Забиваете в гугле "Русский каганат" и прямо в соответствующей статье в Вике получаете достаточный список источников.
Вы меня не поняли, в данном случае, потому что я получал образование, хоть и не плохое, но в сфере очень далекой от русской истории. В этом вопросе, я, так же как и Вы, интересующийся дилетант, потративший достаточно времени ради бескорыстного интереса.
А вот люди, с которыми Вы пытались спорить, имеют на эту тему классическое образование, со сдачей экзаменов и прочими процедурами, организующими в голове огромный объем получаемых знаний. Я знаю это потому, что с некоторыми из них лично знаком. И только время, посвященное изучению вопроса, позволяет мне в некоторых аспектах им оппонировать, одновременно заимствуя новые знания.
Более того, подробный интерес к источникам, позволяет, в некоторых случаях, выстраивать собственные теории, довольно трудно парируемые людьми, приверженными классической версии историографии, подчиненной, как правило, политическим интересам существующей власти или существовавших властей.
Найдите для себя ответ: центром какого более раннего государства являлся географически Переяславец на Дунае, который князь Святослав, выглядевший как обыкновенный тюркский кочевник, а отнюдь не норманнский викинг, объявил своей столицей. При доминировании какого племени сербы и хорваты захватили Балканы?
И как это племя и подчиненные им народы называло своих правителей?
Это на самом деле простые довольно вопросы.
И Вы, обладатель такой богатой библиотеки, можете дать ответ на них, или высказать обоснованную догадку.