми ее республиканскими порядками. Читайте Деникина, товарищи.
В общем-то все эти "хрусты французских булок" и прочие ностальгические романсы - имеют отношение не к истории России и ее Гражданской войны, а к воздыханиям и страданиям части (в основном двухстоличной - что не удивительно ни разу) советской и постсоветской интеллигенции, так и не воспринявшей всерьез замечание Эйнштейна по сходному поводу.
Но то, что вполне объективно "верные ленинцы" (а также чуть менее верные - впоследствии - "троцкисты") вместе с русско-еврейско-латышско-польско... хер его еще знает каким, вплоть до венгров... Коминтерном в банальной борьбе за собственную власть нехило покалечили Россию, при этом практически не выполнив своих изначальных обещаний (фабрики - рабочим, землю - крестьянам, мир - народам...) - факт.
Точно такой же, как и тот, что противостоящая сторона наколбасила не меньше, в такой же борьбе за власть заключая союзы с врагами, допуская (а то и приглашая) иностранные войска и вообще раздирая Россию на куски.
В общем-то если брать тех, кто сидел на самых верхах - "игра была равна - играли два говна".
Если брать тех, кто стрелял и рубил друг друга на фронтах - вечная наша усобица: князья меж собой дерутся, а сироты у холопов остаются. "Русские рубят русских" (с) - вечное национальное развлечение...
Что интересно: революционная ситуация к 1917 году реально назрела, но даже товарищ Ленин буквально накануне не верил в скорую победу и настраивал соратников на долгие годы борьбы.И если бы буржуазная революция была сделана не идеалистами, а реалистами - так и развивались бы дальше строго по Марксу, эволюционируя от развитого капитализма к социал-демократии и далее в социализм - как это нынче происходит в мире. Только все это дольше происходило бы, по мере развития производительных сил, естественного нарастания противоречий в формациях и т.д. и т.п.
Потери от Гражданской войны и введения "диктатуры пролетариата" - очевидны.
Приобретения от дальнейшего перехода от "диктатуры пролетариата" и положения "российской ячейки Коминтерна" к построению (воссозданию, если хотите) жесткого централизованного государства (причем товарищ Сталин был ничуть не более жесток, чем Александр Невский, Иван Грозный, Петр Первый или Екатерина Вторая - просто действия предшественников-реформаторов-тиранов нынче и более удалены от "живой памяти народа", и оцениваются во всей исторической полноте с вековыми последствиями, и вообще - это ж было аж когда, "нормальный уровень средневекового зверства" (с)) - тоже в общем-то очевидны.
Можно сколько угодно спорить о том, какой качественный рывок совершила бы Россия в результате успеха революции буржуазной (а предпосылки к такому рывку имелись, и вполне реальные) - но этот рывок она совершила в результате успеха революции социалистической, остальное - в фантастику. В альтернативную историю. Каковая должна все-таки стоять на книжной полке, а не становиться фактором реальной политики.
Посему - есть предложение: все-таки закончить Гражданскую войну не радостью от победы какой-то стороны и позором для другой (горе побежденным, даже если это мы сами!), а признанием того, что это была прежде всего одна из величайших трагедий для всего русского народа.
И для "красных", и для "белых".
В конце концов, французские булки снова в продаже - кто хочет, может хрустеть в свое удовольствие.
А кто не хочет - может хрустеть, например, печеньем, выпеченным по советским ГОСТам - тоже вкусно, честное слово.
Ну, а 7 ноября...
...вот его бы надо и в самом деле отмечать в государственном масштабе.
Так вот, только между нами - ничего там особенного и переломного 4 ноября (по новому стилю) 1612 года с поляками не было, решающее сражение они уже проиграли, но гарнизон в Кремле еще не капитулировал, и назначение этой даты - уступка "церковным историкам", которым надо было этот день совместить с праздником Казанской иконы Богородицы.
ИМХО если уж и назначать День Народного Единства - то аккурат 7 ноября.
Как один из дней (наряду с 22 июня) памяти и скорби.
Памяти и скорби по всем погибшим в Гражданской войне - вне зависимости от убеждений и от того, кто кого считает победителем. Ну, исторический-то итог один: Россия проиграла России. И в конце концов ее же и победила, только через несколько десятков лет. С тем же результатом - распад государства и разруха...
Вот и надо бы нам не победу революции праздновать (будь та революция хоть подвигом, хоть позором) - а задуматься о цене этой победы.
Захоронить, в конце концов, Ленина по-человечески, как он сам завещал, поиметь уважение к человеку. Причем захоронить торжественно, с воинскими почестями: все ж таки руководитель Государства Российского - неважно, как оно на тот момент называлось.
Поставить на местах былых боев памятники погибшим - и красноармейцам, и белогвардейцам.
И в каждом городе - памятники братьям, убившим друг друга. С рыдающей Родиной-матерью над ними.
И каждый год, 7 ноября, проводить траурные мероприятия. И по тем, и по другим - по убиенным в усобице русским людям.
9 мая у нас на флагштоках по два флага поднимают - государственный и Знамя Победы - вот и 7 ноября надо два... приспускать. А на зданиях - вывешивать и триколор, и красный флаг.
Оба - с траурными лентами.





И если бы буржуазная революция была сделана не идеалистами, а реалистами - так и развивались бы дальше строго по Марксу, эволюционируя от развитого капитализма к социал-демократии и далее в социализм - как это нынче происходит в мире. Только все это дольше происходило бы, по мере развития производительных сил, естественного нарастания противоречий в формациях и т.д. и т.п.
Ответить с цитированием