Гм... По поводу воспитания и запретов... Нагородили тут...
Я имела в виду вот что. Иногда на вопрос " а можно...?" я отвечаю "нельзя". Как правило, разумеется, с объяснениями и аргументами. В редчайших случаях - без оных ( в тех, когда человек в принципе прекрасно знает, почему нельзя, но пытается спорить из упрямства). С возрастом, конечно, количество этих случаев стремится к нулю, но пока нуля не достигло.
Это вовсе не отменяет необходимости всяческих выстраиваний, направлений, "пилотажа" и т.п.
Кстати, первое слово, которое сказала моя дочь, именно "нельзя". Дело в том, что её ещё до года безумно привлекали розетки и провода.
И если мне кто-то попытается тут сказать, что достигал в подобных случаях "обоюдного решения" с 9-месячным ребенком или выстраивал какие-то хитрые "коррекции" (вспоминайте до кучи утюги, ножи и т.п.), я ни за что не поверю.
Ну, а для девочки-подростка "розетками", "утюгами" и "ножами" являются совершенно иные вещи. И иногда - да - я говорю "нельзя!". Потому что бывает, что главное - это вовремя остановить. А уже потом можно и про электроток...

.