Страх языковой реформы может затормозить развитие Украины - депутат ГД
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Страх украинской элиты перед языковой реформой может отрицательно повлиять на экономическое развитие этой страны, считает член международного комитета Госдумы Николай Левичев (СР).
..."
Начавшийся на Украине очередной политический кризис, вызванный получением русским языком статуса регионального,
является следствием глубоких затаенных комплексов украинского политического класса и в каком-то смысле его архаизма. Страхи по поводу того, что получение
иностранным (дипломатичненько
) языком официального статуса приводит к утрате национальной культуры и самобытности, беспочвенны", - сказал Левичев журналистам в четверг.
Депутат надеется, что украинская политическая элита осознает, что получение русским языком официального статуса, широкое преподавание его в школах и университетах, его популяризация будут способствовать расширению экономических связей с Россией, росту туристического потока и товарооборота, что позитивно скажется на экономическом развитии обеих стран.
Он отметил, что общемировая тенденция заключается в преодолении лингвистических барьеров. Практически все динамично развивающиеся государства, по его словам, делают все возможное, чтобы граждане владели максимальным количеством языков.
"Показателен, прежде всего, пример стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Реформы (премьера) Ли Кван Ю в Сингапуре, которые позволили этому маленькому острову, бывшей английской колонии, населенной китайцами, индусами, малайцами, представителями целого ряда малых народов, стать одним из мировых экономических лидеров, начались с языковой реформы", - сказал он.
"Так, английский стал вторым государственным, причем именно на английском языке начали преподавать практически во всех школах и университетах. Местный диалект китайского языка постепенно утратил свое значение, уступив место кантонскому диалекту китайского языка", - сказал Левичев.
"Языковые войны", по его словам, помимо очевидной политической конъюнктуры и комизма, имеют и обратную, трагическую сторону.
"
Наглядным примером проявления темной стороны языковых противоречий явилась в свое время "балканизация", события на Балканах прошлого века,
когда общая языковая основа не стала гарантом единства политической нации", - сказал он.
"Иногда язык не может содержать в себе все гражданские запросы и политические чаяния, хотя иллюзии о том, что все можно свести к проблема языка, по-прежнему остаются заманчивыми и избежать их, как показывает новейшая история украинского народа, очень нелегко", - сказал Левичев.