Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
дело тут не в крамольном значении, а в процессах развития языковО как! Тогда что на украинском означает "мэдь"? Какое крамольное значение?
Нет, к сожалению. Официально пока действует стандарт 1994 года. Правда, "щиры вукраинци" тоже против(http://www.nbuv.gov.ua/portal/natura...009_648/30.pdf), по другой только причине.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
ай, да и ладно. не охота попусту... разбираться, как язык развился до мiдь...
закрыли тему.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Regel (10.09.2012), Valtapan (10.09.2012), Береза (10.09.2012), Вован Донецкий (10.09.2012)
тоже тест на русскость : ))))
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Береза (10.09.2012)
Олег из Донецка (10.09.2012)
Не печалься, Лиска!
Всё будет хорошо.
Пусть ребёнок спокойно учит предмет. Ну и там... "Обязанности солдата и матроса перед построением и в строю" (ст.25 СУ ВС СССР-1969).
Грамотные переводчики везде востребованы. Катастрофа с этим.
А переводчицы, и подавно!
Последний раз редактировалось Божья Искра; 10.09.2012 в 15:49.
Не сошёлся же на них клином белый свет. Есть ещё и сильноразвитые.
И их, к счастью, гораздо больше. НТ - исключение из правила.
У нас ст. переводчица сидит в Эмиратах с 2001 года, и, как в таких случаях, говорят французы - "Je n'ai suis pas aprendre avec de pincette" (фр. - Жё нэ суи пазапрандр авэк дё пинсет, "Меня отсюда клещами не вытащищь!"...)
"Вот так, Валентин..." (с) - 3я серия.)))
mrsChaos (10.09.2012)
http://zadonbass.org/news/all/message_55752В Донецкой области зафиксирован паритет в распределении учащихся по языкам обучения
В этом году в 1058 дневных общеобразовательных учебных заведениях областной коммунальной собственности Донетчины обучаются 327,5 тыс. учеников.
Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
Из них 163,7 тыс. учащихся получают образование на украинском языке, что составляет почти 50% от общего количества школьников и 163,8 тыс. детей обучаются на русском языке.
В первый класс в этом году принято 36,7 тыс. учащихся.
Из них, на украинском языке учатся 18149 учеников, на русском - 17790.
Я считаю совсем неплохой результат!
Негра (11.09.2012), Олег из Донецка (11.09.2012)
http://from-ua.com/news/ad8c0f8d97df6.html"Языковой" закон будет способствовать притоку иностранных студентов в высшие учебные заведения Украины и развитию автономии вузов. Об этом заявил в понедельник министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник в эфире радиостанции "Голос России", сообщает РИА Новости.
"Этот закон будет способствовать автономии высших учебных заведений", - сказал министр.
Он пояснил, что наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов, которые "платят в казну университета, обеспечивая развитие материальной базы, покупку оборудования".
"У нас уже третий год подряд идет очень большой рост (числа) иностранных студентов. Конечно, мы ориентируем и политехнические и классические университеты, чтобы они переходили на магистратуру на английском языке", - рассказал Табачник.
"Но из 55 тысяч студентов-иностранцев из 130 стран, которые обучаются в Украине, подавляющее большинство - больше 50 тысяч - получают высшее образование на русском языке", - уточнил он.
Министр добавил, что вузы Западной Украины, которые ранее категорически отказались от преподавания на русском языке, практически лишись иностранных студентов.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Волгарь (11.09.2012)
Есть шанс вернуть свое. Тем более, что обстановка благоприятствует.
Торопиться только не надо. Старшеклассники уже менять язык обучения не будут: это им скорее уже во вред пойдет. А вот набор в русские классы начальной школы ( в основном - в первые) вполне может и обязательно будет расти... если после выборов всю эту шарманку назад не отмотают, что, к сожалению, крайне нежелательно, но вполне возможно.
(Н.А.Некрасов)
Ну, как бы уже - но мест нет...
http://www.vz.ru/news/2012/9/11/597678.htmlРусские школы и гимназии в Киеве не смогли принять всех желающих, так как на одно место в первом классе претендовало пять-семь человек, заявил в эфире радиостанции «Голос России» министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.
«Самая трудная ситуация, о которой в этом году мне рассказали руководители районных управлений народного образования Киева, что в русских школах и гимназиях на одно место в первом классе претендовало пять-семь человек», - отметил министр.
Табачник считает, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины совместно с руководством Киева обязаны предпринять шаги по изменению этой ситуации.
«Это, конечно, проблема, и мы со столичной мэрией обязаны сделать шаги навстречу людям», - отметил он.
По словам министра, в столице Украины по официальным данным переписи населения, независимо от языка общения, 22% киевлян позиционировали себя как граждане Украины, русские по национальности.
В тоже время, Табачник отметил, что не владеет точными цифрами, поскольку в официальных документах граждан Украины нет графы «национальность». «У нас ни в паспорте, ни в другом документе нет национального обозначения, мы опираемся только на данные переписи», - уточнил министр.
Табачник также рассказал, что на Украине насчитывается около 1,6 тыс. школ с исключительно русским языком обучения. «Имеется в виду, что все предметы преподаются на русском языке», - подчеркнул он.
Министр также отметил, что на Украине есть порядка двух тысяч школ, где преподавание в разных классах идет на разных языках.
«Как правило, набираются два, три, четыре класса, в части из них идет преподавание предметов на русском языке, в другой части - на украинском», - добавил министр, передает «Интерфакс».
Как я понимаю, "пойти навстречу людям" значило увеличить количество русских школ и/или классов...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Так в Киеве с этим просто катастрофическая ситуация: на несколько миллионов населения всего 7 русских школ.
И, кстати, Табачник об этом говорил задолго до шумихи с этим законом. Только это компетенция городских властей, а не министра, к сожалению.
(Н.А.Некрасов)
Сегодня по ТВ был репортажик. В Москве на одном шоссе граждане азербайджанской (предположительно) национальности подсуетились и пустили левые маршрутки до метро. Трасса загружены, местные жители и рады до метро быстро, но водители маршруток нарушают правила дорожного движения. Якусь бабульку задели, она упала, ее дочь стала ругаться с водителем...
и как это комментирует местная жительница пенсионного возраста.- "А эти водители на своем хохляцком чего-то лопочуть, их разве разберешь..."
бикос наверное
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Божья Искра (16.09.2012)
А проблемы в данном случае могут быть двух видов:
1) дискомфорт получения русскоподготовленным чадом высшего образования на мове;
2) качество высшего образования, полученного на мове чадом, с трудом владеющим русским по специальности.
ИМХО, первое - цветочки и есть пути решения (литература на русском, да хоть обучение в России), а второе - ягодки и на всю жизнь...
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Голосование:
http://www.infomisto.net/page7/section1
Я проголосовал "против".