Могу представить себе директора российского предприятия, который в объявлениях о приеме на работу пишет (не сам, конечно - через отдел кадров) - "знание английского языка обязательно". А некоторые объявления так и вовсе публикуются на английском - на те должности, где требуется именно свободное владение "английским техническим". Или немецким - не то что для инженеров, даже для секретарш, как в местых филиалах "Боша". Потому как фирма работает в теснейшем контакте с иностранным партнером, техническая документация, консультации и т.д. и т.п. - строго на языке головного офиса (или КБ, или еще кого-то, с кем нужно общаться чуть ли не ежечасно) "за бугром", там не будут прогибаться под каждый филиал и искать два десятка переводчиков: кто хочет сотрудничать - учит язык, кто не хочет - может хоть на родном зулусском песни петь. Где-нибудь еще.
Посему - знание языка может являться одним из требований к соискателю должности. А заполнение документов на этом языке - либо тестом на реальное знание, либо требованием партнера/владельца. Кому не нравится - идет туда, где нет таких требований. Капитализм!
"Мотор-Сич" сейчас живет (и достаточно неплохо "поднимается") в основном с заказов российской "оборонки" (не в последнюю очередь - "Роствертола"), активно выходит на китайский рынок авиатехники - где отродясь неплохо знают русский, но никто почему-то не озаботился выучить современную версию украинского.При этом за российский рынок сейчас приходится активно бороться (появились конкуренты - и российские, и иностранные), рассматриваются версии углубления интеграции, ищутся долгосрочные контакты и т.п.
Посему требование руководства предприятия (заметим - акционерного общества, в котором руководство само себе хозяин, а не "казенного", которое вынуждено строго следовать дэржавним указивкам) о такой вот демонстрации знания языка от соискателей вакансий - вполне законно.
По крайней мере, в цивилизованных странах...![]()