Инициатива была Сталина. И решение было выбрано совершенно верное во всех отношениях.
Во-первых, народу напомнили, что несмотря на всё (а немцы к тому времени ЕМНИП уже и Волоколамск взяли, и в Москве меньше чем за месяц до того была паника с великим драпом всех, у кого получалось...) - жизнь продолжается, государство существует, порядок поддерживается, и даже выступление товарища Сталина на торжественном собрании никто не отменял.
Во-вторых, перед началом октябрьского наступления Гитлер назначил свой "парад победы" именно на 7 ноября на Красной площади. Об этом сообщили на весь мир, это было в агитации, которая шла и на наши войска, и на жителей оккупированных территорий. Соответственно - советский парад "на том же месте, в тот же час"- был сильнейшим политическим ходом.
В-третьих, и среди жителей Москвы, и в войсках ходили упорные слухи о том, что все руководство страны во главе со Сталиным покинуло Москву, эвакуировалось... нетрудно догадаться, как это воздействовало на боевой дух. И когда уходившие на фронт солдаты своими глазами видели Сталина на привычном месте, принимающим парад в обычное время, как и до войны - это воздействовало очень сильно. А дальше уж по фронту "беспроволочный солдатский телеграф" разносил не хуже официальной трансляции.
А насчет "не до праздников"... "Кто сказал, что надо бросить песню на войне?" (с)![]()