Волгарь, спасибо за ответ. Я, если честно, что-то хотела от Вас, но уже забыла что)))

Но, пока вспомнила о другом. Вы случаем не знаете авторства такой вещицы, говорят из 1800-х годов, "История Руссов" ?

И, может , читали Ульянова "Украинский сепаратизм" (кажется так называется)? Что скажете, если читали, надо ли прочесть?

И. Вы там выше цитату Рылеева привели про Мазепу.
Это из поэмы " Войнаровский", что был племянником Мазепы.
Может раньше я и читала сие творение, не помню. ТОлько что имела счастье с ней ознакомиться.
http://az.lib.ru/r/ryleew_k_f/text_0010.shtml

Из предисловия к поэме.
"Мазепа принадлежит к числу замечательнейших лиц в российской истории
XVIII столетия " А. Корнилович
писатель. Род. около 1795 года, ум. в сентябре 1833 года. Уроженец Малороссии, воспитанник Одесского лицея и училища колонновожатых, Корнилович был прикомандирован к генералу Д. П. Бутурлину, занимавшемуся тогда историей походов Петра Великого и историей двенадцатого года и помогал ему в архивных разысканиях. Это обстоятельство дало ему возможность собрать значительное количество исторических материалов, недоступных для других, развило в нем интерес к русской истории и послужило поводом к сближению с литераторами.
Начало мне показалось просто замечательным. (вот так ему, историку времен Петра, видится Мазепа ... замечательный просто парень )
то же и про его родственника
Такова была жизнь Войнаровского, и нрав его виден в делах. Он был отважен, ибо Мазепа не вверил бы ему многочисленного отряда людей независимых, у коих одни личные достоинства могли скреплять власть; красноречив, что доказывают поручения от Карла XII и Мазепы; решителен и неуклончив, как это видно из размолвки его с Меншиковым; наконец, ловок и обходителен, ибо тщеславие не нарекло бы его в Вене графом {В Вене называли его графом. (Прим. Рылеева.)}, если бы любезный дикарь сей не имел тонкости светской; одним словом, Войнаровский принадлежал к числу тех немногих людей; которых Великий Петр почтил именем опасных врагов. Без сомнения, Войнаровский, одаренный сильным характером, которому случай дал развернуться в такую славную эпоху, принадлежит к числу любопытнейших лиц прошлого века - лиц, равно присвоенных истории и поэзии, ибо превратность судьбы его предупредила все вымыслы романтика.

Что-то мне видится, что слова "украинец" и "Украина" звучат там в угоду деяниям Мазепы и его родственника.
Ну, революционер Рылеев не мог не посвятить таким светлым личностям столько много строк. Он же декабрист.

что-то мне подсказывает, что там было бы правильней читать слово "украинец" и "Украина" в значении - окраина, граница, живущий у окраины.
Как собственно, как мне кажется, те же поляки считали еще не так давно до описываемых событий.

(если и этот пост не сохранится, уйду в монастырь..... мужской)