Знаешь, Сергей, за очень долгое время это единственная твоя сентенция, с которой я безусловно согласен.
Я понимаю, конечно, влияние местного патриотизма. И родись я во Львове, я бы тоже его любил бы, скорее всего, какой-нибудь странной любовью. Но уж очень противоречивое это место для рождения и для любви - линия фронта между цивилизациями.
Я думаю, потребуется покаяние или нет, сохранится в истории само название "украИнец", или станет ругательством в Малороссии, как в свое время слово "мазепа", зависит как раз от самих носителей этого самоназвания.
Быть может, это единственное, что только от них и зависит, в данном очередном столкновении Евразии(России) и Европы.
Насколько мне помнится, после Богдана Хмельницкого, до самого Мазепы и даже после него, от малороссов и казаков никто покаяния в России не требовал (и мазепой попрекать царь запретил).
Даже за поголовное уничтожение населения Калужской округи и взятие Московского Кремля не покаялись.
Так что, будет новый Переяславль - не потребуется покаяния. Христианская традиция такая. В соответствии с притчей о блудном сыне.
И уж совсем не на равных, среди остальных народов России, а в очень даже привилегированном положении, жителям и выходцам из Украины как то до сих пор быть удавалось.