Показано с 1 по 33 из 59

Тема: Новая Холодная война.

Древовидный режим

  1. #33
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,966
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Вы все еще уверены, что вся эта кутерьма именно вокруг России?

    Президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране уже в новом году. Лидеры признали, что таким образом намерены сдерживать влияние Китая в регионе. В Пекине уже выразили свое сожаление по этому поводу, призвав на фоне кризиса развивать «мирное сотрудничество».

    В среду президент США Барак Обама объявил о расширении американского военного присутствия в Австралии. Соответствующее соглашение Обама подписал в ходе своего двухдневного визита в Канберру, приуроченного к 60-й годовщине создания АНЗЮС – военного союза трех стран, в который также входит Новая Зеландия.

    Договор также предусматривает увеличение числа боевых самолетов, которые также будут размещены на аэродромах на севере страны. Кроме того, Обама и Гиллард договорились о проведении совместных маневров. Все это позволит американским военным, по словам Обамы, «более оперативно реагировать на вызовы в АТР».

    Лидеры уточнили, что Вашингтон не собирается официально создавать свою военную базу в Австралии, однако размещение американских военных в Дарвине и постоянные заходы в его гавань кораблей ВМС США превращают этот город в постоянное место базирования американских сил и средств.

    «Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты», – заявил Обама.

    Говоря о возможных вызовах в АТР, Обама прямо назвал, прежде всего, растущее давление Китая на своих соседей. По его словам, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

    «С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам»
    , – отметил Обама.

    Пекин уже успел откликнуться на договоренности Обамы и Гиллард, причем в весьма умеренном, миролюбивом духе. Соглашение о расширении американского военного присутствия в Австралии не учитывает интересы Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

    «Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии», – отметил Лю, передает РИА «Новости».

    По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.

    Напомним, в конце прошлой недели американская печать сообщила, что Вашингтон разработал новую концепцию возможной войны против Китая. План подготовки военных сил против Пекина предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.

    «Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза», – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы.

    Упомянутый план, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника

    Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».

    В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его слова позднее подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Гонолулу на форуме АТЭС.
    http://www.vz.ru/politics/2011/11/16/539037.html

    О да, разумеется, страшнее кошки Рашки России зверя противника для США нет и быть не может.

    Особенно для тех, чье мЫшленье все еще построено на плакатиках времен Первой Холодной.

    "Но с уходом стариков со сцены и зала равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается." (с) Жванецкий

    С интересом жду дальнейших сообщений о том, как американские ракетные крейсеры из акватории Черного моря будут перехватывать МБР где-то севернее Саратова и другой, столь же интересной, но ни разу не научной фантастики.

    И, конечно же, буде американская ПРО появится в Японии или на Тайване - она будет направлена исключительно супротив российских ракет.

    Мало ли чего - а вдруг мы захотим ебануть по Австралии? Тут-то противоракеты в Монголии и пригодятся.

    Ну, если только их еще раньше не затопчет китайская пехота, разумеется...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    чемберлен (16.11.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •