Один предприимчивый молодой человек примерно в это время суток попытался высадиться на пляж с катера. С металлоискателем "Гаррет Эйс 250" - поскольку миноискатель тут не при делах, избирательность не та для "пляжного копа".Почему с катера? Пляж на острове, спуски с моста после закрытия запираются... а на пляж - после того, как ушли все отдыхающие - охрана выпускает собак. Которые к "узбекам", их виду и запаху, привыкли примерно как "околоармейские" собаки к солдатам
- а вот чужак на территории вызывает вполне определенный интерес. Результат высадки ясен, я думаю: реамбаркация десанта проходила быстро и неорганизованно...
Копателей с металлоискателями у нас тут преизрядно, и про прибыльность их бизнеса ходят легенды (как обычно - сильно преувеличивающие размеры добычи и удачливость копа, что, естественно, способствует пополнению рядов и продажам снаряжения) - а местное население тоже отсутствием предприимчивости нынче не страдает. Так что для спокойного копа рекомендуется иметь
взятого в долюзнакомого офицера МЧС: приезжай на машине с надписью "Группа разминирования", огораживай участок полосатой лентой - никто слова не скажет, потому что близко не подойдет...
Вход на гор.пляж тоже платный (достаточно символически, но тем не менее) - а толку-то? Люди всё те же, а пляж большой - охрана всю территорию проконтролировать не может, тем паче что окраина пляжа поросла кустами и деревьями. В Энгельсе вообще есть три пляжа подряд, на одном берегу - бесплатный, дешевый и "элитный". Первый изредка чистят энтузиасты, второй чистят буквально постоянно - и все равно песок под отдыхающими не просеешь... а на третьем народу мало, поэтому убирать легче, опять-таки этот народ предпочитает не с собой приносить то, что потом выбрасывает, а в кафешке посидеть.
Внесенная плата отнюдь не подразумевает для человека отказ от принципа "все вокруг колхозное, все вокруг мое... а потому где хочу, там и сру!"- зачастую наоборот, человек (с тем же уровнем культуры) считает, что раз он оплатил услуги уборщиков - так пусть они и убирают, а он сам не обязан поддерживать чистоту: "мне за это не платят!"
Всё те же проблемы потребительски-инфантильного мЫшленья и отсутствия самосознания на уровне, присущем развитому гражданскому обществу...![]()